UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

政府強拆已歸還長治教區房產,有神父及教友被打傷

標籤連結: , , , ,

30 August 2017

政府強拆已歸還長治教區房產,有神父及教友被打傷

一位神父在事件中被打傷。

【天亞社.香港訊】華北山西省長治教區在長治市郊的一處已歸還給教會的房產,突然被當地村委會要求拆除,神父及教友到場維護遭打傷。

長治教區申學忠神父對天亞社說,該址的房產原屬教會所有,於九二年遭大隊拆除改建為工房,直到二零一二年老頂山鎮王村村民委員會決議歸還教區,但今年四月他們卻說要清拆工房及圍牆。

村委會於二零一二年八月廿五日發出《王村村民委員會關於落實王村天主教會活動場所的決議》文件顯示,村委會全體成員研究決定,「一致同意將王村教會舊教堂以及舊址歸還教會」。

文件清楚寫出歸還的面積逾三千六百平方米及具體範圍,而鑒於教會原有房產已全部拆毀,決定將院內廠房等一切建築歸教會所有。該決議「自即日起生效」。

然而,老頂山鎮王村黨支部及村委會,於今年八月廿八日發出通知,表示會於翌日到場拆除原修配廠剩餘舊廠房及違建圍牆,在原址興建新廣場。

據悉,拆除的要求是根據市委、市政府「五道五治」拆破、拆舊和區委、區政府「五村聯創」工作總體要求,並經王村兩委多次會議研究並提交黨員、村民代表會議一致通過決定。

「五道五治」是長治市以交通環境整治為突破口,由外到內、軟硬兼施、破立並舉、系統全面的「環境革命」。

申神父表示,他們把教堂以外的房子和圍牆都歸還給教會,現在又反悔。「拆了就不會給教會任何補償,我們肯定不同意了。原來當局成立了調查組,說是協商處理,但沒有給答復的情況下就來強拆了。」

拆除教堂附屬設施舊廠房及圍牆的不法行為遭到教區神長和教友的反對。八月廿九日早上,數位神父及數百名教友到場與清拆人員對峙,神父們更身先士卒,坐在推土機前阻擋,不讓強拆進行。

過程中,雙方發生衝突,導致申學忠、高炳隆、馬甯、陳雋四位神父和多名教友在合法維權時,被村長召集的不法分子毆打,其中崔何文教友被毆打出血。

消息很快在網上擴散,許多教友發出呼籲,為該教區神長和教友祈禱,並到場聲援。

申神父說,直至下午,約二十位神父及近二千教友在場聲援,「目前現場只有教友,工作人員都走了,他們撤回去是要商量對策吧」。不過,他擔心工人會再回來強拆,所以他們也安排了逾百名神父及教友輪流值班。

據長治教區微信公眾號報道,教區主教丁令斌在三十日的彌撒中對信眾講述了衝突事件的經過,指出教區在事件發生之前已向市委及郊區的統戰部和宗教局進行了反映,他們答應立即調查落實,但衝突還是發生了。

丁主教及教區對強拆事件中,村委使用暴力和惡行表示強烈的抗議,他呼籲教友要團結一心支援教會的合法維權,尊重歷史,保障教會的基本權利,不能向惡勢力低頭。

他又要求教友要秉承基督忍耐、犧牲、寬容的精神,不使用暴力,集體為王村堂區祈禱,同時並告誡教友,事件的發生正是考驗大家信德的時候,他希望教友能在這次考驗和苦難中完成天主托付給大家的使命。

【完】

相關文章:

天津教友守護教產致死,政府介入處理

安陽教友抗議在津教產被拆,天津市政府同意談判解決

河南信陽教產爭議傷及修女,三百教友遊行到政府抗議

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款