UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

被拘禁溫州主教邵祝敏在北京接受耳疾手術

標籤連結: , , , , ,

11 September 2017

被拘禁溫州主教邵祝敏在北京接受耳疾手術

邵主教最近的照片。(網上圖片)

【天亞社.香港訊】浙江省溫州教區未獲政府承認的「地下」教會團體邵祝敏主教,今天四月被中國警方帶走後,現正在北京一間醫院接受耳疾手術。

這名地下主教於九月十一日在其微信戶口寫道:「謝謝你們這段時間為我的祈禱,特別是今天為我的手術能順利平安祈禱。我在北京不太方便,不用來看望我,在主內繼續為我祈禱。」

而九月八日一張主教穿著病人服,坐醫院病床上的照片在互聯網被分享。

一名中國天主教消息人士跟天亞社說,這張照片拍攝的地點是在北京同仁醫院內,主教正在這醫院接受耳疾手術。

照片流出後,有教友以為主教已獲釋,但這名消息人士指,仍未肯定主教是否能回家。

他說:「因為有東西安裝進去頭不能動,聽說要休養半年,現在一切等手術後,再跟政府談。」但該教友相信,「政府應該不會去照顧他和伺候他吧」。

邵主教今年四月復活節前幾天被警方帶走,這是自去年九月中梵雙方認可的正權主教朱維方去世教廷確認邵的主教身份後,他第四次被帶走。

在他被帶走後數月,有傳他曾被帶到蘭州和成都。而六月十四日有教友在溫州在機場看到主教跟政府官員乘車往市中心。

中國政府一直要求邵主教加入「愛國會」才承認他的身份,而「愛國會」提倡的獨立教會原則與天主教教義不符。

若邵加入愛國會,意味著主教要跟溫州八萬名「地下」教會團體的教友脫離關係。而當地的「公開」教區約有五萬名教友。

中國以外的教會媒體報導指,中國政府希望邵主教能向梵帝崗推薦一名政府承認的地上教會司譯作為副主教,好等日後能替代主教一職。

邵主教今次被帶走,梵帝崗亦高度關注,並於六月廿六日發出聲明,表示對事件感遺憾。德國政府亦公開表達希望邵主教能獲釋。但中國外交部發言人陸慷駁斥梵帝崗的做法,指發出類似聲明,「我們不認同這是一個合理和正確的做法」。

他重申,中國反對任何國家使用所謂的個案來干涉中國內政。

雖然邵主教現正在接受治療,但政府最近還是不讓他參加溫州地下教會王仲法神父的葬禮。王氏是溫州地下教會團體的司鐸,於九月二日安息主懷,享年八十六歲。

而過去數星期王神父在醫院治療期間,邵主教在宗教官員隨同下曾被獲准探訪。同時期警方亦把溫州教區秘書長姜溯念神父帶往一秘密地方,以防止他參加王神父的葬禮。

信友都希望,邵主教和姜神父短期內能回到教區。

八十六歲的王神父,一九五六年還是修生被判十二年監禁,在內蒙古保安治農場勞改,刑滿後被迫留場就業。廿年後才獲釋回鄉錢庫鎮垟中村,當時他已四十七歲。

一九八零年,王神父由陝西周維道主教晉鐸,並廣泛地傳教,推動司鐸聖召。一九九零年,他成立溫州教區耶穌聖心修女會。

【完】天亞社英文新聞:

Detained Wenzhou Bishop resurfaces in Beijing hospital

相關文章:

溫州邵祝敏主教再次被帶走,預計「不會很快回家」

逾二萬人在網上簽名聯署,要求當局釋放邵祝敏主教

教廷為失蹤逾月的溫州主教首開腔,對事件深感痛心

德國大使為溫州主教發聲,籲中方恢復其人身自由

中梵最新一輪談判前後中方發表強硬立場言論

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款