UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

遼寧費濟生神父被判刑一年半,惟家屬仍無法探望

標籤連結: , , , ,

19 September 2017

遼寧費濟生神父被判刑一年半,惟家屬仍無法探望

遼寧教區費濟生神父被判犯職務侵佔罪。[資料圖片]

【天亞社.香港訊】中國東北遼寧教區費濟生神父被判處有期徒刑一年六個月,現還押在看守所等待上訴,但家人沒被通知可否探望。

一位接近費神父的消息人士對天亞社說,費神父八月三十日第三次上庭,法庭在九月五日宣判結果,指他觸犯職務侵佔罪。

前兩次開庭是在三月廿一日和五月廿四日,三次的開庭都是閉門進行,不允許任何人旁聽。

除費神父外,案件還有另一位被告賀先敏,他被判一年有期徒刑,緩刑一年。但兩人同時需賠償蓋州市天主教會十二萬一千二百元人民幣。如他們不服判決,可在判決書送達的第二天起十日內提出上訴。

消息人士表示,目前上訴程序已經啟動,所以費神父仍在看守所,不過家人並沒有接獲通知可以探望,他們仍在諮詢律師的意見。

 

事件經過

據悉,二零一六年十月十八日,警方把費神父從遼寧省撫順市一家修女院的避靜活動中帶走,說是兩三天後送回來。翌日,蓋州派出所致電費神父的家人,要求簽署家屬通知書。

費神父的妹妹費濟娜先後聘請了兩位律師。首位由教區一位神父介紹,但在他見了大隊長後說:「案件涉及國家機密,不容許向任何人透露案情,包括家屬在內,也不容許會見。」之後費濟娜也再沒有接到律師的回覆。後來,在遼寧教區裴軍民主教介紹下,她又聘請了一位上海律師。

在三月首次開庭前,家屬要求旁聽,但法院以案件涉及國家機密,不公開審理為由,拒絕他們的請求。

 

審訊期間,教友頌唸玫瑰經

三次開庭都來了部份教區神父和一些教友到法院外支持費神父,還有二十多個特警「維護治安」。消息人士說:「在審理過程中,教友們一直安靜地站在離審判廳很遠的地方祈禱、唸《玫瑰經》。」

他表示,最後一次審訊大約在一個多小時後結束,教友們一直等著費神父坐的車駛離法院後,才陸續離開。

他指出,當局如此興師動眾,派那麼多特警到現場,不就是害怕教友們有什麼舉動,他們是自知找假證據陷害無辜激起民憤。但教友們哪會有什麼舉動,無非就是想給費神父一個支持和安慰。他們即便知道費神父和賀先敏是被誣陷,仍舊一心信靠天主,安靜祈禱,因為基督徒不會因為對方做的無理的事,而做出無理的行為。

他又說,裴主教一直有跟省宗教局和統戰部溝通,他表示,「兩部門互相來回推,含糊其辭,說不知情」。

消息人士不敢妄自揣測裴主教的真實想法,「他也是挺著急的,因為畢竟是他手下的神父,不過有些事,他也好像是力不從心」。

費神父並非首次被拘留。他於一五年十一月曾短暫失蹤,原因不明。去年六月六日,他與另外四名福傳中國團隊成員因跨區域福傳而被帶到一個賓館裡,限制人身自由,不讓他們使用任何通訊工具,以請他們去學習為借口,軟禁了一個月後才獲釋。

另外,也有神父懷疑事件與費神父創立、政府視為非法組織兼且跨教區的福傳團體「門徒班」有關。

【完】天亞社英文新聞:

Chinese priest gets jail time for theft, supporters say he was framed

相關文章:

爭議福傳團體始創人費濟生神父,被拘留半年後受審

【評論】摸著石頭過河的門徒班

爭議福傳團體創辦神父被帶走,警方指涉「國家機密」

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款