UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】亞洲青年節幫助青年人深化信仰

標籤連結: , , ,

15 August 2017

【特稿】亞洲青年節幫助青年人深化信仰

亞青節參加者正在朝聖。

這是比盧伊安.達哈爾(Billuian Dahal)首次參觀印尼日惹的森當索諾聖母朝聖地。一個世紀前,天主教信仰的種子在爪哇這片土地上播種。

他是一百五十位來自亞洲各國的青年之一,在這具歷史意義的地方參與第七屆亞洲青年節(亞青節)的考察活動。

亞青節八月二至六日舉行,主題為「喜樂的亞洲青年,在文化多元的亞洲活出福音!」

參加者從普羅馬桑的露德聖母堂開始,徒步一點三公里抵達森當索諾朝聖地。森當索諾的意思是「流經樹下的清泉」。該處是全國最著名的聖母朝聖地,由日惹以北三寶壟總教區普羅馬桑露德聖母堂管理。

聖母巖和清泉的所在地都是教友蘇帕托家族的產業,他們家族成員中至少一人是第一批在爪哇受洗的天主教徒。他的家族捐出三千平方米土地給教會。

達哈爾是西爪哇萬隆聖佬楞佐堂區教友。他對天亞社說:「我被巴爾納巴斯.薩里克拉馬(Barnabas Sarikrama)致力尋找天主的經歷感動。他身患重病,其後更不能走路,但他意志堅定,要找到荷蘭裔的神父教授他天主教的信仰。」

薩里克拉馬與另外三名爪哇人於一九零四年五月接受耶穌會方濟.范利特(Francisus van Lith)神父的授洗。他然後把天主教信仰介紹給其他居民。透過他的努力,當地一百七十一名居民同年十二月由神父使用其祝聖了的泉水施洗。這事件被認為是涵蓋日惹的三寶壟總教區建教的日子。

在萬隆科技學院就讀的達哈爾說:「這活動鼓勵我成為更好的年輕教友。我經常在家賴床,缺席主日彌撒。即使參與,也祇是為了給堂區教友留下良好印象。」

他說:「我在這裡的體會深化了我的信仰。」

來自馬來西亞的廿二歲大學生帕內爾斯巴姆(Panersilbam)亦表示活動有趣。他說:「不是每個人都喜歡歷史。但於我而言,這讓我溫故知新。」

他許諾回家後會學習天主教會在世界各地的歷史。

來自廿一個亞洲國家和地區逾二千名青年,八月四日參與了不同的考察活動。除了森當索諾朝聖地,他們亦參觀了另外廿四個歷史建築,包括班圖爾的耶穌聖心堂。

耶穌聖心堂建於一九二四年,是班圖爾區內首座教堂。教堂範圍內有一幢建築物,其平台以蓮花裝飾,並擺設了一樽穿上爪哇服飾的耶穌像。現在,教友視聖堂為富有爪哇文化特色的朝聖地。

廿三歲的加尼亞毛(Ka Nyar Maw)說:「我的國家緬甸也有很多不同的文化。我認為這些文化能成為深化天主教信仰的工具,因為這些文化蘊藏智慧,能夠幫助我們走近天主。」

印尼主教團青年委員會執行秘書安多尼.哈爾恩托(Antonius Haryanto)神父表示,亞青節的考察活動志在鼓勵青年人把他們的天主教信仰變得更生動。

哈爾恩托神父以利用爪哇皮影戲作為傳揚福音為例說:「基本上,他們活出天主教的信仰。如此,他們可進一步予以深化。其中一個深化信仰的方法就是利用他們的文化作為中介。」

宣揚合一

普羅馬桑露德聖母堂議會主席薩古赫.伊斯蒂恩托(Saguh Istiyanto)就青年人對教會歷史表示興趣而感恩。

他說:「盼望他們能與他們的朋友分享這裡的見聞,那將來便會有更多人來訪這朝聖地。」

他亦期望,這次活動能在青年人之間推動合一。他說:「印尼一直推廣在多元之間達致合一。這個訊息亦應由他們帶回各自的國家。」

信奉伊斯蘭教的班圖爾區一位女村長同樣表示,文化具有在社會中推動合一的重要角色。她說:「事實上,好一些伊斯蘭教徒遇到問題時,都會前往耶穌聖心堂祈禱。」

【完】天亞社英文新聞:

Asian Youth Day helps young people deepen their faith
相關文章:

中爪哇教友為朝聖者提供免費住宿,稱房舍是聖母所建

亞青節接待家庭計劃凝聚青年教友,促進文化交流
老撾教友為亞青節作準備,特邀泰國導師協助培育課程

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款