UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

菲律賓贖主會士展開八百公里「毒品戰爭」朝聖

標籤連結: , , , ,

24 August 2017

菲律賓贖主會士展開八百公里「毒品戰爭」朝聖

洪修士把菲律賓毒品殺戮戰的圖片放在朝聖路上。(圖片來源:洪修士 Facebook專頁)

菲律賓一名贖主會士現正沿著一條古老的朝聖路步行八百公里,前往西班牙聖地亞哥.德孔波斯特拉聖雅各伯墓地。他希望藉此讓大家更關注菲律賓「毒品戰爭」的有關殺害。

西里亞科.雅各伯(Ciriaco Santiago)修士七月廿一日在「聖雅各伯之路」,為「每個晚上成為無情殺戮受害者的窮人」開始他帶著意向的朝聖。

自去年總統杜特爾特對毒品宣布「全面戰爭」後,約萬名疑似吸毒者和毒販被殺,其中大部分在菲律賓首都馬尼拉發生。

被朋友稱作「洪(Jun)修士」的他,在去年十二月與一群攝影記者一同記錄幾乎每晚發生的殺戮。

幾個月後,這位天主教修士已累積了數以千計有關殘忍殺害、受害者容貌及其家屬反應的照片。

這位贖主會士的朝聖之旅在法國聖若望港口開始。沿途他會把受害者的影像與一張呼籲停止謀殺的卡紙留在路上。

在西班牙洛格羅尼奧巿其中一個最高點格拉赫拉山,洪修士說他「被用樹枝製成的十字架所震撼」。它們被放置在分隔朝聖道路和一條繁忙的公路的鐵絲網上。

他留下了三幅殺戮圖片,並形容它是「神聖旅程」中「十字架的一個及時提醒」,同時也是「每人的十字架」——特別是受害者家屬所背負的。

在他的《Facebook》專頁「Camino de Santiago, a pilgrimage for a cause」中,這位天主教修士說朝聖者向他問及圖片背後的故事。

洪修士七月廿八日首次留下照片。它拍攝了一具由伴侶環抱著,懷疑是毒販的遺體。照片中他們旁邊有紙板寫著「毒販子,切勿仿效」。

「我為此作了個簡單的禱告」,修士的旅程已帶領他經過西班牙「潮濕寒冷,和乾旱炎熱的道路」。

他形容著西班牙的埃斯特利亞「路上美麗,寧靜,平安,是個絕佳的省察時刻」。

雖然腳上長著水泡,洪修士說信仰和家鄉遇難家庭的故事依然推動著他前行。

他說:「酷熱太陽照射下的廣闊平原似乎是意志和忍耐力的測試。」當感到筋疲力盡時,他指出「雲朵會庇蔭我們,我們會找到堅持下去的力量」。

洪修士本來一直打算以朝聖來對自己的聖召謝恩,現在它成為為毒品戰爭遇難者所走的「祈禱旅程」。

在八月四日《Instagram》上,修士又提醒自己「不要擔心外在的路途」,而要集中在「對內在旅程的覺知。」

他說自己並沒有注意到往比利亞弗蘭卡的路是平坦還是崎嶇,是晴朗還是多雲。

修士說道,「外在的已成既定,內在的再次被這仍需被聽到的公義鐘聲所挑戰。願公義在菲律賓得勝。」

【完】天亞社英文新聞:

Filipino Redemptorist embarks on 800 km drug war pilgrimage

 

相關文章:

菲律賓殺戮未列入國際慈悲大會議程

菲國五歲女孩死於總統發起的緝毒戰,人權組織感憤怒

傳教士遏止毒品入境香港,親赴非洲宣講運毒悲慘下場

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款