UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】宗教工作必須講政治,不僅指向官員信教問題

標籤連結: , , ,

31 August 2017

【評論】宗教工作必須講政治,不僅指向官員信教問題

來源:法新社。

《求是》雜誌七月中旬刊登國家宗教事務局長王作安的撰文,題目是《做好宗教工作必須講政治》。這份雜誌是中共中央主理的理論刊物,其份量可想而知。

王文發表後,許多境內外的中文媒體都以其中提到的黨員信教問題作為大標題。

黨員信教,在中國已是公開的秘密。許多境內外的評論家及學者公開或私下都指出,根據慣常做法,當政權一再提醒的時候,表示那個問題已是相當嚴重,以至於不能不發聲。曾就此問題公開表示過意見的,有前統戰部長、全國政協民族宗教委員會主任朱維群。

所以王作安在文章裡都不迴避指出,黨員信教者不僅是在普通幹部中間,連「高級幹部中,有的不信馬列信宗教」,要解決這個問題,須要「通過思想教育使其放棄宗教信仰」,甚至必要時要進行組織處理。

直至二零一六年底,共產黨員據報有近九千萬人,究竟有多少黨員信教?由於他們都不能公然違反黨規,只能偷偷地信仰其他宗教,所以沒有可信的公開統計數字。至於當局對此有多準確的掌握則不得而知。

然而,黨員信教不過只是王文四個「必須」之一裡的部分內容,其他的論述也同樣重要,甚至更為重要。

王文開宗名義說做好宗教工作必須講政治,要增強政治敏銳性和政治鑒別力,善於從政治上觀察、思考與解決宗教問題,其首要的「必須」是「增強政治意識」,才能「遵守政治規距」,包括黨員不能信教,接著是「堅定政治方向」及「強化政治擔當」。

王作安提醒說不能天真地認為宗教只是個人的私事,否則「會在政治上出大問題」。這樣的說法明顯與近一、二十年我們從一般信仰群眾的認知不同,因為他們都會說信仰是私人的事,與政府無關。如此說來,一旦基層官員開始跟隨宗教不是個人的私事的基調,信仰群眾可能要面對官員為防在政治上出大問題,而對他們的信仰生活有更多的干擾。

這裡指的絕不僅是官方認定的非法宗教團體。最近從河南和浙江兩省傳來的消息是一個例子,當地的官員和學校都要求家長不要帶孩子去基督教或天主教教堂,否則會影響孩子的未來。此外,王文提到所謂網絡上的非法宗教活動對現行宗教政策法規形成挑戰,我們今年初就看到對網絡上的新聞轉發被封殺、語音傳教內容被迫下架。

至於信教問題,是文中提醒黨員必須遵守政治規矩的部分內容。近年被中紀委調查的落馬官員的通報裡,不時出現提到違反政治規矩的問題。據報道,新疆喀什市委副書記在二零一四年,通報十五名幹部存在的主要問題,包括違反國家工作人員不得信教的規定,對宗教明裡不信暗裡信,甚至公開信教做禮拜。那麼,我們是否可預期,將來或許有更多官員會因對他們放棄宗教的思想教育成效不周,而成為通報的對象?

事實上,在這第二個「必須」當中,更重要的是看齊意識,對中央的宗教工作理論方針政策,不得說三道四、妄議中央、隨意執行或有令不依。如果中共的表述是如許多評論家所說,是要倒過來理解,那麼,這裡表明很多下級黨員幹部對現今的宗教政策和方針與中央有不同看法,並因此而暗中抵抗或不作為。自從「不得妄議中央」成為政治規距以來,不同報道都看到批評者不限於官員,連領官俸的學者教授也不時發出不同調,而因此被辭退。

此外,王文提到涉及全黨全國性的宗教工作重大方針政策問題,只有黨中央有權作出決定和解釋,各部門各地方黨組織和領導幹部不得擅作出決定和對外發表主張。中央和地方之間有不同見解是很容易理解的,因為地方官員直接面對信教群眾,不想與他們有太大的矛盾使自己不好管理,更怕是隨時變演成更大的政治事件,所以對很多教會活動或教內事情都會睜隻眼閉隻眼。

但王文明顯是要求地方部門執行指令,而不是代替中央做決定。在中國天主教會,去年四川省兩場主教祝聖禮就是一個例子。

據悉,當地教友不歡迎被梵蒂崗絕罰的樂山教區非法主教雷世銀在祝聖禮上出現,地方部門曾為此費一番周章,因為他們意識到雷世銀在中國天主教愛國會擔任副主席,是同省幾位主教中官方地位最高,本應由他主禮,但為免教友有太大反彈,所以請來了比雷高一級的愛國會主席房興耀主教前來主禮。然而,禮儀中雷世銀還是參與了共祭,此舉是要顯示中方不願承認梵方對他的絕罰令,否則中方在立場上怎樣也說不過去。整個事件上的有關安排,據悉就是由中央發出指令,地方官員服從執行。

這或許是宗教局二司司長、現為中梵談判代表之一的戴晨京早前所強調:「在中梵關係改善之前,仍要按照一貫做法,繼續堅持自選自聖主教。」

記得二零一六年四月,習近平在全國宗教工作會議上,強調宗教管理關鍵是在「『導』上想得深、看得透、把得准」。這裡透露出,中共高層看到黨政官員與宗教界之間過於靠近的關係,以至於由領導變成附和宗教,反被宗教界領導,所以王作安也在第三個「必須堅定政治方向」裡提到這個「導」字。最後的「必須」就是提醒各黨員幹部,既然方針已定,他們就只有「抓落實」,別無選擇。

__________

撰文:王日光,一位香港天主教徒。

【完】天亞社英文評論:

Communist journal issues warning on religions to Party members

 

相關文章:

【評論】從國家主席及教宗同期訪美談宗教外交

【評論】淺談官方對中國天主教會的研究

中梵最新一輪談判前後中方發表強硬立場言論

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款