UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中梵學者出席天主教論壇,交流宗教自由與人權議題

標籤連結: , , , ,

21 September 2017

中梵學者出席天主教論壇,交流宗教自由與人權議題

與會學者攝於魯汶天教大學。

一批學者參加比利時魯汶天主教大學舉辦的國際論壇,有發言指宗教自由屬人權的優先事項。

該大學的南懷仁研究中心九月四至六日舉辦第二屆「宗教與法治」國際論壇,吸引北京、梵蒂岡、台灣、南非及比利時學者參加。

北京的中國憲法學會副會長張千帆主講「中國宗教自由法律規例」,而普世社會科學研究所所長劉澎教授則講論「為何中國需就宗教立法」。

代表梵蒂岡的宗座法典條文解釋委員會副秘書長馬爾谷.格勞利希(Markus Graulich)蒙席談及「天主教教會的架構及使命」。

有學者發言時強調,宗教自由是人權優先事項。

活動新聞稿指,是次論壇被視為「一大進步」,因來自北京和梵蒂岡的學者均有參與,並「在敏感的議題上有相當開放和建設性的學術交流」。

新聞稿還稱,研究中心將在十月十五至廿九日接待十五位來自中國的主教,並就教廷出版的「主教牧民手冊」舉行論壇。

研究中心邀請了一位來自教廷的專家,在論壇期間主持意見交流和討論。

論壇期間更宣布期望與北京在今年或未來日子有更多類似的合作和學術交流。

南懷仁基金會前主任及創辦人韓德力(Jeroom Heyndrickx)神父去年發起論壇,宣布翌年南懷仁研究中心也將於魯汶舉辦同類主題的國際會議。

將邀請更多來自其他國家和大學的學者從神學、哲學、聖經、歷史、司法和政治等不同角度討論「宗教與法治」。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Scholars at Catholic university forum declare religious freedom a ‘priority human right’

相關文章:

被拘留維權人士贏得中國人權獎,惟未能得到當局理會

中國人權發展需要行動多於計劃

中國:民間組織指中國人權狀況「惡化」

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款