UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】必須交代神職人員涉及侵犯兒童案

15 September 2017

【評論】必須交代神職人員涉及侵犯兒童案

菲律賓拉加雷霍斯蒙席被當局拘捕。

神職人員被捕,說明不論地位如何,各人都需為其行為負責。

菲律賓一名天主教蒙席因涉嫌販運十三歲兒童而被捕,事件極不尋常。

他被控違反菲國反販賣人口法令。

在菲律賓大部分涉及神職人員的侵犯兒童案,均未被舉報或被隱瞞。在其他國家,神職人員侵犯兒童的醜聞遺害數以千計兒童,使他們沒得補償、幫助、治療,或彰顯正義的機會。

菲國保護兒童法令有一條文,非親屬成年人把兒童帶到隱蔽地方如汽車或旅館等,均視為違法。條文是為防止強姦案件發生,並能將涉案者繩之於法。

教會既有制度,在很多國家亦有聖統,卻被指未能履行保護兒童的義務和責任,而且在證據確鑿時亦未能主動起訴侵犯兒童的神職人員。

過往多國教會機構甚至向家長和受害兒童建議賠償了事,並嘗試運用影響力使執法當局撤銷對神父和會士的指控。當有提出侵犯兒童的投訴,該涉事神職人員也只會被調往別的教區。

在不少案例中,教會官員並無採取任何行動保護受害兒童,亦未就案件向當局舉報涉案者。現時教會處理牽涉神職人員侵犯兒童案時,程序已有重大改變。多謝教宗方濟各的推動,零容忍政策得以上台。

澳洲喬治.佩爾(George Pell)樞機是梵蒂岡最高級官員之一,亦被起訴,正面臨被控指其隱瞞同類案件。當然我們須尊重被告未被判罪前仍屬清白,以及不應誣告任何人,然而證據確鑿時,卻應回應案件。

這次菲國蒙席的案件屬嚴重,因他被逮捕時正與一名十三歲女孩同車,且正前往汽車旅館。女童母親向警方舉報事件,由此可假定她是知道情況。傳聞神父更有槍,因女童之前曾向社工指神父六月曾帶她到旅館,「用槍指著」她警告不許別的顧客「預約」她。

任何人不論地位如何,都需要為其行為負責。他們愈優勢,地位愈高,愈有責任回應指控,而在法律面前人人享同等對待,不因擁有特權或權力而可避免裁決。

在我們幫助兒童性侵倖存者,及為他們尋求公義的經驗中,我們發現大多數施害者都是鄰居,或所謂的家族好友。最糟糕的加害者包括繼父、母親的同居伴侶和生父。

這表明兒童易受成人的傷害。在我們為受害女童提供服務的「普雷達基金會之家」裡,最年輕的受害人只有六歲,平均為十四歲。而有一個很重要的事實,就是無神職人員涉嫌侵犯兒童的案件在公眾流傳,這可推斷他們受著保護。

我們每年都有成功檢控個案,勇敢的兒童獲鼓勵在法庭上作證,無畏懼道出他們受侵犯之苦。我們每年平均有四宗訴訟獲勝。

今年,我們也成功將三宗兒童性虐待案和多宗強姦案安排在區域法院審訊。我們希望今年將多三宗案件提交法庭審理。現時的檢察官大多為女性,她們都是全心全意和正直的人。

無論有多困難,我們都堅持追求正義,為所有受害者提供持續關顧,並收集和展示證據。我們面對挑戰,亦曾遭受相反指控,但我們的員工富知識,能作抵禦,他們會回應指控並獲勝訴。

我們必須採取立場,和孩子們一起為正義而戰。我們希望每個人都能支持受害兒童,使正義得以彰顯。

__________

撰文:高隆龐會愛爾蘭籍謝伊.庫連(Shay Cullen)神父,於一九七四年在菲律賓奧隆阿波市成立「普雷達基金會」,宣傳人權和兒童權利,尤其是遭性侵犯的受害人

【完】

來源:天亞社英文評論

Clerical abuse of children must be addressed

相關文章:

陷入性醜聞的菲律賓神父面臨販運人口新起訴

梵蒂岡審計師請辭,提早三年終止職務

多達六名總主教將就教會性侵問題接受澳洲委員會盤問

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款