UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

辽宁费济生神父被判刑一年半,惟家属仍无法探望

19 September 2017

辽宁费济生神父被判刑一年半,惟家属仍无法探望

辽宁教区费济生神父被判犯职务侵占罪。[资料图片]

【天亚社.香港讯】中国东北辽宁教区费济生神父被判处有期徒刑一年六个月,现还押在看守所等待上诉,但家人没被通知可否探望。

一位接近费神父的消息人士对天亚社说,费神父八月三十日第三次上庭,法庭在九月五日宣判结果,指他触犯职务侵占罪。

前两次开庭是在三月廿一日和五月廿四日,三次的开庭都是闭门进行,不允许任何人旁听。

除费神父外,案件还有另一位被告贺先敏,他被判一年有期徒刑,缓刑一年。但两人同时需赔偿盖州市天主教会十二万一千二百元人民币。如他们不服判决,可在判决书送达的第二天起十日内提出上诉。

消息人士表示,目前上诉程序已经启动,所以费神父仍在看守所,不过家人并没有接获通知可以探望,他们仍在咨询律师的意见。

 

事件经过

据悉,二零一六年十月十八日,警方把费神父从辽宁省抚顺市一家修女院的避静活动中带走,说是两三天后送回来。翌日,盖州派出所致电费神父的家人,要求签署家属通知书。

费神父的妹妹费济娜先后聘请了两位律师。首位由教区一位神父介绍,但在他见了大队长后说:「案件涉及国家机密,不容许向任何人透露案情,包括家属在内,也不容许会见。」之后费济娜也再没有接到律师的回复。后来,在辽宁教区裴军民主教介绍下,她又聘请了一位上海律师。

在三月首次开庭前,家属要求旁听,但法院以案件涉及国家机密,不公开审理为由,拒绝他们的请求。

 

审讯期间,教友颂唸玫瑰经

三次开庭都来了部份教区神父和一些教友到法院外支持费神父,还有二十多个特警「维护治安」。消息人士说:「在审理过程中,教友们一直安静地站在离审判厅很远的地方祈祷、唸《玫瑰经》。」

他表示,最后一次审讯大约在一个多小时后结束,教友们一直等著费神父坐的车驶离法院后,才陆续离开。

他指出,当局如此兴师动众,派那么多特警到现场,不就是害怕教友们有什么举动,他们是自知找假证据陷害无辜激起民愤。但教友们哪会有什么举动,无非就是想给费神父一个支持和安慰。他们即便知道费神父和贺先敏是被诬陷,仍旧一心信靠天主,安静祈祷,因为基督徒不会因为对方做的无理的事,而做出无理的行为。

他又说,裴主教一直有跟省宗教局和统战部沟通,他表示,「两部门互相来回推,含糊其辞,说不知情」。

消息人士不敢妄自揣测裴主教的真实想法,「他也是挺着急的,因为毕竟是他手下的神父,不过有些事,他也好像是力不从心」。

费神父并非首次被拘留。他于一五年十一月曾短暂失踪,原因不明。去年六月六日,他与另外四名福传中国团队成员因跨区域福传而被带到一个宾馆里,限制人身自由,不让他们使用任何通讯工具,以请他们去学习为借口,软禁了一个月后才获释。

另外,也有神父怀疑事件与费神父创立、政府视为非法组织兼且跨教区的福传团体「门徒班」有关。

【完】天亚社英文新闻:

Chinese priest gets jail time for theft, supporters say he was framed

相关文章:

争议福传团体始创人费济生神父,被拘留半年后受审

【评论】摸著石头过河的门徒班

争议福传团体创办神父被带走,警方指涉「国家机密」

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款