UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

台湾总统邀请教宗访台,称台梵同一阵线促进亚太和平

標籤連結: , , , ,

29 September 2017

台湾总统邀请教宗访台,称台梵同一阵线促进亚太和平

台湾总统蔡英文接见图尔克森枢机。[来源:总统府]

【天亚社.台北讯】台湾总统蔡英文接见梵蒂冈官员时表示,台湾未来将持续与教廷站在同一阵线,共同促进亚太地区的和平稳定发展,她又借此机会邀请教宗方济各访问台湾。

宗座促进整体人类发展部将于十月一至七日,在高雄举办第廿四届海员宗会国际研讨会。这个由前宗座正义和平委员会改组而成的新圣部于去年九月成立,今年一月一日运作,而是次会议是他们首次在海外协办活动。

据总统府新闻报道,蔡英文廿八日接见圣部部长伯多禄.图尔克森(Peter Turkson)枢机时表示,台湾不论中央或地方政府,都全力支持并预祝会议顺利成功。

她强调,台梵向来有非常密切的交流,双边关系也有许多新进展,像是今年五月双方完成签署金融资讯交换的合作备忘录,共同打击恐怖主义及跨国洗钱犯罪。

教宗今年元旦发表世界和平日文告提到这个新部门将会帮助教会用更有效促进「正义、和平、关怀万物等可贵的善」。就此,蔡英文认为该圣部选择来台举办是次盛会格外有意义。

她说:「台湾未来将持续与教廷站在同一阵线,协助福传和人道救援等工作,并促进亚太地区的和平稳定发展,来响应教宗对世界和平的呼吁。」

她又透过图尔克森枢机问候和邀请教宗访问台湾。梵蒂冈是台湾在欧洲唯一有邦交的国家。自教宗方济各二零一三年上任以来,台湾已先后四次邀请他到访,不过教宗都以时间为由婉拒。

 

海员宗会关注海上劳动贩运

本身是天主教徒的台湾副总统陈建仁设宴款待这批访台的教廷人员。他在宴会上致词说,台湾是海洋国家,属「海洋使徒世界大会」绝佳的举办地点。

他认为,这次大会将对多项世界海洋议题以及依赖海洋维持生计的人有正面影响。他说,「我们同在一艘船上,都是『海洋使徒』」,有共同责任去处理人权、社会责任及经济永续等日益迫切的问题。

这位耶路撒冷圣墓骑士团骑士又说,人道主义的价值观是台梵关系的基础,希望图尔克森枢机等人在首次访台后,更加了解他们为维持宗教自由与多元化所做的努力。

该研讨会将会两位枢机、十七位主教、六十七位神父、八位执事及义工等出席。

海洋使徒是一九二零年由一群英国人创立,为「遭到忽略」的天主教航海人员,提供属灵和物质的援助,并支应其需求。

图尔克森枢机在会议前的记者会上说,全球有四千三百万人在海上工作,他们的工作为在陆地上的人很重要,教会关心这些离乡背井,远离家人只有孤独相伴,遭受不公不义对待的海员。

他指出,在经济危机时,船员常在外国港口被抛下,海盗攻击事件频繁,意外发生时刑法加身是海员必须为船东与合约付出的代价。

他又说,科技进步增进了船舶安全,让港口装卸快速,但没有改变航海人员和渔民的需求与福利。

本届研讨会主题是「困于网中」,希望表达出海洋使徒不仅关注自然资源,亦特别关心人的因素,即渔工在剥削状态下工作,最终落入犯罪组织,成为强迫劳动贩运受害者。

【完】天亚社英文新闻:

Taiwan president invites Pope Francis to visit

相关文章:

台总统回应教宗方济各和平日文告,与教廷站同一阵线

台总统蔡英文完成拉美四国访问,期间亲访教宗顾问

台学者、大使与外籍传士观测梵蒂冈与两岸前景迥异

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款