UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

印度教會領袖歡迎新總統,未提印度教日趨獨大問題

標籤連結: , , ,

31 August 2017

印度教會領袖歡迎新總統,未提印度教日趨獨大問題

印度天主教領袖與新任總統會面。(來源:印度主教團)

教會官員會見新當選的印度總統,評價天主教徒在該國的健康、教育及服務窮人各範疇上所做的工作。

科文德(Ram Nath Kovind)七月廿五日宣誓就任印度第十四任總統。他是由親印度教的執政印度人民黨所領導的聯盟提名,該黨執掌聯邦政府及多個印度城邦。印度總統的角色是以禮節性為主。

印度主教團主席巴塞利奧斯.托通克爾(Baselios Cleemis)樞機八月廿四日率領代表團於新德里的總統府會見科文德,代表團成員包括另外兩位樞機和五位主教,以及主教團全體人員。

托通克爾樞機告訴天亞社:「這是禮節性訪問。」他解釋,教會領袖按慣例,代表該國的教會團體會見新總統和總理。

樞機說:「這些會面有助表達我們的身份」,他補充,作為代表團的領袖,他讓總統了解這個擁有一千九百萬信徒的強大天主教會,為國家提供的「出色服務」。

托通克爾樞機說:「我們屬少數,但我們在私立教育和醫療保健方面的服務,尤其在鄉村,是最大規模的」,僅次於政府。他說:「總統對此表示讚賞。」

天主教徒佔印度十二億人口中的百分之一點五,是該國最大的基督徒團體,而基督徒整體佔百分之二點三。

即使會面的背後,有投訴指基督徒被強硬派印度教團體以改信之名攻擊,教會當局強調這次會面完全是禮節性訪問。

印度人民黨隨著二零一四年大選執掌新德里後,幾個印度教團體視之為獲授權建設唯獨印度教的國家。作為這其中的一部分,這些團體加強了反基督教的活動。

德里總主教阿尼爾.科托(Anil Couto)告訴天亞社:「我們在會面中沒有提出任何問題。我們代表印度教友歡迎他。」

科文德早在一零年當印度人民黨的領袖時,就捲入一場爭議,他說「伊斯蘭教和基督教與印度格格不入。」他進一步建議,信仰這些宗教的人,即使是來自貧窮階層,都不應享有社會福利,或是政府職位和教育機構的配額。

在憲法上,印度是世俗國家,賦予所有宗教平等的尊重。然而,強硬派印度教團體在印度人民黨的政治資助下,一直致力建立一個印度教霸權國家。

不過,主教說他們並沒有提到任何相關問題。

據新聞稿,托通克爾樞機告訴這位總統:「印度是一個民主的世俗共和國,我們按國家的《聖經》——印度《憲法》生活。」

新聞稿引述,總統向主教們致辭的同時,強調印度是「世俗國家,(而且)是一個國家,當中沒有少數和多數之分」。

【完】天亞社英文新聞:

Church leaders greet newly elected Indian president

相關文章:

幾位年長外籍傳教士將被驅逐出境,尋求印度政界協助

印度主教頒具爭議新指引,對教友結婚年齡等設限

印度遭殺害修女獲奉為傳教楷模,生前為原住民爭權益

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款