UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國當局限制新疆柯爾克孜族宗教自由

標籤連結: , , ,

25 August 2017

中國當局限制新疆柯爾克孜族宗教自由

新疆維吾爾族大多信奉伊斯蘭教。(圖片來源:法新社)

據與中國毗鄰的吉爾吉斯斯坦的消息人士指出,中國新疆當局變本加厲地迫害信奉伊斯蘭教的柯爾克孜族,把這些少數民族以「違反宗教」為由送往再教育中心。

一名不願具名的柯爾克孜族消息人士對《自由亞洲電台》表示,他們正面臨與區內多數維吾爾族類似的限制。

柯爾克孜族是突厥語民族,他們佔新疆兩千多萬總人口不足百分之一,而且主要集中在克孜勒蘇柯爾克孜自治州與吉爾吉斯斯坦的邊界地區。

少數民族在漢族領導下一直享有相對自治權,直至去年新黨委書記上任後開始鎮壓維吾爾族的宗教自由。

他表示,當局宗教限制的一部分是針對柯爾克孜族的。

消息人士說:「中國政府目前對維族人的迫害是最糟糕的。但同樣的迫害亦逐漸發生在柯爾克孜族中,最近幾個月,許多柯爾克孜族年輕人被政府逮捕。」

限制從去年開始,中國當局沒收他們的護照以防止他們跨越吉爾吉斯坦邊境進行自由活動。

消息人士說:「然後,許多人被圍捕並送往所謂的『再教育中心』,但無人知曉在他們身上發生了什麼,因不允許被探視。」

他補充:「許多柯爾克孜族人因蓄鬍鬚、祈禱、甚或在家中放祈禱毯或《古蘭經》而被捕。」一些人被判處五至十七年監禁,年逾六十的女性則被判處三至四年徒刑。

【完】天亞社英文新聞:

Chinese officals now targeting Xinjiang’s Kyrgyz minority

 

相關文章:

維吾爾族人遵守齋月遭罰,藏族兒童則禁止在聖月祈禱

中共以武裝展示警告,震懾新疆維吾爾伊斯蘭教徒

【評論】從「清真泛化」爭議到新疆《去極端化條例》

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款