UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

巴基斯坦或尋回遭伊斯蘭國殺害的中國傳教士遺體

15 September 2017

巴基斯坦或尋回遭伊斯蘭國殺害的中國傳教士遺體

巴基斯坦軍人在兩名中國人被綁架的地方守候。(圖片來源:法新社)

【天亞社.香港訊】兩具懷疑屬於中國籍基督教傳教士的遺體被巴基斯坦當局發現。這對傳教士曾被伊斯蘭國綁架並在五月廿四日遇害。

巴基斯坦當局表示,遺體在九月七日於巴基斯坦的山區被發現,並已送往作DNA測試,以確認死者身分。

據報道,巴基斯坦當局表示,遺體目前情況惡劣,只剩下骸骨,並已接觸中國當局,希望取得死者的近親DNA以核實身分。

廿四歲李振陽和廿六歲孟麗茜在俾路支省被假扮警察的武裝份子綁架,其後伊斯蘭國宣稱把他們殺害。

這對年輕基督徒據稱是由中國派遣到中東地區傳教,並得到南韓教會的支持。

一位不願透露姓名的浙江省基督徒領袖在網上貼出一篇不獲政府承認的溫洲家庭教會成員的專訪,談及當地教會與南韓教會差遣傳教士往中東的事業。

受訪者「G」稱,兩名基督教傳教士來自溫洲的一個教會系統,並且與南韓的教會有聯繫,這系統的教會以宣教為事工。

G說:「有長期宣教差傳,短宣居多。這次出事之前,有年輕人正準備外出短宣,事後擱置下來。」

G續說:「年輕人有優勢,適應能力强,學習進步也快,早期來華的宣教士普遍較年輕!這不是問題的關鍵,只要蒙召者,肯付代價去學。這也勉勵我們,趁著白日,竭力多做主工。期待裝備精良的宣教士去中東建立教會。」

這位非官方教會成員表示,曾至少有五、六對夫婦及家庭被差到中東伊斯蘭國家,「有的在土耳其,他們一邊學習當地語言,同時開展福音事工」

儘管土耳其相對友善,不像伊斯蘭國活躍的地區那樣高危。但在種種壓力下,這次不得不全數召回來。

G解釋,南韓教會幫助培訓中國傳教士,並成立名為「異象學校」的機構。「(學校)設有宣教必修課程,涉及伊斯蘭教國家的宗教、歷史、人文等,儘管是密集培訓,但內容面面俱到。」

G補充:「南韓教會認為中國人勝任這個角色使命,更容易在中東被接納,中國教會是繼韓國教會大復興之後的福音接力棒。」

不少中國的傳教士都借著國家主席習近平提出的「一帶一路」經濟策略前往中東一帶,走進這個阿拉伯伊斯蘭世界。

有些觀察家表示,中國與中東地區分化差異大,中國傳教士對當地的社會狀況、語言、宗教信仰與習俗的認識不足時,都會成為他們傳教工作的困難與危機。

【完】

相關文章:

中國公民在巴基斯坦被殺案,南韓否認與宣教有關

巴基斯坦一所伊斯蘭教大學將率先擁有聖堂

巴基斯坦以反恐法對付爭取權益的示威農民

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款