UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

印度反傳教士的廣告,惹惱了基督徒和公民團體領袖

標籤連結: , , ,

23 August 2017

印度反傳教士的廣告,惹惱了基督徒和公民團體領袖

前賈坎德邦首長(右)參加原住民日活動時隨著音樂拍掌

印度東部賈坎德邦製作了一則廣告反對基督宗教傳教士,這引起了基督宗教領袖及公民社團成員的抗議,認為這是持續不斷的惡意運動的一部分。

印度天主教主教團秘書長刁多祿.馬卡雷尼亞什(Theodore Mascarenhas)主教說,由邦政府官方作出這種事,是可恥的。

廣告於八月十二日出現在當地印度教媒體上,它誤引印度民族之父、聖雄甘地的話。它轉載了一幅聖雄甘地微笑的照片,並說:基督宗教傳教士經常以提供給窮人福利來爭取他們的改宗。

它引用甘地的話來說明未受教育的部落和賤民不能區分耶穌和默罕默德先知,因為他們像牛一樣又啞又笨。

掌控賈坎德邦和全印度的印度人民黨,以及其他一些印度教團體,堅稱基督宗教教育與健康服務只是用來掩護其宗教動機。

這則引起爭議的廣告刊出的同日,該邦立法機關通過了一條法令:禁止誘使或強迫他人改變宗教信仰。

馬卡雷尼亞什主教身兼邦首府蘭契總教區的輔理主教,他告訴天亞社:這則廣告拉低了政治與社會論述的水平,實際上,它在提示:本邦人民為自己的宗教信仰作出決定時太頭腦簡單!

評論家說,反對改宗的法律與廣告,是二零一四年發起的反對像基督徒和伊斯蘭教徒這樣少數宗教的運動的一部分,那年總理納倫德拉.莫迪(Narendra Modi)所領導的印度人民黨開始在新德里執政。

主教說:「我們想知道這位口口聲聲說『與眾人一起,為眾人的發展』的總理,是如何看待這位首席部長公然濫用權力。」

部分輿論還譴責該邦在反改宗運動中濫用公款並錯誤地引用甘地的話。

賈坎德邦團結論壇——一個宗教界和公民社會組織的集會——認為,邦政府是故意擾亂宗教和諧。論壇說:「聖雄甘地,是我們民族之父,他相信一切宗教,並完全反對根據宗教信仰來劃分人群。」

賈坎德邦的基督徒佔人口百分之五,遠遠高出全國平均百分之二點三這一比例。

該邦三千三百萬人口中約四分之一,即約九百萬人是部落成員;基督徒只有一百五十萬,其中天主教徒至少佔一半,他們大部分是部落成員。

【完】天亞社英文新聞:

Indian ad against missionaries irks Christians, civil leaders

相關文章:

印度修道人籲謹慎地推動聖召,免被滋擾而遭起訴

印度漸增非洲移居教友,當地教會助融入社會

幾位年長外籍傳教士將被驅逐出境,尋求印度政界協助

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款