UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】上主的羊群迫切需要更多牧者

標籤連結: , , , ,

23 August 2017

【評論】上主的羊群迫切需要更多牧者

馬尼拉一個紀念活動上展示包括魯迪神父在內的強迫消失人士的照片(圖片來源:Rob Reyes)

贖主會的羅薩利奧.羅馬諾(Rosaleo Romano)神父在獨裁統治的黑暗年代失蹤。經過三十多年,菲律賓的人權工作者社群依然沒有忘記他。

別人眼中的「神職人員」,被朋友稱為「魯迪(Rudy)」的羅馬諾神父,是那些年其中一位最堅定的人權捍衛者。他被軍方強行失蹤。

即使用盡所有法律與「法外」的方法,包括其信仰團體集體的高聲懇求,都沒有讓這位神父返回他在菲律賓中部的羊群之中。

魯迪神父並非在修道院的牆內活出他的屬靈生活。他有意義地透過與貧窮農民、工廠工人、因發展之名而被清拆棚屋的窮人,以及為學術自由而奮鬥的學生一起實踐宗徒使命。

在獨裁者斐迪南.馬科斯(Ferdinand Marcos)那個最朦朧的年代,神父們因此受到迫害。

魯迪神父穿上白色長袍對抗手持警棍盾牌的士兵。他會與抗爭者手挽手,並數次遭到逮捕及被投入獄中。

這些迫害未有使他從追隨「至聖贖世主」的腳步中停下來,反而加強了他全然承受行動後果的決心。

他告訴來自薩馬島省份的父母說:「若果我死了,你們會知道是誰殺掉我,」

為了具體實踐教會優先選擇與貧窮人站在一起的訓導,他付出了代價。他成為了——現在依然是——馬科斯年代超過二千個有記錄的失蹤個案的其中一個。

那年間,這位贖主會神父的失蹤讓數以千計菲律賓中部宿霧省的人民走到街上。

犯罪者讓一位堅定的牧者失蹤的懦夫行徑,不僅造成了全國有組織的群眾的憤怒,甚至漫延至國際團結組織之間。

經過超過三十年,魯迪神父依然下落不明。

在飽受人權問題打擊的國家裡,加上菲律賓國民繼續信任一個公開抨擊人權捍衛者的總統並依然保持沉默的情況下,菲律賓天主教會需要重溫魯迪神父的榜樣。

可悲的是,現今社會似乎缺乏有著這位贖主會士一樣熱誠和承擔的人。

我們有否給予魯迪神父心中的理想——這亦使他成為馬科斯時代其中一位最有名的失蹤者——應有的正義?他為選擇與貧窮人、遭剝奪者、以及受迫害者一起所作的犧牲,是否已結出自由與民主的果實?他的生活典範是否已經借著人民的追隨仿效而開花結果?

魯迪神父的名字被刻在由馬尼拉贖主會在一九九四年建造的「勇氣之火」之上。寫上數以百計菲律賓失蹤人士名字的紀念雕像有一位母親手持火炬及一位孩童拿著他失蹤父親的照片,表現出無盡的盼望,並願有一天期待已久的家庭重逢得以實現。

「新天新地」的夢想在這個以天主教為主但愛與公義卻被公然無視的國家,遠遠未能實現。

「天主子民」需要——比以往更需要——牧者願意奉獻自己的生命,為求他人活下去。

────────

撰文:瑪利亞.艾琳.巴卡爾索(Mary Aileen Bacalso)亞洲反非自願失蹤聯盟的秘書長。基於她對失蹤者事業的堅持,阿根廷政府在二零一三年授予她一項國際人權奬。

【完】天亞社英文評論:

The imperative of more shepherds for the Lord’s flock

相關文章:

菲律賓主教、監管機構不滿警方未有嚴厲打擊非法賭博

【評論】菲律賓天主教傳統宗教味道流失

菲律賓被俘虜神父出現於視頻,稱敵人準備為宗教而死

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款