UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國政府要求婦女回家帶孩子,女教友形容是「噩耗」

27 September 2017

中國政府要求婦女回家帶孩子,女教友形容是「噩耗」

中國要求婦女不要工作跟男性搶飯碗,應回家照顧孩子。

【天亞社.香港訊】中國二零一六年結束長達卅六年的「一孩政策」,實施「全面二孩」,所有夫妻都可合法生育兩名子女。推出此措施望能提高生育率,解決現時人口老齡化問題。然而成效還未彰顯,卻帶出另一社會問題。

最近有報道指,「全面二孩」政策令不少企業頭痛,他們面對女性員工放產假時人手不足,還要付有薪產假期。自「二孩」政策公布後,全國卅一個省級行政單位中有卅個延長了法定產假,當中湖南和海南省的產婦更可享一百九天有薪假,道致企業不願請女性員工。

報道更指官方已公開張貼宣傳口號,鼓勵女性回家照顧孩子。官方喉舌《新華社》二零一六年二月發表文章,指女性應該留在家中,「有助孩子成長,讓家庭根基鞏固,更對社會有正面影響」。

報道更引述官媒《中國青年報》,指女士「適合留在家中照顧孩子」。二零一五年北京政府在婚姻登記部門張貼大型海報,寫著:「做一個好主婦、好母親,是女人最大的本事。為甚麼非要削尖腦袋,累吐了血,跟男人爭資源、搶地盤啊?」

世界銀行數據庫今年發表報告,指十五歲以上的女性人口中有百分之六十三點三為勞動人口,相對男性同齡的勞動人口為男性人口中的百分之七十七點九。

然而,聯合國人權理事會在二零一四年就中國有關生育歧視問題的報告,指僱主選擇僱用有孩子的婦女;拒絕給予婦女法定產假;以及解僱孕婦。有關情況至今仍未改善。

根據由全國婦女聯合會及國家統計局,於二零一零年聯合進行的第三期中國婦女社會地位調查資料,顯示百分之七十二的女性感到因性別歧視而被解僱或不獲晉升。逾百分之七十五的女性相信他們被解僱是因為結婚或生育。

 

教友形容做法窒礙女性發展

國內教友貞德形容做法是個「噩耗」。她說:「現今社會還提倡男主外女主內,簡直是赤裸裸的男權主義。」

這名三十多歲的浙江省教友坦言實施二胎政策後,私人企業寧招男不招女或只請生過小孩的女性,因擔心女性員工會不會要二胎。然而,因為不想女性出來工作跟男人爭工作,又或不想給有薪產假而強迫女性回家,貞德卻感覺完全是剝奪女性改進和提高自我的機會。

她說:「有些女性跟丈夫是經濟分開,各自賺錢各自花,假如沒工作回家帶孩子,損失的老公不會替我承擔。而且女性沒工作,還得養活自己和孩子,可怎辦?即使做微商或代購,都只是無奈維持著。養孩子成本那麼高,就算老公給錢,伸手多了,對女性自尊也是個損傷。」

貞德續說,其實女性也可以家庭事業兩兼顧,不至於要完全放棄事業,這個絕對是毒害女性。

 

年長教友指孩子需要最重要

五十多歲的瑪利亞卻選擇回家帶孩子。「我也曾外出工作,亦曾開店,但相比較起來,孩子更需要母親的愛。特別是他們父親不太管,若我也出外工作,孩子便沒有愛,很想給孩子多點母親,想想他們下課回家便能看見母親,多溫暖啊!一個家沒有母親,那不成家啊!」

來自江蘇省的瑪利亞形容自己是傳統教友,育有三名子女,沒工作確實令家庭收入大減,但只要一家人一起,甚麼都值得。「我的看法是錢不用太多,生活不是只靠物質來裝飾,其實生活簡單一點,吃得簡單一點,甚至減少多餘的消費,一樣可以活得很開心。而且不用為錢奔波,活得太累。」

現時她的孩子都已長大,大兒子和大女兒更已成家立室,小兒子也剛大學畢業,平常瑪利亞會到孩子家幫忙帶孫,又會拿點手工藝回家做賺點生活費,但她對生活已非常滿足。「孩子最重要有大人陪伴,再多的錢也買不了親情,失去便抓不回來。對我而言,只要家人平安孩子乖,便是天主最大的賞賜。」

另一名三十多歲的山西省教友依搦斯,同意家庭若經濟優裕,婦女可留在家照顧家庭和孩子。

她說:「很多孩子潛移默化的思想,都是來自母親日常生活中的說話和辦事。現在的社會由於維持生計,大部分婦女都在外工作,把孩子留給爺爺奶奶帶,沒父母陪的孩子很可憐,不是物質方面的可憐,而是精神方面的欠缺。我是很想用更多的精力照顧孩子,教育孩子。」

依搦斯也是選擇留在家中照顧孩子的婦女。「為了孩子,我不認為留在家中是犧牲,而是我的責任。其實大部分出外工作的婦女,也只是為了經濟,是父權主義下的犧牲品。

【完】

相關文章:

【博文】人性的光輝,婦女的楷模

女性在中國「黑監獄」遭受駭人的侵害

【特稿】在廚房忙碌的瑪爾大──三八婦女節隨筆

專家指中國共產黨以一孩政策保政權

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款