UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】重視「瞻禮單」和聖人傳記

標籤連結: , , , ,

1 September 2017

【博文】重視「瞻禮單」和聖人傳記

在過去的「告解省察」當中,有一條是「你常忠信地看瞻禮單了麽」?這個「瞻禮單」,拉丁語或者是西語叫作「Ordo」,「瞻禮」是「瞻仰禮拜」。所以,現在我們把它稱作「天主教日曆」、「教會年曆」、「禮儀日曆」、「禮儀手冊」、「聖人日曆」等。

其中,在禮儀年當中,除了慶祝以基督為中心的逾越奧跡或者說是救贖奧跡外,教會也慶祝聖母和一些聖人的慶節,幾乎每天也紀念多位聖人聖女以及真福。

近幾十年來,教會更有數百位新的列品聖人,有些生活在二十世紀,有精修者,也有殉道者,有教宗和神職人員及度奉獻生活的男女修會會士,也有平信徒。例如,八月份紀念的聖十字架德蘭.本篤修女(埃迪特.施泰因)和聖國柏神父都是二戰期間納粹政權下的殉道者。又如二十世紀初的聖庇護十世教宗,他也是二十世紀第一位榮列聖品的教宗,而且這位一九五四年榮列聖品的教宗也是教會近三個世紀裡首位列品的近代教宗。

通觀一年當中的「通用日曆」當中,八月份是慶祝、紀念聖人瞻禮最多,而且所紀念的聖人大都是著名的一個月:首先是八月十五日榮福童貞瑪利亞蒙召升天的偉大節日,除八月六日耶穌顯聖容(慶日)外,還有聖老楞佐執事和聖巴爾多祿茂宗徒的兩個慶日,以紀聖亞豐索、聖維雅納司鐸、聖多明我、聖女加辣、聖女羅撒、聖伯爾納鐸、法王聖路易、隔天分別紀念的聖婦莫尼加和聖奧思定母子及洗者若翰的殉道等。

一年當中,慶祝紀念聖人瞻禮最少的月份是每年的三月份,因為這個月正逢四旬期。在「公用日曆」當中,除了三月七日的聖伯爾伯都亞及聖斐理西等殉道紀念日外,三月份有兩個傳統的節日:一個是三月十九日慶祝大聖若瑟的節日,另一個是三月廿三日「預報救主降生節」聖母領報,不過,這兩個節日逢四旬期主日或聖母領報逢聖周逾越節慶典也要另移日子。

教會兩千年來,有據可考的聖人聖女有成千上萬,一年三百六十五天的瞻禮單上大概不到三百天擇要印上頂多三百位聖人聖女供我們瞻仰禮拜,其中有專用彌撒經文和日課經文的聖人聖女的「必行紀念日」也就大約七十位。其他的聖人則集中在每年的十一月一日諸聖節及七月九日中華諸聖綜合慶祝。

在這些日子裡,也許我們不能去聖堂參與彌撒聖祭,但起碼在晨禱晚禱中,紀念他(她)們,求他(她)們為我們轉禱,瀏覽默想一下他們的生平大致言行事迹,效法他們忠于基督的福音勸諭的嘉言善行,激勵我們走成聖的道路。聖人忠實反映出基督的肖像,兩千年來的教會史甚至人類文明史,他們在帶領我們邁向朝聖和成聖之旅中是不可或缺的一盞盞明燈。

在主祭或者是共祭的司鐸在羅馬彌撒經書感恩經中為我們所作的祈禱說得好:「願聖神使我們成為你永恒的祭品,得以你揀選的人,首先與天主之母童貞榮福瑪利亞、你的聖宗徒及光榮的殉道者(……),以及全體聖人共同繼承天國的産業;我們靠他們的轉求,不斷地獲得助佑。」(感恩經第三式)

我們往往發現,現在的不少教友連自己的本名主保聖人或聖女都搞不清楚大致生平和意義,包括自己的主保瞻禮的日子。這是我們領洗及堅振時奉為主保(守護者)的聖人,我們應該格外敬禮自己的主保聖人。

────────

撰文:光啓,一位大陸教友。

【完】

相關文章:

【博文】喪葬祭祀中的紙錢——禮儀之爭有關的議題(上)

【博文】關於教友與神父的一些反思

【博文】梵二大公會議召開的原意是否被背棄了?

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款