Tomorrows church today

【博文】聖維雅納神父:生前改變世界,死後肉身不腐

Tags: , , ,

刊登日期: 2017. 08. 17

【博文】聖維雅納神父:生前改變世界,死後肉身不腐 thumbnail
聖維雅納肖像

很多教友常常對神父抱有微詞:神父若是不善言辭,批評神父木訥寡言;神父若是言辭豐富,批評神父言多必失……

神父若是嚴謹威嚴,批評神父過分苛刻、法利賽人;神父若是親善隨和,批評神父沒有原則、得過且過……

神父若是同教友常常會面聚餐,批評神父貪吃偏愛;神父若是不常常同教友溝通聯繫,批評神父獨來獨往、遠離教友……

神父若是幹勁十足,批評神父不察民情、風風火火;神父若是穩重細緻,批評神父沒有效率、不見成效……

神父若是穿著隨意,批評神父不重細節、有失體面;神父若是細緻講究,批評神父愛慕虛榮、不講神貧……

神父若是沒有錯處,便批評大家不可過高讚譽神父,神父也是人;神父若是有不完美之處,便口誅筆伐,恨不得除之後快。神父甚至連種種意外都不能碰到,否則便又是一場軒然大波……

如此論調,請問神父到底應當如何自處?八月四日是本堂神父主保——聖若翰.維亞納(St. John Mary Vianney)司鐸紀念日。一篇關於聖人的文章,與諸位教友、司鐸共勉,也請各位教友多為神父們祈禱!

一個貧窮木訥的男孩因著天主的揀選成為一位司鐸,接管負責了一個「荒蕪的堂區」。因為天主奇妙的邏輯就是:祂揀選了弱小卑微,卻從高位上推下權貴。正是這個人,成了繼承伯多祿之位的教宗的導師和模範,曾經被他激勵過的人,將他立為普世教會競相效仿的楷模。

一七八六年五月八日,維雅納出生在里昂附近的譚爾田利,他的父親是瑪竇.維雅納,他的母親是瑪利亞.白樂斯,他們是具有堅強信仰的貧苦農民。

他的童年經歷了法國大革命(1789-1799)的悲慘事件。雅各賓黨人是當時激進的民主分子,在共濟會的鼓動下,組織起來捉拿神父和教友們,並把他們送上斷頭台。

維亞納那時私下學習教理,且深深地進入天主的愛中。那時年輕的維亞納認為,被釘在十字架上的那位,堪受萬眾尊崇和皈依,因為有成千上萬的少年、成人、神父和教友為祂奉獻出生命,為祂忍受殘酷的迫害。

年輕的維雅納曾經在愛居禮附近的一個房門緊閉的家裡,參與了一次彌撒,第一次領受了聖體聖事,聖事堅強了他內心的渴望:「我將成為一位司鐸」。正是從這些為了福音,冒著生命危險的神父們身上所表現出的那股強烈的內在力量,深深地觸動了維亞納的心靈。他自幼年時就敬愛聖母,經常頌念玫瑰經。

十八歲時,維亞納便給母親和姨姨透露了做神父的熱切願望:「我要為天主賺取更多的靈魂!」後來他專門找到神父,向他吐露了內心的秘密。「神父,無論在家中、地裡,還是教堂內,白天晚上,我都聽到天主的召叫,我清楚地聽到他的聲音:『來吧,到我的葡萄園裡工作!』」

然而,維亞納的父親斷然拒絕了他想要修道的請求。在日復一日的農活中,他日漸消瘦,愁眉不展。更讓父親擔憂的是:維雅納變得保守而緘默,對什麼也不感興趣,實在不像他的兄弟們那樣,全心投入工作並樂於與村裡其他同齡的孩子們交往。兩年後,父親只好同意他開始修道。

二十歲的維雅內滿腔熱情,可是由於他天生愚鈍,無法學好拉丁文,被稱為「鐵鑄的腦袋」。又因為年齡問題,他需要服兵役,歷經坎坷。當再次開始修道時,他已經廿六歲,即使在小修道院,學習萬分吃力,拉丁字母只能聽懂幾個,備受嘲笑。誰又曉得這位「年老的同學」所下的功夫呢!

當課程非常難的時候,他便跪在聖堂的一角,呼求聖龕中救主的助佑,然後帶著一種新的勇氣,再恢復學習……

在克服了種種極大的困難後,他於一八一五年八月十三日在格勒諾布爾修院的聖堂裡領受了鐸職。從那時起,一直到後來的各個世紀,人們將不會忘記,法國的一個小鎮,曾有過一位「亞爾斯本堂神父」。

一八一八年二月九日星期二的晚上,安多尼.吉佛爾——一位元元多姆貝地區的牧童,有過一次不尋常的相遇。在從里昂來的途中,有一位神父像農民似地大踏步向他走來,推著一輛搖搖晃晃,裝滿生活用品的手推車,其中有他的木頭床架。

這位神父招呼了牧童,問他到亞爾斯是否還很遠?安多尼指給他前面一個簡樸的、正漸漸隱沒在夕陽西下的陰影中的小村子。「這麼小啊!」神父自言自語道。然後,他跪到凍結的大地上,注視著前面的房子,作了長時間的祈禱。

他起身後,推著小車繼續前進,小牧童也和他一起同行。當他們來到那座破舊的聖堂前時,神父對牧童說:「謝謝您指給我來到亞爾斯的路,我將指給您去天堂的路。」

亞爾斯的人口不過二百三十人,屬於里昂教區米賽里堂區,居民很少參加教會禮儀,並不熱心,也不守主日,村中酒店很多,許多人酗酒度日。人們從來不會想到要迎來的本堂司鐸就是聖德卓然的維雅納神父。

維雅納神父打開教堂的門:已經很長時間沒有舉行彌撒了,更衣所顯得雜亂無章,祭台也無任何裝飾,到處都是灰塵,長明燈也熄滅了……他不知道聖龕中是否還有聖體,他在更衣室中找到鑰匙,打開聖龕:是的,神聖的救主仍在他的「家」裡!神父恭敬地雙膝跪下。隨後,他將燈添滿了油,重新點著。從此,亞爾斯要升起新的光明!

天亮了,他敲響了教堂的鐘。「我們村來了一位新的本堂神父!」居民們像平常一樣邊往地裡走,邊互相議論著……儘管神父敲了很長時間的鐘,然而,只有幾位老太太來參加。

維雅納神父不善言辭,他用心地準備著道理,在困難地完成構思、起草之後,還要盡力將它背熟、記在心裡;他常常幾個小時在教堂前的廣場上散步,低聲地背誦著。儘管所下的功夫不少,可是到了講道台上,信友們常常因看到「一句話那麼不容易從他口裡說出來」,而驚訝得低下頭去。只有在照本宣讀時,他的講道才顯得自然些。然而當他講到罪惡或訓斥一些拒絕悔改的人時,卻是非常嚴厲而令人生畏的。

他的講道越不見效果,他越求助於克苦:四旬期中,他幾乎取消了所有的食物,把一切都分施給窮人。亞爾斯的人們並不是察覺不到他們本堂神父嚴厲的克苦。在酒吧間,人們越恥笑他,那些善意的人們便越看到他的虔誠;他講道台上的話,在深深地浸入人們的心中。

維雅納所賴以生活的食物被幾位前來幫助他的虔誠的婦女驚奇地發現了:一點乾麵包,一些水煮的土豆。她們也發現了他(用苦鞭鞭打自己身體)沾在襯衣上的血跡。

他走訪整個村子,發現了人們的罪行,然後,他開始毫不留情地同罪惡做鬥爭。通過祈禱、守齋和補贖,他將自己的生命藉著釘在十字架上的耶穌基督,完全地奉獻給了天主,用自己的言行,補贖他羊群的罪惡。

一個寒冷的晚上,維雅納神父來到村長芒迪先生家,要了一塊麵包,因為他三天三夜沒有進食了,「這類魔鬼,只用祈禱來對付是不行的,也必須用齋戒!」神父咀嚼著麵包說。

他向村長談到這幾周來的痛苦,為他這敗壞的堂區所懷的憂慮;他談到人們對主日的忽視、核桃樹下的集會、跳舞者的笑聲、酒店裡醉酒者的場面……他痛苦地說:「我是一個在石頭地裡撒種的人!」

維雅納神父設法照顧孩子們,因為那時宗教教育早已被取消了。早晨,他將孩子們聚在他身邊,為他們講解信德的道理。當孩子們回到家時,便描述本堂神父待他們是怎樣溫和良善,他講的故事是多麼動聽;更有甚者,一些孩子還得到了神父送的聖像……因此,逐漸有些父母私下來找維雅納神父道歉,求他寬恕他們曾對他所表示的憎恨。

維雅納神父開始一家一家探望他的信友。偶爾有人不太信任地接待了他,很快,他們會發現自己根本對神父不夠理解。

慢慢地,在亞爾斯有很多事情改善了:酒店的老闆們抱怨著顧客們愈來愈少,聖體團的成員也不斷增加;婦女和年輕的姑娘們又成立了「玫瑰會」;人們不僅來教堂參與彌撒,也來和神父一起誦念晚禱……幾年後,維雅納神父又在村子裡建了一座女子學校——主顧之家。

魔鬼是不會善罷甘休的,千方百計的日夜折磨維亞納神父:用恐怖的怪聲恐嚇他,用奇火燒毀他的床,用暴力傷害他的身體……這些折磨,長達30年之久。維亞納神父見怪不怪,置之一笑:「我已經習慣了,魔鬼和我成立夥伴。」

然而更大的打擊接著又來了。一位未婚少女生下了孩子,遭到人們的譏諷,甚至有人向她的家投石,神父極力保護她而被誣為「有染」,事情愈演愈烈以致開始時對那些傳言不以為然的人,也信以為真:教友們對神父失去了信心,路上遇到他時,都躲著他,不像從前那樣熱情地打著招呼;很多匿名信紛紛寄到本堂住所,一些侮辱性的大字報也不斷貼在神父的門上。侮辱和謾駡都接連不斷;舞蹈比以前更倡狂了,多少年來神父的努力似乎都毀於一旦。「主顧之家」也陷入了困境,幾乎要關門了。

天主親自干預了! 一位經常在酒店嘲笑本堂神父的人,被馬踢了一蹄子,傷勢極為嚴重,臨終前承認自己是孩子的親生父親,而維雅納神父為保守告解秘密,一直忍受著人們的非議和侮辱。居民們都來告解並悔改,從前在酒店侮辱神父、在街上躲著神父的也來到教堂。

漸漸地,這個小鎮被改變了!那些見過維雅納神父,聽過他宣講的人都奔向他的告解亭:通過他,他們的整個生命轉變了。他的祈禱和「流血」,贏得了人們歸向天主。

狂舞,酗酒、謾駡……這些被本堂神父嚴厲譴責的現象,終於從鎮上消失了。就是最放蕩不羈的年輕人,也改變了他們的生活。聖堂裡擠滿了人,包括那些來自附近地區的人們。

一八二三年,當主教提升亞爾斯為本堂區時,維雅納神父曾經想離開,因為他認為自己不配做「本堂神父」。但最後出於聽命,他留下了。

一八二七年的一天,他滿懷喜悅地向教友們宣佈:「我親愛的弟兄姐妹們,亞爾斯已不再是過去的『亞爾斯』了!」

他有什麼高明的方法來治理堂區?他制定了哪些堂區牧靈計劃?一個詞:沒有!他只有自己的司鐸職責不離左右,他為此而生活,隨著時光的推移,漸漸地,他成為了「另一個基督」。

維雅納神父的司鐸身份帶領他達到一個崇高的地步。他寫到:「司鐸是非常重要的,只有在天堂上,我們才能明瞭司鐸的意義。如果我們在現世就明瞭司鐸的身份,我們會因這愛的恩賜震驚而死。」

「除了天主,就數神父了。如果讓一個堂區二十年沒有司鐸,各種『獸的偶像』將會在那裡受人膜拜。」

同樣的事情今天也還在發生,天主的仇敵為達到其目的,往往通過攻擊污蔑神父來敗壞天主的子民。

沒有人比他表達得更好:「做真正的司鐸是一件令人惶恐的事。當一位司鐸將做彌撒當作一件平常的事來完成時,他是多麼可憐啊!一位沒有內在生命的司鐸是多麼地不幸!」

維雅納神父總是在清晨舉行彌撒聖祭,明顯昭示出天主子在十字架上的祭獻,他絕對確信彌撒就是一切,因為正是通過聖祭,救恩臨現出來,正是在這個時刻,天主受到了應得的欽崇。

他說過:「如果我同時遇到一位司鐸和一位天使,我將先向司鐸致意,然後才是天使……如果沒有司鐸,主耶穌的苦難和死亡將無法在聖祭中達到其目的。如果沒有人能夠打開一個百寶箱,即使它裝滿了金子,又有什麼用處呢?司鐸持有打開天國寶庫的鑰匙。」

第一個要打開的寶庫是天主的寬恕。在維雅納神父來到亞爾斯的第一刻起,他就成為一個在告解亭燃燒生命的人。實際上,他來到亞爾斯,就成為一位同耶穌基督一起轉化人靈,使世界基督化的司鐸。

堂區的教友們成群結隊地前來維雅納處辦告解,他們感受到被天主寬恕和皈依的喜悅。他聆聽他們,瞭解他們,洞察他們的思念,促使他們悔改,安慰他們。

亞爾斯迅速成為歐洲與天主修和的中心。人們從整個歐洲,乃至全世界奔向法國的這個小鎮,因為他們確信,在這個不起眼的地方,有一條新的人生之路:一位司鐸通過祈禱和補贖向人們宣講天主,他聆聽人們懺悔,引導靈魂成聖。

成千上萬、絡繹不絕的人都去維雅納神父那裡辦告解。他虛弱的身體常常因過分勞累而失去意識,因此很多次人們不得不將他從告解亭中抬回本堂住所。

然而,新的一天又開始了。凌晨一點鐘,他來到他的「囚室」,繼續與罪惡鬥爭,他建議、警告、央求、流淚、安慰並勸人悔改。對一些人,幾句話足夠了;對另外的人,需要嚴肅地講許多,為得到一個真正的悔改。他每天在告解亭的時間甚至到了十四個小時,成為告解亭中的「囚徒」、成為天主愛的「囚徒」。

一八五九年夏天,來到亞爾斯的朝聖者仍然是絡繹不絕。那年的八月二日,維雅納神父懷著誠樸和喜悅的心情,從他的副本堂手中領受了終傅聖事和聖體聖事。他於八月四日回歸父家,享年七十三歲。

一九零五年一月九日,教宗庇護十世將亞爾斯本堂維亞納神父列入真福品;二五年五月卅一日是聖神降臨節,教宗庇護十一世將他列入聖品,又於二八年四月廿三日宣布他為全世界本堂神父的主保。

全能永生之天主,懇爾因聖子耶穌之功勳,以爾欣悅聖子之慈愛,矜憐聖教司鐸。彼等雖膺尊位,然亦柔懦力弱,與諸受造無類。仰主無限仁慈,屑以聖愛之火,恒燃其心;並為爾子耶穌,垂恩扶翼,不許其陷於誘惑,玷辱其崇高之聖召。

籲,耶穌,我等懇切求爾,垂憐聖教司鐸:凡忠心事爾,頌揚爾榮者;或牧扶群羊,蒙難幽居者;或被人遺棄,憂苦交迫者;或冷淡昏昧,背棄信仰者;或染病臨終,及在煉獄者;祈主俯聽我禱,悉予矜憐撫慰。

籲,耶穌,今將普世司鐸,託付於爾。其或授我洗,赦我罪,行聖祭。成聖體,以養育我靈;或啟我愚,振我弱,示我真道,慰我憂患:我今念其恩德,更求爾仁慈,特賜助佑。

籲,耶穌!求爾聖心,庇護我眾司鐸;賜之今生,迄於死後,常蒙爾慈愛矜憐。阿門!

【完】來源:《和風編輯部》。注:本文內容參考《聖人傳記》

【聖維亞內神父】在只有兩百多教友的堂口,生前改變世界,死後肉身不腐!

相關文章:

「不分區本堂神父」尋找「失聯」專業教友

聖言會首位多哥神父,受聖福若瑟感召服務華人

電影《亞洲最偉大的傳教士》以泰米爾語版本公映

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報

繁體版 簡體版

  1. 關於我們 - 13 emails
  2. 中國:信眾在嚴寒與監控下送別姚良主教 - 6 emails
  3. 中梵關係影響利瑪竇神父的列品進程 - 6 emails
  4. 中國家庭問題複雜,牧職人員將關注世界主教會議成果 - 6 emails
  5. 中國遼寧教區主教被當局暫停職務 - 5 emails
  6. 【特稿】單國璽樞機葬禮的錄音講道全文 - 5 emails
  7. 【博文】福建寧德白主教朝聖地的感悟 - 5 emails
  8. 【特稿】南亞修會會士隨人口轉變而調整 - 5 emails
  9. 政府動員主教開會,河北教會氣氛緊張 - 4 emails
  10. 【文件】致在中國天主教徒文告 - 4 emails
  1. 遼寧費濟生神父被判刑一年半,惟家屬仍無法探望
  2. 印度喀拉拉邦老修女教授瑜伽有助靈修
  3. 也門被擄的慈幼會神父可望十天內返回家鄉印度
  4. 台北榮休賈彥文總主教下葬,教廷兩高官樞機致弔唁文
  5. 【評論】教宗方濟各訪問哥倫比亞的十個亮點
  6. 【評論】必須交代神職人員涉及侵犯兒童案
  7. 巴基斯坦或尋回遭伊斯蘭國殺害的中國傳教士遺體
  8. 【視頻講道】常年期第二十四主日(甲年)2017.09.17
  9. 【視頻】教宗祈禱意向: 九月「為願堂區傳播信仰 」
  10. 新宗教條例出台,教會專家稱對地上下教會均沒好處
  1. 社會議題很多.神父不見得都能處裡面對. 時時進修確有必要. 但是個人覺得神父們更須要明確把持的,就是面對個別教友時的態度.不要因為對一般教友的認識,而有預設立場...
    Said Theresa Huang on 2014-08-12 23:32:00
  2. 同意,美洲才正確。謝謝指正。...
    Said cathnewschina on 2014-06-06 13:39:00
  3. >相比之下,美國天主教人口佔多數,達百分之四十九 美國? 美洲?...
    Said forst on 2014-05-31 06:07:00
  4. 停擺逾十年的「天主教藝術工作者聯誼會」! 失聯的教友多著呢,天主教就是動不起來!...
    Said yy Wong on 2014-05-23 16:08:00
  5. http://www.txlyd.net/2014-02-04-02-55-52 同性戀與廣義基督教 金賽、達爾文與性革命 新一代福音派如何處應同性戀? 基督...
    Said Ming XING on 2014-05-19 08:19:00
  6. 恭喜中华大地早于1927年,即圣女小德兰回归天父家中30周年之际,迎获圣女胞姊亲赠之圣女圣髑!且是由第一批国籍主教中之朱主教带回。历史在此连接,时空在此汇聚——...
    Said nanjiqie on 2014-05-17 03:33:00
  7. 蓝皮书尽胡说八道,满口胡言乱语,不可信。西方是自由民主,那共产党也可以明目张胆地搞宣传,搞渗透呀!看它有没有市场,有没有人信?这么多年来中共一直不遗余力地搞小动...
    Said Adrew on 2014-05-08 22:14:00
  8. 教宗若望廿三世任內曾祝聖羅光、鄭天祥及杜寶晉等三位在台灣的主教...
    Said Pius Wei on 2014-05-05 00:19:00
  9. 強烈呼籲地方官不要以所謂違建為幌子迫害基督宗教,為所欲為,不要呼天降罰... 故國不堪回首月明中... ... ...
    Said nanjiqie on 2014-05-02 03:39:00
  10. 個人認為單樞機有很美麗的德行,但我們不可疏忽宣聖是天主的恩寵,而不是人的作為。讓我們繼續祈求這恩寵。...
    Said Andrew Chan on 2014-05-01 17:42:00
UCAN India Books Online