UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

越南人民觀賞意大利文藝復興的宗教作品

29 September 2017

越南人民觀賞意大利文藝復興的宗教作品

有兩位越南人欣賞意大利文藝復興畫作。

很多人受到在越南胡志明巿展出的意大利文藝復興時期作品蘊含的人類與宗教價值所。當地的博物館與意大利總領事館和數個意大利機構支持下,展出多於廿五副藝術家拉法埃洛.聖齊奧 (Raffaello Sanzio)的作品真跡。

參觀展覧的黎詩青與女兒一起入場,她說她們在欣賞一幅聖母瑪利亞抱著耶穌的畫像時感受到其中的母愛。

這位頭頓巿的佛教徒說:「透過這些畫作,我們看到聖母瑪利亞對耶穌的深愛。這與越南婦女的母愛一樣。」

參觀者同樣欣賞畫作「瑪利亞與魚」,它描繪了多俾亞孝愛的故事。多俾亞受到護守天使的引領在河中捉魚,並取出魚肝治好他失明的父親。之後,他被帶領向瑪利亞獻魚作感謝。

四十五歲的黎詩青告訴天亞社:「我並非天主教徒,但我被多俾亞的故事所感動並對天主教充滿敬意。拉法埃洛非常善於傳達有關孝順的訊息。」

黎詩青認為拉法埃洛的傑作,展示了文藝復興時期意大利的美學,例如男性的正義與慷慨,以及女性的柔和儀態、純美和優秀。

黎詩青的女兒黃施明是建築系的大學生。她說其歷史老師鼓勵同學參觀這場首次巡迴亞洲的展覧

黃施明說:「拉法埃洛是位有才華的藝術家,他在畫作中描繪的人物都像真人一樣活潑,」道。

另一位參觀者鄧廣開(Dang Quang Khai)指拉法埃洛的宗教作品「在人物的臉上以及背景中都展示了莊嚴、神聖與平安。」

廿六歲的鄧廣開認為是次展覧可以幫助參觀者更懂得尊重在這瞬息萬變的社會中所忽視的靈性價值。

博物館工作人員說,展覧在平日有五十人參觀,在周末則有二百五十人。很多本地藝術家都有到來欣賞並稱讚拉法埃洛的作品。

展覧策展人指這次展出標誌著該巿意大利總領事館成立的第三周年。

拉法埃洛(1483-1520)在一生中創作了超過一百幅繪畫及建築作品。

這次展覧同時也是兩國教育、文化、貿易與科學交流的一個努力。

此外,當地的意大利總領事館計劃於九月廿九日至十月七日在巿內舉行意大利藝術家勞拉.費代里奇(Laura Federici)和越南藝術家阮譚水(Nguyen Dam Thuy)的畫作展。

【完】天亞社英文新聞:

Vietnamese appreciate Raphael’s religious masterpieces

 

相關文章:

越南主教希望傳道員聆聽和與別人對話

越南神父網上呼改革專政制度,憤怒越共暴徒突襲教堂

越南教區慶祝四百周年,向殉道者致敬

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款