UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

也门被掳的慈幼会神父可望十天内返回家乡印度

標籤連結: , , , , , , ,

18 September 2017

也门被掳的慈幼会神父可望十天内返回家乡印度

乌仲纳里尔神父(中)释放后在梵蒂冈跟同会会士见面。(来源:慈幼会)

九月十二日获释的多默.乌仲纳里尔(Thomas Uzhunnalil)神父指,说阿拉伯语的伊斯兰绑匪未对他施虐,且提供药物控制其严重的糖尿病病情,他希望能于十天内尽快回到家乡印度的额拉拉邦。

由于他未有护照,因此现时还未能出发。他说:「我期望可以在短期内获发护照。」

这名慈幼会士表示,他没有任何严重的健康问题,「我消瘦是因为糖尿病,而不是挨饿」。

乌仲纳里尔神父公开表达谢意时声音哽咽。「我为这些日子感谢天主。他让我身体健康、思维清晰,至今还能控制自己的情绪。」

这名五十九岁的神父坦言:「天父对我很仁慈,我并没被枪指吓过。」他说,当老人院被袭击时,他证明自己是印度人;故「在他们杀害其他人时」,他被带往另一房间。

乌仲纳里尔神父不知道绑匪的身份或隶属组织,相信他们的动机只为赎金。然而慈幼会总会长范达民(Ángel Fernández Artime)神父表示对赎金不知情。

他说:「没人提及他们要赎金;亦没人向我们要过一欧元;我们对此一无所知,这是事实全部。而我们信多默神父知得更少。」

对多乌仲纳里尔父获释背后的机制所知甚少,但梵蒂冈在声明中却多谢也门苏丹国王,而乌仲纳里尔神父即感谢印度的领袖们。早前印度外交国务部长辛格(VK Singh)曾否认就被俘事件付赎金。

乌仲纳里尔神父阐述这年半被掳的日子说:「这期间我享有足够自由,当然也有些限制。绑匪曾问我几岁,我回答后,他们着我不用担心,因我可以活到八十五岁。我被俘时庆祝了两次生日。」他补充其生日是八月十八日生日。

神父续说:「我从未被恐布份子恐吓。他们蒙着我双眼移往不同地方囚禁。他们没以任何方式骚扰我,我生病时还照顾我。只要我喜欢,可以起来到处走。他们更要我多做运动,说感觉更好。总之他们没威胁我。」

报道指,乌仲纳里尔神父在被囚期间都穿同一套衣服。而囚禁时总使没礼仪书和饼酒,他仍每天透过回忆读经和部分经文来开弥撒。

这名神父回答提问时显得平静但未提及太多细节,他回忆指在亚丁港仁爱传教女修会的一座小堂被俘,他更「因急促消瘦,绑匪还提供」他所需的糖尿病药物。神父说:「我从没想过可能被杀。」

乌仲纳里尔神父获释后即抵梵蒂冈并随即想开弥撒,但被要求推迟至身体检查完结后。而在过去被囚的十八个月中他明显没办修和,故在医护人员到来前这名神父要求办一次。

报道指慈幼会在欢迎神父时帮他披上「ponnada」,这是神父土生土长的喀拉拉邦的传统披肩,主要送给备受尊敬的客人。会士更热情地拥抱神父,并为欢迎晚餐预备印度传统食物。

二零一六年三月,疑似伊斯兰武装分子袭击也门亚丁港一家由仁爱传教女修会开办的老人院,开枪打死十六人,当中包括四名修女,并把乌仲纳里尔神父掳走。

【完】

天亚社英文新闻:

Kidnappers provided medicine, never mistreated: Father Uzhunnalil

Fr Uzhunnalil hopes to return to Kerala in 10 days

相关文章:

印度被绑架神父网上帐户遭入侵,指责教会无视其获救

也门外长表示,被绑架的印度籍神父仍然生存

印度主教促政府助确认,传闻被钉十字架神父的生死

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款