UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】動怒,你就中計了!

3 October 2017

【博文】動怒,你就中計了!

你曾經生過氣嗎?曾經有人傷害過你的感情從而導致爭吵、怒氣或受損的關係嗎?

每一天,我們都面臨著動怒的多種機會。可能是某個人對我們態度上的不友好,或可能是在路上有人佔了我們的停車位。有時候我們可能被一個朋友粗魯或嚴厲的評論而深深傷害,等等。

很多人不知道的是怒氣是撒旦最有力的工具之一,怒氣能偷走我們的平安並且奪去天主給我們的祝福。

「動怒」這個詞源自希臘詞scandalon。這是個很有趣的詞,字面的意思就是:為了引誘獵物而用來容納誘餌的陷阱。

同樣地,動怒也是仇敵用來誘騙我們的誘餌。仇敵撒旦會利用人們的言語和行為來讓我們的腦子攪動翻騰並且挑起我們的情感。仇敵利用這個誘餌來誘騙我們進入一個苦毒、怨恨、不饒恕、爭吵、仇恨和報復的生活。

我經常說撒旦設法使我們動怒。他知道我們的弱點而且知道什麼能把我們逼到發怒的邊緣。

其實,當有人試圖讓你動怒,你可以決定是否動怒。

你可能會想,有的時候不動怒是很難的!我理解你的感受,但是我們可以拒絕動怒,因為天主賜給了我們節制。這意味著我們可以在天主的幫助下自製並且為我們對生活裡的情形所做出的反應負責。

我們很容易偏離自己的問題而把責任推到別人的身上,心裡想,如果你不惹煩我,那麼我就不會這樣想或者如果你願意這麼做,那麼我會高興的。

但事實是只要我們指責別人,我們就永遠無法免於任何問題。我不是說其他人不會做錯任何事,而是說,我們無法控制其他人所做的事,但是我們能夠選擇我們怎麼去反應!

愛是一個選擇!我可以選擇原諒並且放下,或者我可以抓住冒犯不放並且讓傷害變成更糟糕的事情。

比如,有時冒犯就像是以剪了一張紙一樣開始。一開始看上去是很小的,但是如果你沒有恰當地處理好,傷口就會開始潰爛。最後,傷口會被感染並且給你帶來很大的痛苦。

我深切體會到越快原諒別人,生活就變得越輕鬆。有時這意味著要成為第一個道歉和講和的人,即使不是我的錯!

然而,我們越做正確的事,事情就變得越容易。我原諒別人的冒犯越快,我在生活中就越有平安。不久,你會意識到一直生氣不會改變其他人或者解決你的問題,只能讓你自己懷恨和生氣。

生傷害你的人的氣,就像是喝毒藥卻希望你的敵人死一樣,你一點都不能傷害他們,你只能傷害你自己!

所以,下一次你被引誘動怒時,不要中了圈套!永遠記住你有一個選擇。你可以選擇生氣和懷恨,或者你可以選擇原諒,相信別人的好,而且享受天主超自然的平安。願主祝福你!

【完】來源:天主教海門教區公眾號。

動怒,你就中計了!好好看看吧…

相關文章:

【博文】天主的門也永不上鎖

【博文】天主所賜的一對翅膀

【博文】判斷還是不判斷?

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款