UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港教區楊鳴章主教以「健康現實主義」態度面對中國

28 September 2017

香港教區楊鳴章主教以「健康現實主義」態度面對中國

楊鳴章主教接受天亞社專訪。

【天亞社.香港訊】香港教區楊鳴章主教概括了他面對壓迫宗教的中國政權時,會抱持「健康現實主義」的態度,並表示必須顧及中梵之間進行中的會談。

楊主教以英語接受天亞社訪問時重申,他既非外交官,也沒有參與中梵談判,又補充他不會打亂教會與中國大陸的關係。

楊主教說:「如果我不是香港教區主教,只是位神父,可能我會參加很多示威抗議。但身為主教,人們會用不同的眼光看待我。我要顧及中梵關係。」

他說:「我不想搗亂。如果有保持對話的可能性,我會盡我所能促成其事。」

七十一歲的楊主教與在七月卸任的七十八歲湯漢樞機,被一些教友圈子批評,指他們在影響大陸教友的問題上發聲不夠。

當中包括被非法拘禁或軟禁的主教和神父,或在浙江省等地強拆十字架和教堂的官方反宗教運動。

楊主教相信,在這種情況下總要留有餘地。他說:「中文有句說話『千萬不要趕狗入窮巷』,因為沒有路讓他走的話,他會返撲過來,然後你就要跟他打過。」

「我嘗試把這些事看成為地方問題,而不是把它提升為高級的政治問題。」

他說:「溫州政府拆十字架,如果只是在溫州,那麼這就是一個地方問題。如果是一個教會,一個基督教會,那麼你應該保持小而可管理的規模。」

主教聲稱,並不是很多天主教堂被牽涉於強拆十字架和教堂運動。

楊主教說,中國政府是不甘丟臉的。他說:「如果你說反抗,那麼他們會說『好吧,我們就鬥過』。」

楊主教指出,中國教會面對三重局面:政府、中國天主教愛國會和教會本身。

他說:「愛國會實際上是政府和教會之間的橋樑。政府不會處理所謂的中國主教團(儘管它不被羅馬正式認可,也是一個由共產黨管理的組織),他們告訴愛國會要做什麼。」

楊主教重申天主教會不是政治組織,但若果有違社會正義和天主教訓導的情況出現,教會應該發言。

他也借機會反駁媒體形容他呼籲人們迴避六四活動的報道,這些活動是為紀念一九八九年北京政府在天安門廣場一帶暴力鎮壓和平的民主示威。

他說:「對於六四,我感到非常傷心。我(在香港)去過幾次周年集會。但是廿八年後,我問自己我還可以做些什麼?」

他說:「要給六四公正的評價,我認為不是問題。它已被寫在歷史上。但是,如果你同時說要結束一黨專政,中國人有句說話:『與虎謀皮』。」

【完】天亞社英文新聞:

New Bishop of Hong Kong’s approach to China is one of ‘healthy realism’

相關文章:

香港新任主教對強拆十字架的言論令華人基督徒不滿

新主教提出四項牧民優次,關注香港的「關係貧窮」

楊鳴章接任香港教區主教,湯樞機繼續為普世教會貢獻

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款