UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】判斷還是不判斷?

標籤連結: , , , ,

24 August 2017

【博文】判斷還是不判斷?

作為為天主教答案(Catholic Answer)的解答疑難的人,我經常收到有關身邊親近的人作出不道德行為的查詢電話。他們不確定應該採取甚麼行動去應付這種事情。

典型的例子是已成年的女兒與男朋友同居,或兄弟姐妹宣稱自己是同性戀者。致電者掙扎應否容許他們的子女或兄弟姐妹以不道德的方式在家中生活。應否讓他們過夜?我該與子女說甚麼?我怎樣以關愛的方式去處理這事情?我拒絕他們以這種方式生活,那麼我是否真心愛我的身邊的人?

人們往往曾嘗試對這些情況採取一些行動,但當被反駁為動輒指責別人,就會立即被擊潰。因為聖經教導我們不可論斷別人,應該只關顧自己的事情。他們反被告知:「畢竟我不是在論斷你,你就不要論斷我。讀讀聖經吧。」但這真是聖經的教導嗎?

當被問到聖經那裡支持這樣的觀點,那些說不應論斷的人通常會引述瑪竇福音中耶穌的話:「你們不要判斷人,免得你們被判斷。」大部分人會就此卻步,相信聖經清楚教導我們不可對其他人提出任何形式的論斷。然而,當仔細研究有關經文和其他相關的經文,就會對主耶穌的教導有不同的理解。

首先,先看該段主耶穌話語的全文:

 

你們不要判斷人,免得你們受判斷,因為你們用什麼來判斷,你們也要受什麼判斷。你們用什麼尺度量給人,也要用什麼尺度量給你們。為什麼你只看見你兄弟眼中的木屑,而對自己眼中的大樑竟不理會呢?或者,你怎麼能對你的兄弟說:讓我把你眼中的木屑取出來,而你眼中卻有一根大樑呢?假善人哪,先從你眼中取出大樑,然後你才看得清楚,取出你兄弟眼中的木屑。(瑪7:1-5)

 

要是我們將這篇章分開一句句來看,就清楚知道主耶穌並非告訴門徒不可論段他人的行為,而是要他們活出正當的人生,這樣他們對別人的評斷便不會流於草率魯莽,而他們努力對鄰人的勸戒將更具說服力。

單獨看「你們不要判斷人,免得你們被判斷」這語句,可詮釋為人只要不論斷別人的行為就可以免於甚至是上主的審判。然而,每個人都要被上主審判,所以這樣的理解不可能是正確的。所以主耶穌繼續以正面的方法去澄清這句說話的意思。「因為你們用什麼來判斷,你們也要受什麼判斷。你們用什麼尺度量給人,也要用什麼尺度量給你們。」主耶穌其實是期望信徒去作出判斷,同時提醒他們自己也會被其他人以相同的方式去判斷而已。

這令人聯想起主禱文中「求祢寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣」(馬6:12)。有別於單純警告神將會以我們對別人的態度來對待我們,這是在呼籲我們每個人應當盡力去仿效神的方式去對待別人。天主教教理中有解釋:「關鍵在於『從內心深處』,並在生活層面上分享天主的聖德、慈悲和愛。唯獨聖神、『我們的生命』,能將耶穌基督所懷有的心情,轉化成為我們的心情。」(CCC2842)

主耶穌在之後兩句繼續警告偽善者,「為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能對你弟兄說『容我去掉你眼中的刺』呢?」偽善地論斷並不能夠有效勸戒。正如銀行大盜去勸諫小偷只會引來嘲笑。

主耶穌繼而解釋如何正確地作出評斷:「先從你眼中取出大樑,然後你才能看得清楚,取出你兄弟眼中的木屑。」最後這句正是本文的重點,「取出你兄弟眼中的木屑」,毫不含糊地表明正當的判斷是允許的。

聖經內其他表面上批判論斷別人行為的篇章都也可以同樣方法去全面理解其意思。正當地評斷別人行為的概念在整部新約中都可以找到。

主耶穌告訴猶太人「不可按外表判斷,但要按照公義判斷。」(若7:24)

「如果你的弟兄得罪了你,去,要在你和他獨處的時候,規勸他;如果他聽從了你,你便賺得了你的兄弟;但他如果不聽,你就另帶上一個或兩個人,為叫任何事情,憑兩個或三個見證人的口供,得以成立。若是他仍不聽從他們,你要告訴教會;如果他連教會也不聽從,你就將他看作外教人或稅吏。」(瑪18:15-17)。

聖保祿同樣叮囑要正確地評論其他信徒:「審斷教外的人,關我何事?教內的人,豈不該由你們審斷嗎?教外的人,自有天主審斷他們。你們務要把那壞人從你們中間剷除。」(格前5:12-13)

還有格前6:2-18:

你們不知道聖者[即基督徒]將要審判世界嗎?如果世界要受你們審判,難道你們不配審判一些小事嗎?你們不知道我們連天使都要審判嗎?更何況日常生活的事呢?……你們務要遠離邪淫。

舊約聖經亦表明相似的教導:「審判時,你們不要違背正義;不可偏護窮人,也不可重視有權勢的人,只依正義審判你的同胞。」(肋19:15)

明顯有異於很多人意願想要相信的,聖經告誡我們要正確地判斷別人的行為,教會也作相類似的教導,同時亦如主耶穌告誡信徒般告誡我們:(CCC 2477-2478)

  • 要尊重別人的名譽。任何對別人的名譽造成無根據的損害的態度和言語,都是非法,都是有罪的行為。
  • 妄斷是沒有充分的根據,即使只在心里肯定別人身上的一個倫理過失。
  • 誹謗是沒有客觀上的適當理由,向不知道的人泄露別人的缺點和過失。
  • 誣蔑是做出相反真理的肯定來損害別人的名譽或引起別人對他們的錯誤估計。
  • 「凡是良好的基督信徒,都要抱寧願接受不願否決別人的話的態度﹔如果無法接受這人的話,要設法知道他說這句話的意思﹔如果他的意思是錯誤的,要用愛德來糾正它﹔如果還不足夠的話,則要想盡所有適宜的辦法,來給它一個正確的解釋,然後再接受它。」

為避免草率判斷,每個人都要小心地以予人為善的方式盡量闡釋鄰人的想法、說話及行為。(CCC 2477-2478)

綜合以上,論斷別人的行為與判斷其靈魂永恆的狀態有很大分別。後者只屬於神。主耶穌亦有提到這種判斷:

 

父不審判任何人,但他把審判的全權交給了子,為叫眾人尊敬子如同尊敬父;不尊敬子的,就是不尊敬派遣他來的父。我實實在在告訴你們:聽我的話,相信派遣我來者的,便有永生,不受審判,而已出死入生。我實實在在告訴你們:時候要到,且現在就是,死者要聽見天主子的聲音,凡聽從的,就必生存。就如父是生命之源,照樣他也使子成為生命之源;並且賜給他行審判的權柄,因為他是人子。你們不要驚奇這事,因為時候要到,那時,凡在墳墓裏的,都要聽見他的聲音,而出來: 行過善的,復活進入生命;作過惡的,復活而受審判。我由我自己什麼也不能作;父怎樣告訴我,我就怎樣審判,所以我的審判是正義的,因為我不尋求我的旨意,而只尋求那派遣我來者的旨意。(若5:22-30)

 

在這樣背景下,主耶穌清楚談論過論斷作為非難還是永恆的詛咒,而這種論斷只屬於主耶穌。

因此,當面對自己所愛的人做出不道德行為,我們怎樣確定正確地評斷呢?以主耶穌的話語,我們必須開始除去自己眼中的大樑,確保自己盡最大努力活出模範生活。同時亦必須努力建立正確的良心,當我們遇上罪惡時就可憑著良心清楚判別。最後,對於別人要為惡行作怎樣的承擔,我們不可以莽下判斷。做到以上要求,我們的勸戒就會完全合符原意地被理解為愛的表現──希望幫助所愛的人以上主欣喜的方式去生活。只有這樣我們的付出才可有效幫助去掉弟兄眼中醜惡的木屑。

【完】來源:《筆是天主教》。

判斷還是不判斷?

判斷還是不判斷?

 

相關文章:

【博文】關於教友與神父的一些反思

【博文】聖維雅納神父:生前改變世界,死後肉身不腐

【博文】你說怪不怪?

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款