UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】與戰爭受害者相遇──一位主教的記述

標籤連結: , , , ,

17 August 2017

【評論】與戰爭受害者相遇──一位主教的記述

萊德斯馬總主教(右五)帶領賑濟隊伍派發物資。

我在七月卅一日聖依納爵.羅耀拉瞻禮日,探望卡加延德奧羅市內一所軍事醫院的受傷軍人。他們有逾八十人,有些要躺在走廊沿路的病床上。

有一位手臂被截除,有幾位身體的不同部位被炸傷,其他人是手臂或腿打了石膏。有些向我展示他們的眼旁被近距離炸傷的痕跡。很多傷者在躺著或坐著,身旁掛著葡萄糖吊瓶。傷勢更嚴重的,已經被轉送馬尼拉。

最令我驚訝的,是很多士兵的年輕樣子,他們很多都是二十出頭。十多位士兵有妻子或親人在照料著,有些有兩、三個孩子留在家中,但大部分的都是孤身一人,來自遙遠的省份,包括一些來自霍洛島城鎮的伊斯蘭兵。

我們離​​開醫院時,有兩架來自馬拉維的休伊直升機正在著陸,一架載有多名傷者,另一架運載死者遺體。這是馬拉維戰役的一面。最近的傷亡人數包括有一百一十四名士兵死亡,而傷兵人數更是這數字的七或八倍以上。據報叛軍的死亡人數逾七百人,並有不確定數目的平民被殺或失踪。

馬拉維衝突的另一畫面,是伊斯蘭婦孺與一些男人站成一排排,在等待一位當地領袖從一份準備好的名單中讀出他們的名字,以領取救濟包。

我在七月十八日加入卡加延德奧羅總教區和聖若翰維雅納神學院的救濟隊。我們在馬拉維的六個村莊裡,向四百三十戶家庭分發救濟包。從他們禮貌的迎接和笑容可見,伊斯蘭居民感謝我們的到來,因為據報這是被援助機構忽略了的一個地區。

有些與我們一起的修女嘗試以遊戲方式,為兒童進行簡單的創傷治療。有時候會聽到炸彈爆炸聲,是從分隔這些村落與交戰區的山丘的另一邊傳來的。有些居民給我們看射進了他們屋裡的幾枚流彈。

早前在六月八日,在卡加延德奧羅市邊界的奧波村,我們的社會行動隊與一些修女和牧職同工給五百戶伊斯蘭家庭分發標準的救濟包,內有五公斤大米、巧克力粉、咖啡、魚乾、一些罐頭食品和個人護理用品。這些都是從馬拉維撤離的家庭,他們寧願向親人尋求庇護,也不願留在疏散中心。

事實上,政府機構報告指,九成伊斯蘭流徙人士可以被歸類為家居的,而不是留在疏散中心。在巴拉村,救濟物資的分配是在當地伊瑪目的協助下,於四所清真寺完成。

總的來說,我們的社會行動隊和義工向十六個城市教區和村落的三千四百戶家庭派發了食物和救濟包。他們在過去兩個月內,也能夠把救濟物資帶到設於通往馬拉維沿路的疏散中心,給予那兒的三百六十八個家庭。

我們感謝參與救濟工作的很多捐贈者和夥伴。在戰爭和破壞之中,我們的救援、復修和重建工作,將與很多其他政府和非政府組織一起繼續下去。

這或許就是馬拉維在幽暗之中的亮光,基督徒與伊斯蘭教徒學懂了守望相助(甚至在某些情況下他們一起死去),而馬拉維的重建,可以在各方渴求棉蘭老島的和平與發展下,合作完成。

_________

撰文:安多尼.萊德斯馬(Antonio Ledesma)總主教,耶穌會士,領導菲律賓南部卡加延暨德奧羅總教區。

【完】天亞社英文評論:

Encountering the casualties of war

相關文章:

總主教參觀波蘭二戰種族屠殺遺址

「不要給你的孩子買戰爭玩具」

菲律賓被俘虜神父出現於視頻,稱敵人準備為宗教而死

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款