UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

越南主教希望傳道員聆聽和與別人對話

21 September 2017

越南主教希望傳道員聆聽和與別人對話

二百四十多名來自全國各地的神父、修會會士和傳道員八月廿八至九月一日出席由主教團舉辦的教理講授會議。

越南同奈省舉行的全國教理講授會議結束後,大會在總結訊息中籲請國內傳道員應受訓成為耶穌的門徒,致力幫助各人尊重傳統的價值。

二百四十多名來自全國各地的神父,修會會士和傳道員,八月廿八至九月一日齊集春祿教區主教府,出席由主教團信理部舉辦的會議。

籌辦會議的阮文賢(Nguyen Van Hien)神父說,活動目的是為傳道員設計一個通用的計劃,培育他們「與天主、教會和他人共融」。

掌管胡志明市總教區教理委員會的阮神父說,傳道員需要具有強大動力,向人宣講天主的愛和救恩。

他問:「我們該作甚麼來重振國家的傳統和正在下降的道德價值,又怎樣保存和激發家庭價值和對鄰人的關愛?」

阮神父說:「向人講論信仰就是要把福音的價值帶到社會當中,活出能特顯尊敬父母丶師長丶關愛家人和正直等正面的傳統價值。」

當傳道員受教導要活出共融的奧秘時,「他們的心充滿喜樂,並被催促前去接觸他人,尤其是貧窮和被置於邊緣的人,好將天主的救恩帶給他們。

越南主教團副主席阮能(Nguyen Nang)主教在會議期間表示,為使傳道員具備與他人共融的精神,他們需要對人有一種正面的看法。

阮主教說:「他們必須學習如何與人對話,包括放下自我、聆聽別人,並與別人一起為公益工作。」

主教指出,傳道員需要與其他基督教會共融,並與其他信仰和社會上的所有人對話。他說,要有效講授教理,傳道員並不只需要忠於他們的工作,但要在課堂外與慕道者一起經歷信仰生活的旅程。

主教團信理部主席裴文督(Bui Van Doc)總主教以訓練傳道員為福音的見證人為題主持講座時說:「傳道員只能在意情地尋找和遇到天主時,才能為福音的喜樂作見證。」他續說,因為與天主相遇,他們得到啟發要與別人分享他們的喜樂。

美萩教區阮文欽(Nguyen Van Kham)主教表示,擔任傳道員也是聖召,因為他們被賦予服務天主子民的使命。他說:「他們需要分擔教會福傳的責任,並具有對教會的歸屬感。」

會議期間,與會者分組討論他們面對的挑戰。他們建議為國內全部廿六個教區制定一套訓練傳道員的計劃。他們說,教會領袖應關心和支持傳道員,並為他們主持避靜和訓練課程,以幫助他們深化信仰。

越南主教團四月批准在未來三年試用《越南要理教授一般指引》。指引由神父、修會會士和傳道員花十年編寫,並被視為國內教授要理的新里程碑。

截止二零一五年十二月卅一日,越南天主教會有六萬六千多名傳道員服務六百七十多萬教友。大部分傳道員並沒有受薪。

【完】天亞社英文新聞:

Catechists in Vietnam told to dialogue, listen to people

相關文章:

越南教區慶祝四百周年,向殉道者致敬

【特稿】越南司鐸跋涉長途為山區少數民族教友服務

越南修院慶祝重開廿五周年,艱難中肩負司鐸培育使命

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款