UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

印尼跨性別教友稱受政府歧視,當局或修例聘用性少眾

標籤連結: , , ,

28 September 2017

印尼跨性別教友稱受政府歧視,當局或修例聘用性少眾

一名跨性別女性在二零一七年三月的國際婦女日中參與遊行。

印尼社運人士已要求所有政府部門仿效檢察總長辦公室的做法,廢除禁止性少眾人士申請擔任公職的條款。

檢察總長辦公室九月初公布的職位招聘中,列明申請人不可有任何「精神疾病」,包括「不正常的性傾向與跨性別人士」。辦公室其後讓步,使社運人士作出上述呼籲。

印尼國家人權委員會指申請條件屬於歧視。辦公室接著決定回心轉意。

性少眾平權倡議團體「我們的聲音」的主席對天亞社說:「其他部門都應該跟隨檢察總長辦公室放棄篩選的決定。」

哈托約(Hartoyo)說:「不過現實上,政府會否在知悉求職者的性傾向或者性別後,依然接受性少眾人士,我對此沒有太大信心。」

他補充,職場中對性少眾的歧視仍舊強烈。

對跨性別的天主教徒女士瑪米.尤莉(Mami Yuli)來說,檢察總長辦公室的決定可能是其他政府部門的風向計。

這位「印尼跨性別對話論壇」主席說曾經是遭到某政府部門的歧視受害者。

她說:「檢察總長辦公室對性少眾人士有了更好的了解。這是個突破」

另一個性少眾團體「流動彩虹」的秘書長瑞安.科爾巴里(Ryan Korbarri)認為檢察總長辦公室的讓步是邁向正確方向的一步。

他說:「基於大多數部門仍有禁令,性少眾很少機會取得政府工作。其中跨性別人士是最受到影響的一群。」

一九四五年的《憲法》保障了每位印尼公民享有工作的權利。科爾巴里說:「不過,政府自身卻未能為性少眾給予這個權利。這是公然的歧視。」

人權監察的印尼研究員安德肋.哈索諾(Andreas Harsono)亦說,檢察總長的辦公室是首個政府部門對性少眾釋出善意。

他說:「這值得讚許,雖然他們政策的真正落實有待監察。」

檢察總長辦公室的發言人尤尼.達魯(Yuni Daru)指,起初列明了拒絕性少眾的要求,是因為辦公室錯誤定認為他們未能夠達到職位所需的決斷力。

達魯說:「他們在這工作中會面對如謀殺和貪污的案件,為此辦公室需要有決斷力的人員。」

【完】天亞社英文新聞:

Indonesian LGBT people receive government employment boost

相關文章:

印尼主教呼籲結束偏見,別針對同性戀者

教會辦性向講座遇同志示威需腰斬,團體盼與教區對話

同志團體對湯樞機呼籲表遺憾,楊牧指教會對事不對人

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款