UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

梵蒂岡調查印尼一名主教涉及挪用公款及包養情婦的指控

標籤連結: , , ,

16 August 2017

梵蒂岡調查印尼一名主教涉及挪用公款及包養情婦的指控

萬隆教區班哲明主教獲委任為宗座視察員。(來源:印尼主教團網站)

教廷已委任一名宗座視察員,調查印尼一批神父指控他們主教包養情婦及挪用教會公款的事件。

聖十字會士、萬隆教區安多尼.蘇比安托.班哲明(Antonius Subianto Bunjamin)主教獲委任調查這宗事件,而他將會下周到訪在弗洛勒斯島的魯滕教區。

身兼印尼主教團秘書長的班哲明主教八月八日向天亞社表示,梵蒂岡要求他確定,魯滕教區胡貝圖斯.勒滕(Hubertus Leteng)主教涉及挪用公款及與一名女子有染的指控是否屬實。

一批在雅加達居住的魯滕教區教友,透過社交媒體宣布會在梵蒂岡大使館聚集,舉行燭光晚會,呼籲盡快解決爭端。就在這項宣布發出之後不久,梵蒂岡公布班哲明主教獲得委任的消息。

班哲明主教指出,這個集會將「使情況惡化」。

他表示:「梵蒂岡透過萬民福音部已採取嚴厲行動。」他指出,這宗爭端正「玷污教會的形象」。

魯滕教區的爭端於六月十二日爆發,當時有六十九名教區神集體提交辭職信,辭去他們作為主教代表及堂區神父等的職務,並要求勒滕主教改變管理教區的方法。

這個行動是跟隨去年多個指控而出現,包括勒滕主教被指秘密向主教團借取九萬四千美元,又從教區取去三萬美元,但他沒有就如何動用這些款項提交詳細的報告。

在一次會議中,這名五十八歲主教據說曾向神父們表示,那些款項是用來資助一名貧困家庭的青年去美國學習成為飛機師。當被問題進一步資料時,他就告訴他們此事與他們無關。

不過,這些神父懷疑,這筆款項落入一名被指與主教有染的女子手中。這個被指控的關係於二零一四年一名選擇離開鐸職的神父公開後,開始浮面。

勒滕主教否認指控,聲稱它是「誹謗」。

班哲明主教表示,他要求人們耐心一點,不要妄下定論,直至他審查一切相關資料。

他說:「我們繼續遵守假定無辜的原則。」他又補充說,他的調查工作沒有設定限期。

他表示:「如果能夠快速完成確認,我將會盡快向梵蒂岡提交報告。羅馬方面將會根據調查結果而作出決定。」

拉布安巴霍教區主教代表羅伯特.皮里塔(Robert Pelita)神父,與其中一名反對主教的神父歡迎梵蒂岡的行動。他說:「這能夠防止進一步破壞教區的團結。」他又說,他們肯定會準備好他們所有的證據。

【完】天亞社英文新聞:

Vatican investigates bishop’s money, alleged mistress 

相關文章:

印尼主教涉挪用公款,半百司鐸辭職抗議並尋教廷協助

印尼基督徒省長連任失敗,伊斯蘭組織冀影響更多選舉

印尼主教團鼓勵女教友從政,有助促進性別平等

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款