UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】從華北修女團體了解中國修女所面對的挑戰

20 September 2017

【特稿】從華北修女團體了解中國修女所面對的挑戰

一批修女在國內一所教堂祈禱。

華北著名的聖母聖心女修會是擁有九十五位修女的教區團體。在中國,正式登記的女修會只能是教區性質的,沒有全國性或國際性的女修會。但如果這單一類別似乎表示出女修會都是同類組織,那麽,更仔細地觀察修女生活就會揭示出複雜而有所改變的真實情况。

大多數教區修會都有著悠久歷史。十九世紀,聖母聖心女修會開始時作為一個度貞女生活的小團體,提供基本的醫療護理、教育窮人、傳授有關基督的道理、協助神職人員。她們的生活方式吸引了許多女青年,於是在一九三二年,她們獲得教廷批准,正式成為修會團體。

十九世紀末和二十世紀初,中國北方動蕩不安。清朝消亡,義和團運動成災,日本人入侵東北,俄國的蘇維埃支持當地的共産黨人。

在內戰期間,醫療保健和教育並非中國當局優先考慮的事情。結果,這段時期成了傳教事業成的真空帶。修女們積極地從事開辦診療所、學校和孤兒院,也為遭遺棄的老年人開設收容所。

但當共産黨在一九四九年最終控制整個中國後,修女們不得不放棄修會使命與社會服務。那些沒有逃往台灣的修女們就回到了自己的老家。但許多年長的修女們保持著堅守自己秘密的祈禱生活,繼續為身旁有需要者服務。

二十世紀七十年代後期,當中共實行改革開放政策而不再強烈地反對宗教後,天主教團體與修會再次被允許出公共領域出現。在當地主教與少數虔誠教友的幫助下,聖母聖心女修會的十二位年長修女聚集在一起,重新開始了她們的修會生活。

但是,中國已發生了改變。修女們必須發現新的生存方法,找到服務教會與社會的新途徑,並重新來為自己定位。

今天,聖母聖心女修會在她們的歷史故城重建了一座很大的會院。人們已習慣看見穿著與眾不同的宗教服飾的修女們出現在附近街道上。儘管開辦一所學校已不再可能,但少數修女們為被現代中國所遺忘的那些人提供基本的醫療幫助。有些修女則在她們的會院內管理著一所老年之家。

還有一些修女在本教區的其他堂區服務。在那裡她們忙於極大部分的牧靈工作,監管舉行各項聖事的準備工作,教導教理問答,並幫助維護堂區的建築物。

顯然,極大多數的修女和她們的廣泛服務值得感恩。同時,聖母聖心會的修女們看到在現代中國基督愛的臨在,但挑戰與困難並沒有銷聲匿迹。

首先,修女們所面對的是一個嚴重的財政困境。迄今為止,她們度著簡樸生活,但周圍的社會宗教環境正快速演變。為了給九十五位修女提供醫療保險,修會就需要首次支付一百萬美金的保險費,以後每年又需要支付十萬美金。

但她們宗教服務的性質不允許她們找到這麽一大筆經費,所以大部分修女依然沒有醫療保險。中國的天主教徒寧願為一些可見的項目——比如建新堂——提供資金。因此,對修女們來說,去指望人們慷慨捐贈以滿足她們的財政不足,是個問題。

修女們所面對的第二個挑戰涉及到中國神職人員之演化。

從聖母聖心女修會的背景來看,越來越多的修女接受了教育,她們有著自己的出國經驗和牧靈經驗,如何達成與當地教區司鐸和睦相處的關係,成了一個挑戰。司鐸們和修女們在關於教會、他們自己的使命與職責上,越來越有著不同的觀點。

當然,這兒還摻雜著以性別來分類的文化規範,這種規範傾向於把婦女置於最低的職位上。在過去十年中,在當地各堂區內,司鐸與修女間的關係緊張,已更為普遍。而大多數情况下,最終必須離開的總是修女。

這種緊張關係也存在於教區層面,發生在有些主教與其教區修會之間。最為人知的實例當數江西省南昌教區的情况了:李穌光主教以簡單的方法解散了當地的女修會,並沒收了她們的公共財産。

第三個挑戰,也是最後一個挑戰,是關於她們修會的身份。在近代史中,天主教會已假設,一個修會必須經由一個特定的會祖及神恩,才能來定義自己。但是聖母聖心女修會,以及中國的大多數教區修會,都沒有這樣明確的會祖。

在一個長期的初創階段,這些「修女」是度奉獻生活的貞女——即天主教女信徒選擇在自己的一生中度獨身生活,通常她們在當地主教的管治下工作——她們活躍於許多領域,受到他人,包括一些外國主教們,的鼓勵。

只是到後來,她們才成為宗教性的修會團體,現在她們繼續適應著自己的使命。留給中國修女們的是試圖决定是否把自己的使命集中在醫療護理,教育或教區的其他服務上。

在重生和成長了四十年後,天主教修會生活的那有形可見的臨在,在今日的中國是相當有力的。然而,挑戰和困難依然存在。而其中的大多數並非來自國家本身,而是來自社會經濟的轉變以及教會的期待。

──────── 

撰文:陳立邦(Michel Chambon)是法國天主教神學家,正在美國波士頓大學就讀以獲取人類學的博士學位。

【完】天亞社英文評論:

Understanding the challenges nuns in China face

相關文章:

【特稿】醫療改革促使修女往中醫術發展,關心患者身心靈

絕食修女被帶到醫院治療後進食,省宗教局承諾跟進

百歲修女倚賴天主維持信仰,文革後重拾人生

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款