UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】醫療改革促使修女往中醫術發展,關心患者身心靈

標籤連結: , , , ,

21 August 2017

【特稿】醫療改革促使修女往中醫術發展,關心患者身心靈

一批大陸修女在泰國接受照顧愛滋病人的訓練。

【天亞社.香港訊】隨著社會日益進步,大眾對醫護人員的要求也越來越高。過去,教會一些修道人由擔當赤腳醫生開始,服務貧困大眾。但時至今日,醫療服務已經不再是只有慈悲或愛心就能實踐,修道人也逐漸邁向專業化,當然伴隨新的挑戰。

在八十年代,修女會在大陸得到復甦,為了修會生存發展,很多修女學習眼科,在農村開診所有了收入,養活修會並培育新人。後來,許多修會得到資助,有能力送年輕修女念衛校或醫學本科,回到修會所在的教區,開診所或小醫院,可以守護偏遠農村教友的健康照護,且惠及整個農村及附近地區居民。

例如在河北省獻縣教區的范家圪達和相鄰的露德莊,那裡約有二千戶農村居民,他們全靠教堂對面修女院開辦的診所替他們治病。

四位修女中最資深的馬恩寵修女在那兒服務了二十多年,對每戶家庭的健康情況瞭如指掌。她對天亞社說,清早七時修女還來不及用早餐,居民就來敲門,要求看診和輸液了。小病還可以看農村診所,但當有大病時,他們還是要到城裡大醫院求診的。

除了范家圪達等村莊,東雙坦農村也是由同為獻縣教區的聖望會修女服務。修會因得到德國米索爾基金會支援,蓋了一所小型醫院,有設備先進的牙科,為農民做收費便宜的假牙。

同在河北省的還有邊村德蘭會的眼科診所遠近聞名,她們會為農民做白內障手術;廊坊的耶穌聖心會修女有花園般的診所,是農村居民的建康守護者。同為天主教大省的山西和陝西,有些修女也從事醫療的服務。

 

醫療改革影響修女的服務

隨著社會進步,政府對醫療方面作出改革提升水平,於一九九九年施行「執業醫師法」,三年後更提出「新型農村合作醫療」(新農合),使得無論讀衛校的修女或本科的,都必須參加國家考試,取得正式資格和證照,才能在診所或醫院工作。

新的法令和規定大大改變了修女會的服務結構,也挑戰了修會的發展方向。

山西省的瑪利亞修女對天亞社說,現在醫療衛生單位查的嚴格,無論是個體診所還是教堂診所都必須的有執業醫師資格證和護士證,有關資格要通過考試才能拿到。

為了取得執業資格,學醫的修女只好參加國家考試。最高峰時是二零零六年,很多修女放下工作一年,苦讀準備考試,也有修女是白天照常工作,整夜讀書,睡眠不足,辛苦可想而知。

修讀本科的修女多數能考上助理醫師資格,但也有衛校的被刷下來,不能再留在醫院服務,就要被修會派到堂區重新學習福傳。

來自陝西,從望會就開始學醫的德蘭修女參加了國家統一舉行的考試,並取得了執業證,她在畢業後就一直在修會從事臨床醫療工作。她指出,醫改對於沒有執業證、在鄉村服務的修女醫生來說還是有影響的。

德蘭修女坦言,因著新政出台,修會有一半設在鄉村的診所需要關閉,從幾方面影響著她們,包括:修會的收入減少;對修女而言,因已到中年,考取執業醫師資格證有難度,只能在教會從事其他服務工作,如在養老院服務老人,學習縫紉等。

她續說,另方面這對鄉村病人影響也會較大,因為鄉村就醫點較少,較難就醫。

不過同樣來自陝西的亞納修女指出,雖然醫療改革後,對西醫的從醫要求更高更嚴,但對中醫的從醫要求相對寬鬆,所以現在她們也著手學習中醫診療技術,醫務室也為病人開中藥,煎中藥,以更好地為病人服務,更好地順應政策,行醫治病。

此外,新一代的修女不再以眼科診所為主要工作,她們或辦殘嬰院、安老院。修會也為回應時代的需要,送修女去國外學習靈修陪伴,心理諮商,參與社會服務的越來越多,取得博士、碩士學位,回國後開個人工作室,靈修中心,向社會大眾開放,眼界也不再局限在教會內。

 

身心靈關護受病患歡迎

山西的瑪利亞修女認為,拿到執業證對她們來說是好事:「一來督促我們學以致用,理論與實踐相結合,以便更好為大眾服務;二來有證即便出了點醫療糾紛可受法律的保護。」

醫患糾紛近年普遍成為社會上關注的焦點,這有眾多因素,其中也有醫護人員處事馬虎,水準低,更有醫院收費昂貴等問題。而醫院人滿為患,醫護人員工作超負荷,無法保障服務品質,醫療糾紛也由此產生。

不過,許多教友和曾受惠於教會醫療服務的人都認為,因為修女們能夠從身心靈三方面對病人給予治療,故此醫患糾紛在教會醫療體系很少出現。

女教友瑪麗指出,因為這些學過醫的修女,特別善體人意,在探訪教友時更能安慰人心,很受教友喜愛與歡迎,不過她們的工作時間比在醫院時就更長更忙碌了。

另一教友嘉勒也說,社會生活壓力增加,抑鬱症患者也越來越多,但修女們堅持只要時間允許,都會對患者給予心靈疏導、關愛、幫助及陪伴,這也是減低甚至沒有在教會中做成醫患糾紛的其中一個原因。

她又說,有些病人甚至正因為修女們的關心、關愛、關懷而走進聖堂,皈依教會。

【完】天亞社英文新聞:

Nuns on a mission treating the ill in China

相關文章:

百歲修女倚賴天主維持信仰,文革後重拾人生

河南信陽教產爭議傷及修女,三百教友遊行到政府抗議

【特稿】修女服務中發揮天賦才能,獲社會廣泛認同

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款