UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

印尼伊斯蘭教徒譴責基督徒立法議員褻瀆神明

標籤連結: , , , ,

21 August 2017

印尼伊斯蘭教徒譴責基督徒立法議員褻瀆神明

立法議員維克多.萊斯科達。

一位基督徒政治家在譴責印尼反對黨試圖建立哈里發國後,身陷入強硬派伊斯蘭教徒圍攻的困境中。

該案件類似前雅加達省長、基督徒鐘萬學案,後者在作了一次被伊斯蘭教徒認為是褻瀆神明的競選演說後,於今年初被判處監禁。

立法議員維克多.萊斯科達(Victor Laiskodat)是親政府的國家民主黨成員,他於八月一日在基督徒佔多數的東努沙登加利群島作了演講後,激起了強硬派的憤怒。演說的錄影片段立刻在社交媒體上瘋狂傳播。

在演說中,萊斯科達譴責主要的在野黨、大印尼行動黨支持建立一個哈里發國,因該黨沒有支持現政府所推動、尋求取締一些它相信正在試圖破壞民族團結的群眾組織。

他還譴責其它三個政黨想建立哈里發國。哈里發國是指由最高宗教和政治領袖哈里發領導的伊斯蘭教國家。

他還說,如果建立了一個哈里發國,「所有人都將有義務進行伊斯蘭教的祈禱」,他並號召選民不要在競選中支持這些政黨。

作為回應,該些政黨向警局提交了訴狀,控告他違背了印尼刑法第一百五十六條,即褻瀆神明;正是這條款,鐘萬學被判了兩年監禁。

伊斯蘭教團體還要求把萊斯科達驅逐出國會。

強硬派團體「伊斯蘭捍衛者陣線」的首領赫比卜.謝哈布(Habib Shihab)八月八日在Facebook譴責萊斯科達是「種族主義者、法西斯主義者、極端主義者,和反伊斯蘭教的基督徒」。

謝哈布在一件色情案中被指名為嫌犯,為躲避指控他目前身處沙烏地阿拉伯。他說:「萊斯科達是故意褻瀆伊斯蘭教的教導。」

他還說,如果萊斯科達逃脫指控,「那麼,如果教徒被迫舉行隆重集會來再次捍衛伊斯蘭教的話,就不要怪罪他們了」。

去年底和今年初,印尼有一系列群眾集會要求把鐘萬學因褻瀆罪而送進監獄,謝哈布是其中一個幕後主要組織者。

伊斯蘭捍衛者陣線副秘書長加法爾.西迪克(Jafar Sidiq)稱,萊斯科達的陳述意在「挑撥和誹謗伊斯蘭教」。

然而,萊斯科達也有支持他的人,他已贏得其政黨作後盾。

在國內有威望的律師伯多祿.塞萊斯廷努斯(Petrus Selestinus)八月十一日告訴天亞社,萊斯科達正以簡單的邏輯教導他的選民,哈里發國的危險之處。

萊斯科達演講的主旨在於闡明,若社會拒絕接受尊重彼此之間差異的這種國民意識形態,那將會是怎樣的一種生活。

政治分析家博奈.阿爾岡斯(Boni Hargens)說,萊斯科達「應得到支持,因他敢於說出真理」。

他說,印尼正在受到激進的意識形態威脅,它已貫穿生活的各個方面,包括國內的政治。他說:「各政黨不應愚昧無知,對激進組織視而不見或利用它,以達到自己的政治目的。」

【完】天亞社英文新聞:

Indonesian Muslims accuse Christian lawmaker of blasphemy

相關文章:

印尼基督徒省長連任失敗,伊斯蘭組織冀影響更多選舉

印尼主教團鼓勵女教友從政,有助促進性別平等

印尼雅加達總教區成立正義和平委員會,促進社會公義

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款