UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】關於教友與神父的一些反思

標籤連結: , , ,

22 August 2017

【博文】關於教友與神父的一些反思

聖若望維雅納。(網上圖片。)

天主教會的體制,按地理劃分教區,從全世界、國家、到省、郡縣,以至最小的鄰里單位堂區。 堂區神父,也就是本堂神父,是牧養該堂區教友羊群的牧者。

底下的連結是有關本堂神父主保——聖若翰.維雅納司鐸的事蹟。連結裡有段前言,我下面的敘述,都是回應那段前言而寫的。聖維雅納神父:生前改變世界,死後肉身不腐

聖人能成為主保,非是大聖不可。還是本堂神父的主保,多麽重要的神職聖職。

本堂神父很不好當。沒有人是完美的。神父也有自己的強項與弱點。但都要面對那麽多的堂區教友,不同的背景、經驗、學養、需要、個性……以及信德的深淺。神父個別應對都不容易,還要注意教友彼此之間可能存在的敏感關係。稍為照顧不到,就可能引來下面連結的前段序言所描述的,教友們隨口脫出,不曾深思的話語卻可能加諸神父身上的磨難。

除此負面的論斷,甚至追捧神父成偶像的虔誠教友們的熱情,也可能成為神父們無法不面對的各種誘惑陷阱。看看許多講道精彩、受各地教友推崇的神父們,有多少能逃過overbearing(自負自滿)的陷阱?這只是一例。

不論是神父,還是教友,我們都不能不常常默想亞巴郎及若蘇厄的臨終遺言:遵守天主的誡命,不要偏左或偏右。這也是我們中華老祖宗所教導的中庸之道。不要過猶不及。否則原本是好的,都變成不好的了。Excess is sin。(凡事過度了,就是罪。) 這是The Poem of the Man-God(中譯《我見我聞的福音》)裡,提到主耶穌常對人說的一句話。

所以對教友的教導,也不能是偏向的。身為教友的,除了強調對神父當有的尊重、體諒與支持,也要注意不要給神父不必要的挑戰與負擔。凡事以協助神父實踐成就他最珍貴的司鐸與牧者的使命為優先。尤其要避免任何誘發神父犯罪的機會。特別是違反了奉獻時所許的神貧願與貞潔願方面的罪。換言之,教友們要懂得「純潔如白鴿,機警如蛇」的真義。在彌撒中,神父是天人交際的司祭。教友要以像白鴿般純潔的心神參與聖祭面對天主。但在平日,要明白神父也是人。有人的軟弱與限度。相處時,有彼此當守的分際。絕不容許超越了常規。

“Be your brother’s keeper”(做你弟兄的守望者)這樣的行為準則不只是對一般教友,也同樣適用在神父修女們的身上。只是實際操作上,如何謹慎行事,做到態度謙遜不冒犯,是一種藝術。不是一蹴可及的。教友要表示對神父的支持很容易。但要替神父們看管各方面的陷阱,除了代禱,就很難找到實際進言提醒的機會。這是教友難為的地方。

簡言之,任何一個本堂神父墮落,他的堂區教友都有不可推卸的責任。就像教友迷失了,本堂神父也必要擔責任一樣。因為我們都是同一棵葡萄樹上的枝枝葉葉,本為一體相連的。在天主聖神的光照下,互相扶持偕行在主的真理道上追求共同的永生目標。彼此是相互合作的連帶關係,但每個人只替自己的思言行為負責,向天主交差。

神父也好,平信徒也好,我們都是借著基督的紆尊降貴,而由受造成為天主鍾愛的兒女。但我們同時也都是罪人,有作了不該作的,或沒作該作的;有意的,或無心的;有自己覺察到的,或沒有覺察到的,諸般重罪。面對天主的公義,誰人站立得住?

感謝天主借聖女小德蘭,及聖付天娜……等聖人,指引我們有一條天主特為我們卑微之人準備的直通天堂的電梯:神聖慈悲(Divine Mercy)。

借著對天主全然的信賴、交託、委順,及聖母的代禱,加上我們自己堅持一顆向善的心,勤勉的深度體認共融沉浸於人而天主的耶穌慈悲大愛裡,就可以信靠主的慈悲直接避開煉獄,奔向天父台前。(最後這點是我參加自己本堂Holy Trinity Church in Gainsville, VA, USA所辦的系列Hearts on Fire parish based retreat programs designed by Fr. Michael Gaitley, MIC學來的,在這裡鸚鵡學舌般的和大家分享)

__________

撰文:Theresa Huang,一位旅美華人天主教徒。

【完】

 

相關文章:

【博文】聖維雅納神父:生前改變世界,死後肉身不腐

「不分區本堂神父」尋找「失聯」專業教友

聖言會首位多哥神父,受聖福若瑟感召服務華人

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款