UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

羅興亞難民聲討昂山素姬的講話

標籤連結: , , ,

26 September 2017

羅興亞難民聲討昂山素姬的講話

逃難中的羅興亞人。(圖片來源:法新社)

緬甸領袖昂山素姬就若開邦局勢發表首份公開演說,譴責動亂中一切侵害人權的暴力行為,但四十一萬逃離暴力的羅興亞人很多都對她的講話沒信心。

逃往孟加拉的羅興亞難民對天亞社說,昂山素姬九月十九日就若開邦危機及大批羅興亞人逃亡發表的全國講話,是「令人不滿」且充滿「虛假承諾」。

昂山素姬在緬甸首都的演講,旨在回應國際對她及其政府有關侵犯人權的遣責,卻避談有關針對羅興亞人的暴力指控,包括謀殺、強姦及大規模財物破壞等。

她在首都奈比多的演說指:「我們譴責一切侵犯人權的行為及違法暴力事件。我們致力恢復國家的和平、穩定和法治。」

她說:「不管宗教、種族和政治背景,將對所有違法和侵犯人權的人採取行動。」

三十五歲的穆罕默德.哈希姆(Muhammad Hashem)是孟都的一名教師,為避開緬甸軍在若開邦的軍事行動,八月廿五日後逃離家園。他指昂山素姬的講說充滿謊言。

他對天亞社說:「她仿佛在說暴力指控純屬指控,但全世界都知這是錯的。她承諾讓羅興亞人回國並和平地生活,這亦是一個厚顏無恥的謊言。」

他續說:「從她偏袒軍方及佛教極端分子,已展現其真面目。而她今天的演說只是種掩眼法。」

國際特赦組織東南亞與太平洋總監雅各伯.戈麥斯(James Gomez)支持難民的觀點,他說:「昂山今天展現出她自己及其政府,對若開邦的恐佈事件仍採取鴕鳥政策。她的演說只不過是謊言和對受害者指責的混合體。」

三十歲的賈米爾.艾哈邁德(Jamir Ahmed)跟家人逃離若開邦的布迪當,九月十三日到達孟加拉。期間他的家園被焚毀,他在逃難時更被緬甸軍方槍傷腳部。

他跟天亞社說:「從她說針對羅興亞人的暴力指控需要調查這點,已顯示出她正在否認事實,全世界都知道發生什麼事,難以相信她居然不瞭解真相!」

他說:「她的講話是由軍方準備的,全是謊言和虛假承諾。」

穆罕默德.努爾(Muhammad Noor)是一位羅興亞難民,於一九九二年移民並居住在科克斯巴扎爾的庫圖巴朗難民營。他指,昂山的演說遮蓋了對羅興亞人「種族滅絕的真相」。

他告訴天亞社說:「若沒有種族滅絕及大量房屋被毀,那為什麼羅興亞人會離開他們的家園?若你看到難民的絕望,就知道他們沒有說謊。」

他說:「昂山所說的一切全是謊言和虛假承諾。她知道一切,卻說不需要調查,她只是在試圖蒙騙國際社會。」

他又說:「昂山的講話未能給予難民希望,我們懷疑總有國際社會和聯合國的介入,她是否能為我們帶來不一樣的結果。」

羅興亞人馬哈茂德.哈桑(Mahmud Hasan)於二零零九年搬往孟加拉,他說昂山已失去伊斯蘭族群的信任。

哈桑對天亞社說:「昂山在過去,甚至現在,都出賣了羅興亞人對她的信任。選舉前,她說會讓羅興亞人住在緬甸並享公民權利,但事實是從她執政以來,他們的處境變得更糟。」

他續說:「一旦羅興亞人獲得承諾可和平地生活下去,他們全都希望回到自己的家鄉。但我們再也不相信她能幫助我們,因為她支持軍方,並且不關心羅興亞人的困境。她今天的講話只為減輕國際社會譴責他們對我們的暴力行為。」

 

在孟加拉的伊斯蘭團體

伊斯蘭強硬派聯盟「保衛伊斯蘭聯盟」組織兩萬人參與抗議集會,試圖在九月十八日包圍緬甸駐達卡大使館。該組織幾次揚言要為羅興亞人所遭受的迫害報復。該聯盟中央委員會成員穆夫提·法伊祖拉(Mufti Faizullah)表示,昂山只是說謊並沒對羅興亞人表示同情。

他說:「我們不相信她能保障所有團體在緬甸內和平相處。我呼籲所有人道主義者及國際社會,以一切手段甚至通過武力,對緬甸及其軍方施加壓力以解決當前危機。」

這位諾貝爾和平獎得主在演講中承諾,將落實聯合國前秘書長科菲·安南(Kofi Annan)領導的國際專家小組所提出的全部建議。

溫和伊斯蘭組織「孟加拉印度伊斯蘭學者組織」主席毛拉納.法里杜丁.馬蘇德(Maolana Fariduddin Masoud)對天亞社說:「我欣賞昂山說她會嘗試正視若開邦的真正問題,並承諾落實由科菲·安南領導的若開邦事務委員會所提出的建議。但我懷疑他們是否會獲允許前往衝突地區進行實地採訪。”

他續說:「該講話極具策略性,其意在於平息國際社會對緬甸的壓力。我仍願相信她會忠於自己的承諾,以任何可能的方法確保羅興亞人的危機獲得解決。」

【完】天亞社英文新聞:
Rohingya refugees denounce Aung San Suu Kyi speech

 

相關文章:

緬甸主教請教宗訪問該國時不要使用「羅興亞人」一詞

教宗方濟各爲促進和平突訪緬甸,特意解决羅興亞問題

【特稿】亞洲被遺忘的難民(四)羅興亞人

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款