UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

寧波教區胡賢德主教安息主懷,享年八十三歲

標籤連結: , , ,

26 September 2017

寧波教區胡賢德主教安息主懷,享年八十三歲

寧波教區為胡主教設靈,以供教友瞻仰遺容。

【天亞社.香港訊】華東浙江省寧波教區胡賢德主教九月廿五日在主教府逝世,享年八十三歲。

胡主教的遺體安放在江北堂供人瞻仰,教區廿七日將為他舉行殯葬彌撒及告別禮,並在翌日出殯。

據國內教會媒體廿二日報道,胡主教當時已經病危住院。一位不願透露姓名的消息人士對天亞社表示,這位得到中梵雙方認可的主教在膀胱、胰腺、肺部都患上癌症,而且「胰腺發病很快」。

這位教會人士讚揚胡主教重視《聖經》和《法典》,又落實梵蒂岡第二屆大公會議精神,「他的睿智,有前瞻性」。「主教成立了聖經小組,鼓勵教友學習《聖經》,發揮教友在教會中的角色。他又把文言文經文改為白話文。」

他又說,胡主教對自己要求嚴格,生活講究規律,「不抽煙、不喝酒,一般吃得很樸素,教友非得要請他到家裡吃飯,他會覺得只時浪費時間」。主教也著重健康和休息,認為這樣才能做好牧靈工作,他也把培養人才放在首要,「培育聖召、培養青年教友擔當堂口使命」。

胡主教所領導的寧波教區自十六世紀已有傳教士活躍,目前教區有神父和修女各卅一位,及十四位修士,牧養約三萬名教友。

胡主教在一九四九年領洗入教,翌年便加入寧波教區小修院,直到五七年轉到上海徐家匯總修院繼續學習。

他在一九六五年回家務農,文化大革命後於八五年返回上海佘山修院複習神學等課程,同年在當地的金魯賢主教手中領受鐸品。

胡主教在二零零零年由山東省周村教區馬學聖主教祝聖為寧波教區助理主教,並在零四年繼任為該教區的正權主教。

胡主教在二零一六年金魯賢主教百年誕辰時撰文紀念,指他自己也體會金主教自傳下冊《在夾縫中求生存》的書名一樣,「我感覺到自己也處在夾縫之中」。

他舉例指,在一九九二年佘山修院十周年誌慶時,金主教要他代表修院畢業的新神父,在慶祝會上彙報晉鐸後的牧靈福傳工作。

他說:「對彙報的內容,港台人士嫌我為共産黨的宗教政策歌功頌德,而政府幹部則嫌我愛國的內容講得不夠。」

他續說:「在夾縫中如何按主的教導:凱撒的歸凱撒,天主的歸天主。既要堅持信仰原則,又要適應中國的國情,有時確實是一個難題。」

【完】天亞社英文新聞:

Beijing and Vatican recognized Chinese bishop dies

相關文章:

【評論】金魯賢主教改變我人生的二件事

太原李建唐主教安息,當年提早晉鐸成為延續教會主力

貴州王充一榮休主教安息主懷,享年九十八歲

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款