UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

聖地服務希伯來語教友的宗主教代牧,稱疲憊不堪請辭

標籤連結: , , ,

1 September 2017

聖地服務希伯來語教友的宗主教代牧,稱疲憊不堪請辭

諾伊豪斯神父。(圖片來源:鹽與光)

五十五歲的達味.諾伊豪斯(David Neuhaus)神父服務了專為耶路撒冷希伯來語教友而設的聖雅各伯代牧區十二年,現在申請離職。

耶路撒冷拉丁禮宗主教區宗座署理皮耶爾巴蒂斯塔.皮扎巴拉(Pierbattista Pizzaballa)總主教八月廿九日的公開信解釋,諾伊豪斯神父已向他請辭,而他已接受了。

耶路撒冷拉丁禮宗主教區和聖地希伯來語團體的網站刊登皮扎巴拉總主教的信函,「以個人和公開名義」感謝諾伊豪斯神父。

諾伊豪斯神父在代牧區任職的首三年,皮扎巴拉總主教是宗主教代牧,隨後他獲任命為聖地監管人,及後擔任拉丁禮宗主教區宗座署理。

皮扎巴拉總主教寫道:「我個人最記得,他九十年代留學海外回國後來到舊聖依撒意亞之家,特別是過去十二年,他在代牧區服務的所有不同階段。」

「我相信他將以有待我們發現的方式,繼續參與於代牧區的生活。」

皮扎巴拉總主教也感謝這位以色列神父「為聖雅各伯團體的生活作出巨大貢獻:新司鐸、希伯來語教科書、禮儀經文、兒童夏令營,以及很多其他的倡議行動。這些倡議在以色列社群內建設出一個年輕的、有活力的和活躍的基督徒團體。」

他提到:「這些年來我們也有了代牧區的新規條,以及一個新的教會法定架構,使所有活動更為穩定和明確。」

諾伊豪斯神父在數月前提出了他可能請辭的想法。代牧區網站刊登的聲明指出,他八月十四日向皮扎巴拉總主教遞交了辭職信,說他「疲憊不堪」。

諾伊豪斯神父將返回自己的團體。預計短期內會任命新繼任人。在此過渡期,這位耶穌會士將繼續管理代牧區。

諾伊豪斯神父出生於南非德國裔的猶太家庭,曾非常投入於反種族隔離的抗爭,他十五歲時被送往以色列繼續學業。

他完成強制性兵役後,拒絕拿起武器「對抗所有與我擁有活於這片土地上同等權利者」。他成為良心拒服兵役者,更被拘留在軍事監獄數星期。

他廿六歲改信基督教並與巴勒斯坦人建立起友誼,成為他青年時代的標記,藉此他亦發現了有關聖地不同版本的事蹟。

這位政治學博士一九九二年加入耶穌會,兩年後宣發永願。他在巴黎賽伏爾中心和羅馬宗座聖經學院完成哲學與神學課程後,二零零零年晉鐸。

諾伊豪斯神父的離開是以色列希伯來語代牧區內一系列重要變化之一。

代牧區還接待來自包括斯里蘭卡和厄立特里亞等其他國家的天主教移民。他們在聖地代表相當人數的基督徒,而這人數正在不斷增加中。

在聖地教友圈子內眾所周知,諾伊豪斯神父也是協調者,負責有關移民及尋求庇護者的牧民工作。

他在今年初出版了《Je vous écris de la Terres sainte》(編譯:《我從聖地寫給你》)一書。諾伊豪斯神父的工作多樣化而廣泛,他致力其深切關心的問題,特別是聖地的神學和中東地區各宗教的交談。

更普遍地說諾伊豪斯神父要求解除職務,是隨著當地教會領導層一系列變化而來的一部分。

去年六月已屆年齡限制的福阿德.圖瓦爾(Fouad Twal)宗主教退休,皮扎巴拉總主教被任命為宗座署理。

不久之後安曼主教及宗主教代牧馬龍.拉哈姆(Maroun Lahham)辭職,由巴勒斯坦主教威廉.肖馬利(William Shomali)接替,在這之前他是耶路撒冷宗主教代牧。

賈欽托-布洛思.馬爾谷(Giacinto-Boulos Marcuzzo)總主教接替他在聖城的職務,而他自己在納匝勒的職務即由約爾旦尼安.阿納.卡爾達尼(Jordanian Hanna Kaldani)接替。

最後,七十五歲的教廷大使及宗座代表若瑟·拉扎雷托(Giuseppe Lazzaratto)總主教也快將離開聖地。教廷仍未任命其繼任人。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Jerusalem’s patriarchal vicar for Catholic Hebrew-speakers ‘exhausted’, resigns
相關文章:

主教稱,朝聖者的到來增加耶路撒冷教會力量

耶路撒冷的房東及租客為默西亞來臨做好法律上的準備

耶路撒冷聖墓教堂或因未付水費而關閉

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款