UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

印度天主教会指当地首间部落大学未见希望

標籤連結: , , ,

20 September 2017

印度天主教会指当地首间部落大学未见希望

一个印度部落在丰收节打传统鼓。

东印度奥里萨邦一间为原住民部落发展而设立的政府资助院校,已成为该国首间原住民大学,但有基督徒领袖开始质疑这大学能真正做到多少。

其中最主要的批评是学校只继续关心教授印度教的宗教与文化,而非保育原住民部落传统。

联邦人力资源发展部在八月廿五日颁发「等同大学」地位予卡林噶社会科学学院。这所学校让原住民孩子从幼稚园一直进修到研究生程度。

学院一九九二年在奥里萨邦首府布巴内斯瓦尔成立,为二万五千名「贫穷人中最贫穷的」原住民小孩提供住宿教育,并计划在下个十年再培育二十万名孩子。

有些人对学院新地位是否有利协助部落原住民不存希望,当中包括印度主教团部落事务办公室秘书尼各老.巴拉(Nicholas Barla)神父。他说院校过去廿五年「造成的破坏比建设更多」。

他说:「他们本应推广部落语言与文化,但他们却教授孩子印度教传统与祷文,并让他们庆祝印度教庆节。」

这位奥昂部落的司铎指,教育机构应该捍卫部落的利益并推广其语言、文化与传统,「这些却在院校里欠奉」,外来的文化变得不太感兴趣。

一位在布巴内斯瓦尔的人权运动者贾伊.辛格(Ajay Singh)神父引述了家长之间的担忧,指学生生活的环境不卫生,以及他们对古老传统的实践受到限制。

社会学家奥文(Oommen)教授说,在国内有数间院校声称协助部落人民。不过可惜的是,部落人民的社经条件依然未见改善。

在印度首都新德里每星期出版有关部落事务的周报编辑穆迪.基尔蒂(Mukti Tirkey)指出,假若部落青年能够接受恰当的指引与技能发展,他们将可以活得出色。

【完】天亚社英文新闻:

Church officials see no hope in India’s first tribal university

相关文章:

印度喀拉拉邦老修女教授瑜伽有助灵修

门被掳的慈幼会神父可望十天内返回家乡印度

印度新德里墓园缺地,神父提倡基督徒选用火葬

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款