UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】教宗方濟各訪問哥倫比亞的十個亮點

標籤連結: , , ,

18 September 2017

【評論】教宗方濟各訪問哥倫比亞的十個亮點

九月十日教宗方濟各在卡塔赫納德(來源:法新社)

一、引起迴嚮的歡迎式

教宗方濟各九月六日抵達哥倫比亞首都波哥大,從專機下來歡迎他的是克拉拉.羅哈斯(Clara Rojas)的兒子──十三歲的厄瑪奴爾(Emmanuel)。羅哈斯與英格麗德.貝當古(Ingrid Betancourt)同是哥倫比亞革命武裝力量(「哥革武」)的人質。

二零零四年母親還被脅持時,厄瑪奴爾在森林裡出生,翌年他被迫與母親分離。他在歡迎式中送給教宗一隻細小但象徵和平的白鴿雕像。

 

二、呼籲和解

教宗九月七日在總統府向政教人士致辭時說:「尋求和平的工作還未完成,這工作不能遏止,需要各界共同承擔責任。」教宗是次訪問,在四個場合中也曾引用哥倫比亞諾貝爾和平獎得主加俾額爾.加西亞.馬克斯(Gabriel Garcia Marquez)的話。

 

三、百萬人參與彌撒

大批群眾冒著大雨參加由教宗在首都玻利瓦爾公園主持的彌撒,彌撒開始時大雨突然停止。彌撒中教宗譴責「腐敗黑暗的世界」「不尊重人命……只渴望仇恨報復」,及那些「罔顧受害人痛苦」的人,他呼籲人們遵從基督教訓前進。

 

四、尊重的象徵

教宗九月八日抵達距波哥大八十公里的比亞維森西奧時,受到當地群眾熱烈歡迎。哥倫比亞原住民代表在教宗主持彌撒前,送他一條頸鏈及一頂傳統帽子。

哥倫比亞南部亞馬遜雨林區住着眾多原住民,他們有超過七十二個不同的部族。教宗再次對這區域居住的原住民部族表示關注,這亦包括其他拉丁美洲國家在內。

 

五、多名司鐸獲列真福

教宗在比亞維森西奧期間,把兩名哥倫比亞司鐸列為真福,包括一九八九年遭暗殺身亡的阿勞卡教區耶穌.埃米利奧.哈拉米略.蒙薩爾韋(Jesús Emilio Jaramillo Monsalve)主教,及一九四八年被殺的伯多祿.瑪利亞.拉米雷斯(Pedro María Ramírez)神父。兩人均是哥倫比亞社會衝突的受害者。

 

六、寬恕的力量

教宗是次訪問最值得紀念的事同在比亞維森西奧發生,就是他主持的大型修和集會。出席包括六千名「哥革武」受害人和五百名「哥革武」或其他武裝組織成員。部分人士在會議上見證自身經歷。

帕斯托拉.米拉.加西亞(Pastora Mira Garcia)的故事最為感人。她六歲時父親遭殺害。在她誕下孩子後丈夫被殺。她女兒後來遭綁架,七年後其屍體被發現。最後武裝分子更綁架及殺害她的兒子。

「儘管今天的加西亞承受著無法形容的痛苦」,但她仍與其他受害人一起努力,嘗試寬恕。但教宗亦再表明,和解須建基於「真理」和「公義」上。

 

七、呼籲更新

在麥德森一場百萬人參與的露天彌撒上,教宗談及哥倫比亞教會時說:「我們不應害怕更新」,即使這意味著「需要犧牲和勇氣」。

 

八、就說「不」

教宗方濟各在麥德林期間鼓勵當地人重新出發。麥德林在巴勃羅.埃斯科瓦爾(Pablo Escobar)領導的販毒集團肆虐下,曾是世界可卡因販毒集散地,更被稱為「暴力之城」;然而埃斯科瓦爾於一九九三年已被槍殺。

教宗在瑪卡蓮娜競技場向數千名群眾表示,麥德林讓人憶起年輕人如何「被蒙騙並遭毒販僱用的殺手殺害」。埃斯科瓦爾曾於一九九一年在這競技場策劃炸彈襲擊導致數十人死亡。

 

九、撞傷頭部

九月十日哥倫比亞行程的最後一天,教宗方濟各在印第亞斯卡塔赫納德因坐駕突然剎停而擦傷額頭和頰骨。但他全程仍保持笑容,並由洛倫薩納女士(Lorenza)替他療傷。這女士來自聖法蘭西斯科貧民區,每天為百多名兒童準備膳食。

 

十、為委內瑞拉祈禱

行程結束前,教宗在卡塔赫納的聖皮埃爾-克拉弗聖所內發表講話,表達對委內瑞拉的關注。「我呼籲在政治上抵制各種暴力行為,並為持續發生的危機尋找解決方法,因它正影響著每一個人,尤其是窮人和社會的不幸者。」

抵接波哥大的前三天,教宗方濟各短暫會晤了委內瑞拉主教。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Pope Francis’ visit to Colombia: 10 highlights

相關文章:

【博文】拉丁美洲教會知多少?

教宗拉美訪問重視弱勢社群,斥意識形態終成獨裁

教宗訪問拉美邊緣國家,當地教會盼帶來團結對話

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款