UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

台灣總統邀請教宗訪台,稱台梵同一陣線促進亞太和平

標籤連結: , , , ,

29 September 2017

台灣總統邀請教宗訪台,稱台梵同一陣線促進亞太和平

台灣總統蔡英文接見圖爾克森樞機。[來源:總統府]

【天亞社.台北訊】台灣總統蔡英文接見梵蒂岡官員時表示,台灣未來將持續與教廷站在同一陣線,共同促進亞太地區的和平穩定發展,她又藉此機會邀請教宗方濟各訪問台灣。

宗座促進整體人類發展部將於十月一至七日,在高雄舉辦第廿四屆海員宗會國際研討會。這個由前宗座正義和平委員會改組而成的新聖部於去年九月成立,今年一月一日運作,而是次會議是他們首次在海外協辦活動。

據總統府新聞報道,蔡英文廿八日接見聖部部長伯多祿.圖爾克森(Peter Turkson)樞機時表示,台灣不論中央或地方政府,都全力支持並預祝會議順利成功。

她強調,台梵向來有非常密切的交流,雙邊關係也有許多新進展,像是今年五月雙方完成簽署金融資訊交換的合作備忘錄,共同打擊恐怖主義及跨國洗錢犯罪。

教宗今年元旦發表世界和平日文告提到這個新部門將會幫助教會用更有效促進「正義、和平、關懷萬物等可貴的善」。就此,蔡英文認為該聖部選擇來台舉辦是次盛會格外有意義。

她說:「台灣未來將持續與教廷站在同一陣線,協助福傳和人道救援等工作,並促進亞太地區的和平穩定發展,來響應教宗對世界和平的呼籲。」

她又透過圖爾克森樞機問候和邀請教宗訪問台灣。梵蒂岡是台灣在歐洲唯一有邦交的國家。自教宗方濟各二零一三年上任以來,台灣已先後四次邀請他到訪,不過教宗都以時間為由婉拒。

 

海員宗會關注海上勞動販運

本身是天主教徒的台灣副總統陳建仁設宴款待這批訪台的教廷人員。他在宴會上致詞說,台灣是海洋國家,屬「海洋使徒世界大會」絕佳的舉辦地點。

他認為,這次大會將對多項世界海洋議題以及依賴海洋維持生計的人有正面影響。他說,「我們同在一艘船上,都是『海洋使徒』」,有共同責任去處理人權、社會責任及經濟永續等日益迫切的問題。

這位耶路撒冷聖墓騎士團騎士又說,人道主義的價值觀是台梵關係的基礎,希望圖爾克森樞機等人在首次訪台後,更加了解他們為維持宗教自由與多元化所做的努力。

該研討會將會兩位樞機、十七位主教、六十七位神父、八位執事及義工等出席。

海洋使徒是一九二零年由一群英國人創立,為「遭到忽略」的天主教航海人員,提供屬靈和物質的援助,並支應其需求。

圖爾克森樞機在會議前的記者會上說,全球有四千三百萬人在海上工作,他們的工作為在陸地上的人很重要,教會關心這些離鄉背井,遠離家人只有孤獨相伴,遭受不公不義對待的海員。

他指出,在經濟危機時,船員常在外國港口被拋下,海盜攻擊事件頻繁,意外發生時刑法加身是海員必須為船東與合約付出的代價。

他又說,科技進步增進了船舶安全,讓港口裝卸快速,但沒有改變航海人員和漁民的需求與福利。

本屆研討會主題是「困於網中」,希望表達出海洋使徒不僅關注自然資源,亦特別關心人的因素,即漁工在剝削狀態下工作,最終落入犯罪組織,成為強迫勞動販運受害者。

【完】天亞社英文新聞:

Taiwan president invites Pope Francis to visit

相關文章:

台總統回應教宗方濟各和平日文告,與教廷站同一陣線

台總統蔡英文完成拉美四國訪問,期間親訪教宗顧問

台學者、大使與外籍傳士觀測梵蒂岡與兩岸前景迥異

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款