UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】讓小孩子到我跟前來

標籤連結: , , , ,

5 September 2017

【評論】讓小孩子到我跟前來

一位小孩在抄寫聖經。

這個暑假,教育局很忙,學校辦公室很忙,老師亦很忙。目前尚沒有人有勇氣跳出各種補課的怪圈。不過,我現在想說的是關於未成年人能不能接受信仰教育的問題。

每個宗教(尤其天主教)都會利用暑假或禮拜天來對信教的孩子們進行宗教信仰教育,這在任何正常國家內均屬正常的信仰教育行為。但是,不知何故,今年暑假一開始,便有某神父網上反映:自己堂區正準備開辦的要理班被地方管理部門叫停了。

這股風往年亦有刮過,但今年刮得很突然,而且有點莫名其妙。今年各地本來天災不斷,一會兒大水,一會兒冰雹,一會兒高溫,一會兒地震,一會兒龍捲風,一會兒颱風。天災無情,人禍有恙。生活中,人與人相互擾亂總是難停,在中國社會裡,這多直接反映在國家政治與宗教信仰方面,而在今年暑假則直接表現在老師在學生家長群裡的詢問:「某某某按時回家吃飯了嗎?」

很奇怪,學生泡網吧「打農藥」教育局不管,學生參加各項「補習班」(這是以前承諾給學生減負必須要減的「軛」)教育局不管,卻突然莫名其妙地不讓學生在暑假參加有宗教色彩的夏令營活動。小至幼兒園,大至高中班,班主任竟在每個家長群裡向每個學生父母發問。而且必須得到回應。

有聲音質疑說:學校可給未成年人灌輸無神政治意識形態理論,而有一個孩子會背幾句《古蘭經》,他的老師便要被學校開除。這不就是豈有此理嘛!?

我在今年兒童節那天寫的《願兒童節沒有「任務」,只有快樂》一文中說:看到一份文件:《人民日報》在「520」就發布了「六一」兒童節的政治佈署。看來孩子過個一年一度兒童節也得帶著政治任務了。好在他們還小,無所謂任務不任務,反正都是玩。難受的是老師,是幼兒園領導,是教育局交給他們的任務。而學校老師每在這時候的表現是缺少思辨反省,完全是積極執行任務的機器。

宗教信仰在中國常是個敏感話題。在中國只要是能產生「話題」的地方均屬敏感地帶。於是,紮巴,共產黨員,原任公安局副局長,竟然被擬任為五明佛學院院長。一個堅持無神論的政府官員搖身竟變成著名佛學院院長(好多年前,天主教河北某修道院政府也曾如此打算,但被穿白衣的修士抵制流產了),這和有名的「知乎」網絡平台宣布成立「黨支部」一樣,真驚死人!(據人民網和澎湃新聞)

宗教對人性的教育的益處似乎不容置疑,而公民是有自由選擇信奉某種宗教並接受信仰教育的。所以,有時管理部門粗暴簡單又毫無理由叫停教會信仰學習班,現在教育局又從每個老師入手逼其直接過問學生家長,遂導致信教群眾開始心慌慌,草木皆兵。她們雖不願盲目否認信仰對孩子成長的積極價值。又不敢質疑毫無道理可講的「禁止帶孩子進入教堂」的禁令。

在中國,宗教信仰始終沒有被正確對待過,所以導致大部分宗教信徒擁有「半公開」心理。意思是,在中國宗教信仰沒有全部展示於外界的可能性。信仰常被壓抑在人心中,或只能局限在所謂的宗教活動場所內。這導致大部分有信仰的人偷偷信仰,以「半公開」心理。比如,在大學生中,絕大多數有天主教信仰的孩子會把自己的宗教信仰有意識的匿藏起來,不讓太多人知道。他怕因為信仰會讓他的生活在別人面前變得可笑,不同別人。

所以,好多信仰者充其量只是「半公開」信仰者。信仰成為投機者的信仰,他們常說:避過這陣風聲,我再來吧!還有種聲音會用「福傳」來規避現實中的問題,例如「傳福音」都來不及,哪有時間「書生論政」,「評論時事」?中國教會這種掩耳盜鈴的習慣是由「會團」傳至「修院」,由「修院」灌給「修生」。但在政治真正阻止信仰的時候,他們並沒有力量敢為信仰尋求生存依據,而是在夾縫裡努力地翻翻身重找個舒服姿勢再來鼓吹當下是宗教生存的最好時期。即使在面對父母帶孩子來詢問:學校不讓我們孩子進教堂了怎麼辦?我想他會很學究地拍拍孩子的腦袋說:「沒事的,偷偷來,這風刮過去,便沒事了!」

真教育其實是宗教信仰教育,因為它會觸及人的靈魂和本質。我們常把信仰表現的像捉迷藏和山寨的一樣。有人帶來幾個小孩子要耶穌祝福他們,門徒卻指責阻攔,耶穌斥責門徒,讓孩子到他身邊,並告誡門徒:天國正屬於這些不畏艱險阻攔卻仍努力在接近天主的心靈。燈不應放在斗底下,而要放在燈台上,為給生活在黑暗死影下的人一絲光亮。

所以,在各種社會黑暗阻擾面前,教會信仰總應該積極表明態度和立場。對小孩子,耶穌在門徒的阻力面前態度便是:讓他們到我跟前來,我有能力像母雞護小雞那樣把他們罩在我的羽翼下……。

面對鋪天蓋地而來的文件帶來的影響,學校老師已把這影響壓加在學生和家長心裡,對此,目前天主教會內我只看到「天主教在線」發「呂神父」《妄談國事——宗教政策走向?》文談及此。除此之外,中國教會便又是「狼煙雖四起,遍地祛無聲。」

我寫此文是有意希望守護「聖召搖籃」的某先生在學習繼續忽悠「福音傳不過來」的時候,可用指頭稍微撫平一下「禁未成年人信仰令」給所有教中的年輕父母心裡帶來的憂傷。教會實在不該只讓教友私下承受這種良心壓迫。因為我相信,真理有能力應對荒謬。基督信仰不該只是中國政治的應聲蟲!

__________

撰文:山人神父,中國大陸一位神父。

【完】來源:《山人神父的博客》。

讓小孩子到我跟前來

相關文章:

多個省份指示學校,嚴防學生參與基督宗教活動

山西教友村老教友主動福傳,神父從旁協助定標準

【評論】大陸教區遊走後有感:請留時間陪伴孩子成長

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款