UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

澳門教區為風災舉行特別彌撒,李主教呼籲各界合作

標籤連結: , , , ,

28 August 2017

澳門教區為風災舉行特別彌撒,李主教呼籲各界合作

澳門主教座堂一幅彩繪玻璃八月廿三日被颱風天鴿吹破。(圖片來源:澳門主教座堂Facebook)

【天亞社.香港訊】澳門教區呼籲各堂區八月廿八日為上周超級颱風造成的人命傷亡及破壞舉行特別彌撒,又希望各界合作盡快恢復城市的正常運作。

五十三年以來最強的颱風「天鴿」廿三日吹襲澳門,當地氣象局更懸掛回歸後首個也是最高的十號風球警告訊號。颱風遇上天文大潮導致海水倒灌,造成嚴重水浸。

這次風災至少有十人喪生,部分因被困地庫而淹死,另外有百多人受傷。澳門市民不滿當局颱風吹襲前沒有足夠預警,氣象局長馮瑞權翌日以「私人理由」辭職。

教區李斌生主教廿四日發表中、英文文告說:「如今不是耽誤時間,把責任歸咎於任何人,抱怨不方便等諸如此類的時候。現在是我們相互支持的一個時刻,並保證在恢復過程中克盡己力,然後發揮澳門社會發展的實在潛力—參與的市民,協助政府各部門,有效和具體地檢討危機處理及應變的程序和實行。」

李主教代表教區對「所有遭受是次颱風影響的人表達最衷心的同情和慰問」,並鼓勵各堂區為是次風災舉行彌撒,又呼籲他們按各自的能力,盡量支援社區的緊急需要。

他在視頻呼籲「所有澳門的市民,特別是基督信徒,聯同所有宗教及善心人士, 首先團結一致在祈禱中,為風災罹難和受傷的人及家人,為眾多日夜不停工作的消防、警察、醫護人員,和協助修理水電,清理街道等的同工祈禱」。

他續說:「並積極與各政府部門和志願及慈善組織進行建設性合作,盡快恢復我們的城市設施和運作。」

一些天主教團體在不同地方為澳門市民提供自來水,因為多區均曾斷水停電。

澳門南部路環聖方濟各堂出現淹水,教堂前的廣場也因吹倒的大樹而受破壞。聖母誕辰主教座堂的一幅彩繪玻璃被吹至破碎,而座堂旁的主教公署亦有窗框被吹倒。

不少澳門市民自發收拾風災很散落街道上的垃圾,而政府也首次提請駐澳解放軍協助救災。

由於澳門在廿七日再遭受另一颱風「帕卡」吹襲,使得恢復工作緩慢,而中國氣象局預測有新颱風形成中,可能於九月三日迫近港澳地區。

 

天主教學校新學年受影響

因部份天主教學校的地下室和地面層的設施被水淹沒,有文件及書籍等等遭受破壞,李主教擔心這些將影響九月初開始的新學年。

李主教廿四日的視頻牧函說:「我能切身感受到校長和老師因目睹那些損害程度而引起的焦慮和擔心……至於學校方面,我們的教區學校已與政府對話,暫緩新學年的開始,讓學校有更多的時間清理因颱風而造成的損害。」

聖若瑟大學校長薜沛德(Peter Stilwell)神父廿五日向員工及學生發信,指大學在青洲的新校舍受到嚴重破壞,意味著學校將在九月需要在「復甦的狀態」下運作。

他說:「在接下來的幾個星期至幾個月中,我們的同事和師生上下將共同努力,於搬遷期間解決新校園在風暴嚴重破壞下所面對的問題。」

【完】
相關文章:

澳門聖若瑟中學明年重新啟用,校長受訪談新計劃

北京拒批內地生入讀天主教大學,澳門主教稱出於恐懼

超強颱風吹襲兩岸,兩名守護十字架教徒被洪水捲走

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款