UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【评论】教宗方济各访问哥伦比亚的十个亮点

18 September 2017

【评论】教宗方济各访问哥伦比亚的十个亮点

九月十日教宗方济各在卡塔赫纳德(来源:法新社)

一、引起回向的欢迎式

教宗方济各九月六日抵达哥伦比亚首都波哥大,从专机下来欢迎他的是克拉拉.罗哈斯(Clara Rojas)的儿子──十三岁的厄玛奴尔(Emmanuel)。罗哈斯与英格丽德.贝当古(Ingrid Betancourt)同是哥伦比亚革命武装力量(「哥革武」)的人质。

二零零四年母亲还被胁持时,厄玛奴尔在森林里出生,翌年他被迫与母亲分离。他在欢迎式中送给教宗一只细小但象征和平的白鸽雕像。

 

二、呼吁和解

教宗九月七日在总统府向政教人士致辞时说:「寻求和平的工作还未完成,这工作不能遏止,需要各界共同承担责任。」教宗是次访问,在四个场合中也曾引用哥伦比亚诺贝尔和平奖得主加俾额尔.加西亚.马克斯(Gabriel Garcia Marquez)的话。

 

三、百万人参与弥撒

大批群众冒着大雨参加由教宗在首都玻利瓦尔公园主持的弥撒,弥撒开始时大雨突然停止。弥撒中教宗谴责「腐败黑暗的世界」「不尊重人命……只渴望仇恨报复」,及那些「罔顾受害人痛苦」的人,他呼吁人们遵从基督教训前进。

 

四、尊重的象征

教宗九月八日抵达距波哥大八十公里的比亚维森西奥时,受到当地群众热烈欢迎。哥伦比亚原住民代表在教宗主持弥撒前,送他一条颈链及一顶传统帽子。

哥伦比亚南部亚马逊雨林区住着众多原住民,他们有超过七十二个不同的部族。教宗再次对这区域居住的原住民部族表示关注,这亦包括其他拉丁美洲国家在内。

 

五、多名司铎获列真福

教宗在比亚维森西奥期间,把两名哥伦比亚司铎列为真福,包括一九八九年遭暗杀身亡的阿劳卡教区耶稣.埃米利奥.哈拉米略.蒙萨尔韦(Jesús Emilio Jaramillo Monsalve)主教,及一九四八年被杀的伯多禄.玛利亚.拉米雷斯(Pedro María Ramírez)神父。两人均是哥伦比亚社会冲突的受害者。

 

六、宽恕的力量

教宗是次访问最值得纪念的事同在比亚维森西奥发生,就是他主持的大型修和集会。出席包括六千名「哥革武」受害人和五百名「哥革武」或其他武装组织成员。部分人士在会议上见证自身经历。

帕斯托拉.米拉.加西亚(Pastora Mira Garcia)的故事最为感人。她六岁时父亲遭杀害。在她诞下孩子后丈夫被杀。她女儿后来遭绑架,七年后其尸体被发现。最后武装分子更绑架及杀害她的儿子。

「尽管今天的加西亚承受着无法形容的痛苦」,但她仍与其他受害人一起努力,尝试宽恕。但教宗亦再表明,和解须建基于「真理」和「公义」上。

 

七、呼吁更新

在麦德森一场百万人参与的露天弥撒上,教宗谈及哥伦比亚教会时说:「我们不应害怕更新」,即使这意味着「需要牺牲和勇气」。

 

八、就说「不」

教宗方济各在麦德林期间鼓励当地人重新出发。麦德林在巴勃罗.埃斯科瓦尔(Pablo Escobar)领导的贩毒集团肆虐下,曾是世界可卡因贩毒集散地,更被称为「暴力之城」;然而埃斯科瓦尔于一九九三年已被枪杀。

教宗在玛卡莲娜竞技场向数千名群众表示,麦德林让人忆起年轻人如何「被蒙骗并遭毒贩雇用的杀手杀害」。埃斯科瓦尔曾于一九九一年在这竞技场策划炸弹袭击导致数十人死亡。

 

九、撞伤头部

九月十日哥伦比亚行程的最后一天,教宗方济各在印第亚斯卡塔赫纳德因坐驾突然刹停而擦伤额头和颊骨。但他全程仍保持笑容,并由洛伦萨纳女士(Lorenza)替他疗伤。这女士来自圣法兰西斯科贫民区,每天为百多名儿童准备膳食。

 

十、为委内瑞拉祈祷

行程结束前,教宗在卡塔赫纳的圣皮埃尔-克拉弗圣所内发表讲话,表达对委内瑞拉的关注。「我呼吁在政治上抵制各种暴力行为,并为持续发生的危机寻找解决方法,因它正影响着每一个人,尤其是穷人和社会的不幸者。」

抵接波哥大的前三天,教宗方济各短暂会晤了委内瑞拉主教。

【完】来源:《十字架报国际版》,天亚社编译。

Pope Francis’ visit to Colombia: 10 highlights

相关文章:

【博文】拉丁美洲教会知多少?

教宗拉美访问重视弱势社群,斥意识形态终成独裁

教宗访问拉美边缘国家,当地教会盼带来团结对话

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款