UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

緬甸主教請教宗訪問該國時不要使用「羅興亞人」一詞

標籤連結: , , , ,

4 September 2017

緬甸主教請教宗訪問該國時不要使用「羅興亞人」一詞

梁肯譚主教,說教宗以其謙遜和經常為邊緣化群體與貧窮人作出倡議聞名。(圖片來源:法新社)

緬甸天主教主教團已正式建議教宗方濟各十一月到訪緬甸三天不要使用「羅興亞人」一詞。

主教團張因南(Paul Tschang In Nam)總主教六月在與教宗代表每年兩次的會面上提出建議。

若開邦卑謬教區的皮雍.曹(Pyone Cho)總主教說:「我們只是提醒教宗『羅興亞人』一詞在國內依然是敏感議題,所以他到訪時最好還是不要使用。」

主教們得悉教宗把其旅程首站從印度改為緬甸後提出了建議。

教宗到訪消息提前洩露在緬甸社交媒體引起熱議,而該國佛教徒與若開邦的羅興亞人自二零一二年起關係日趨惡化。

目前是否使用「羅興亞人」這個群體自我認同的詞語已成敏感議題。政府與軍隊——與很多緬甸人——一直使用「孟加拉人」一詞來形容這群人數達一百一十萬的羅興亞人,以強調他們來自鄰國孟加拉。

一些天主教網民在網上表達自己的憂慮。有緬甸教徒留言:「我們祈求教宗不會使用『羅興亞人』一詞」、「最好不要用這個字眼和提到若開邦的議題」、「教會領袖應該建議教宗不要使用『羅興亞人』的字眼」。

 

有些人較少憂慮

然而,幾個信仰領袖向天亞社表達了不同的看法。

緬甸伊斯蘭宗教事務議會聯合秘書長溫那瑞(Wunna Shwe)說他歡迎教宗到訪的消息。

他對天亞社說:「教宗方濟各身為宗教領袖在緬甸時,可於禱文中使用『羅興亞人』一詞,基於這不含干預別國政治的意圖。」

他說教宗到訪將促進國內不同信仰的和諧與對話。

一名駐仰光參與跨宗教活動的僧侶阿欣.瑟利亞(Ashin Thuriya),說他非常高興教宗到訪緬甸並認同這會為國家帶來和諧。

他對天亞社說:「我對教宗會否談及若開邦議題毫不擔憂,因為我認為天主教會領袖早已了解緬甸現況。」

皮雍.曹總主教說教宗十一月二十七日到三十日到訪,是為了緬甸全體人民並為了給該國帶來平安。是次到訪並非為了若開邦議題,不像國際媒體嘗試聯繫的。

以仰光為基地的羅興亞政黨「民主與人權黨」主席覺明餘(Kyaw Min Yu),說教宗應該自行決定是否使用「羅興亞人」一詞。他對天亞社說:「我呼籲教宗方濟各在與政府領袖會面時討論羅興亞人的困境。」

覺明餘譴責最近若開邦羅興亞軍人所犯下的暴力行為,說:「暴力不能解決問題。」

八月廿五日若開邦北部,若開羅興亞拯救軍對數十名警察和邊境警崗進行襲擊,標誌著局勢戲劇性升級——亦即自二零一六年發生類似襲擊造成軍事打擊並使數以千計伊斯蘭教羅興亞人逃離或意圖進入孟加拉後,局勢將持續加劇惡化。

政府聲明指最近暴力事件死亡人數已經上升至一百零四人,其中大多數為羅興亞軍人,以及十二名安全部隊和數名平民。緬甸安全部隊繼續在若開邦北部執行聲稱的清除行動。

 

「謙卑與倡導」

緬甸天主教主教團主席梁肯譚(Felix Lian Khen Thang)主教,說教宗以其謙遜和經常為邊緣群體與貧窮人士作倡導而聞名。

這位卡莱教區主教對天亞社說:「天主教會致力參與建設國家,教宗來到緬甸將進一步推動教會在國內教育、醫療、環境、婦女與兒童等方面上的角色。」

主教補充,教宗是次探訪將有利國內民主化進程的發展。

教宗方濟各在探訪緬甸期間會與青年人、公民社會、宗教及政府領袖會面。

他完成緬甸行程後會在十一月三十日至十二月二日探訪毗鄰的孟加拉。

【完】

天亞社英文新聞:

Myanmar bishops ask pope not to use Rohingya term during visit

相關文章:

教宗方濟各為促進和平突訪緬甸,特意解決羅興亞問題

天主教徒歡迎緬甸與梵蒂岡建立外交關係

克欽天主教徒祈求取消緬甸境內供中國用電的水壩計劃

Comments are closed.

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款