UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

多個省份指示學校,嚴防學生參與基督宗教活動

24 August 2017

多個省份指示學校,嚴防學生參與基督宗教活動

一位小女孩由奶奶帶去教堂參與彌撒,但日後這樣的情況可能會受到限制。[資料圖片]

【天亞社.香港訊】國內幾個省份及地區政府部門發出通知,嚴防學生加入基督宗教或參與宗教活動,即使由父母帶同未成年的孩子去教堂也不行。有家長認為多此一舉,因父母在家中也可傳信仰給孩子。

華東浙江省溫州永臨學區發出通知給該區的小學、成人校及幼兒園,表示「接到上級的緊急通知,嚴禁各中、小學教師、學生及幼兒進入天主教和基督教」,並要求學校收到信息後,「馬上發給全體教職員工及全體家長」。

溫州教區永嘉地區教友瑪利亞對天亞社說,上周女兒的老師在通訊群裡就發出有關通知的語音,後來又發文字,「叫我們別帶孩子去教堂」。老師指出文件是由教育局發出,不允許學生參加宗教活動。

老師在群裡發出文字通知指二十日的主日,縣督查組將對各地未成年人進入宗教場所開展明查暗訪。

另外,街道幹部在十三日的主日也到教堂勸家長別帶孩子來,不過瑪利亞表示,但十五日的聖母升天瞻禮,照樣很多學生孩子去參加遊行了。

瑪利亞同在永嘉的妯娌也接到同樣的通知。此外,妯娌女兒同班的兩位基督教同學在上夏令營時,被逮個正著,最終解散各回各家;而瑪利亞媽媽那邊的基督教會現在都得去教友家裡聚會。

瑪利亞表示還會帶孩子去教堂,但坦言有點擔心。她認為當局這樣做是多此一舉,「教堂不讓去,我們在家照樣可以給孩子傳遞信仰訊息」。

另外,溫州甌海區也發出類似通知,更特別針對暑期開設的「小子班」,並指出教他們的有一部分是學校老師,當局認為:「未成年人在教堂過早接受宗教學習和熏陶,將嚴重影響教育制度的正常實施。」

 

禁帶小孩到宗教場所在多省實施

除了溫州,華北內蒙古自治區也有類似情況發生。

瑪利亞在微信收到朋友發出的訊息,指內蒙古宗教局人員去了烏海天主堂辦的夏令營,但沒有馬上表明身份,而是假扮教友先跟那裡的教友搭訕,表示聽說這裡辦夏令營,想讓兒子參加,詢問什麼時候結束。教友不疑有詐就告訴她時間和基本情況。

當他們摸清了情況後就馬上去質問神父。神父起初假裝沒有舉辦,後來宗教局人員就表明從教友了解實情,要求神父解散夏令營。

 

重提禁止宗教向學校滲透

另外,據大陸媒體報道,華中湖南省長沙市於七月前召開全市教育系統學校安全穩定工作緊急電視電話會議,表示汲取發生的安全事故教訓,對全市教育系統進行再動員、再部署、再推動。

市教育局發出《關於全市學校安全穩定工作大排查大整治工作方案》,局長梁國超圍繞「貫徹落實上級指示精神」,推動學校有關工作,並提出了四點意見:包括切實增強做好學校有關工作的內生動力;深入診斷影響學校安全的源頭症候;積極探索維護學校的治本之策,及切實完成年度安全穩定工作任務。

梁國超除了提到要做到學校的穩定安全等問題,更提出「堅決防止宗教向學校滲透,引導學生自覺抵制邪教侵害,使校園成為一片淨土」。

另外,河南省委統戰部也於七月份發布《教育與宗教相分離》文件,同樣不准任何宗教辦理未成年人學習班、主日學、夏令營等,如果正在舉辦,需要趕緊停止。而有關文件正在全省範圍陸續開會學習。

文件指出:「參考普世教育世俗化趨勢,即使原本是宗教所辦高校,也已經走向世俗化,獨立於宗教之外。」

一位名為「呂神父」的作者在《天主教在線》撰文表示,作為宗教界人士,有幸參與了學習,但內心有諸多疑惑,不得其解。他又說,在一日內收到三位局長電話提醒。他反問有關人士文件是省還是中央的,回覆是「目前是河南省委統戰部發的」。

呂神父表示自己辦過補習班,給孩子免費補英語和教聲樂,但他們要求若在辦的要馬上停了,提醒他「別撞槍口上」。

他又說,開會時領導表示,為了更加確切地表達文件內容及精神,省裡要求他們不做個人發揮,忠實於文件原文來作通報。

【完】

相關文章:

江蘇地方國保阻辦夏令營,多地教會也低調舉行活動

香港政改表決在即,學者透露中方已部署「後政改時代」

政協常委工作報告及部署,將在宗教領域產生重大影響

中國首部國家安全藍皮書指宗教滲透威脅社會主義信仰

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款