UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

天津教友守护教产致死,政府介入处理

標籤連結: , , ,

11 August 2017

天津教友守护教产致死,政府介入处理

教友在工程车后面、铁栏的旁边插上鲜花,悼念亡者。

【天亚社.香港讯】天津一开发商企图强闯原属天津教区修女会创办的医院,间接导致一名守护教产的教友死亡。市政府介入处理事件,但有教友担心当局不会公平处理。

亡者范俊英(圣名:玛利亚)因脑溢血医治无效,于七月三十日去世,殡葬礼仪则于翌日举行,遗体被安葬在其老家任丘。

一位不具名的教会人士对天亚社说,范玛利亚是热心教友,并暗示教会上层宣布她是为了教会的利益、遗产殉道。

但他续说:「她的家人怕所谓的黑社会什么的,未敢伸张正义,配合教会,就把人快速安葬了。」

事发于七月廿六日凌晨,开发商指使数十人以电气焊切割毁坏该前天津中心妇产科医院的北面铁门,除了原在北面守护的教友,也引来了在南门值班看守教产的教友去救火。

据目击者指出,那原来是开发商声东击西,他们与此同时派了很多人往南门,用盾牌暴力砸门,企图强闯。因大部分教友都往北门去了,南门只剩范俊英等四位中年女教友坐在门后守候。

然而,因其座位挨大门太近,在对方暴力砸门和攀爬恐吓下,范俊英受到强烈刺激,倒在地上,后来证实脑溢血突发。其中一位女教友吓得大呼求救,另外两位则用水浇和用拐棍阻挡暴徒。

当教友听到呼救声从北门跑回南门,那时范俊英在一女孩怀里说「脑袋像裂开一样疼」,教友马上报警召救护车,但她已昏迷并且呕吐。

一位不愿透露姓名的消息人士对天亚社说:「因有人去世了,市政府现在在处理,让西开总堂和开发商写材料,上报市政府。他们也有商讨抚恤金的事。」

争议的教产位于和平区西开总堂主教府公署旁边,原是天主教仁爱会修女创办的教会医院,在一九四九年后被新政府接管,成为天津中心妇产科医院。

教会人士指出,法例规定,如果教产已经被用作学校、医院使用时,是不用还给教会,但若不用就要归还。不过,几年前医院搬离后,和平区政府没有按法例规定把教产归还,反而擅自卖给开发商,开发商也已拿得土地权使用证。

消息人士也指出,教会有文件在手,但政府却找来开发商想把医院拆掉,「因为市里有规划想把该区变成旅游景点,变成法国风情街」。

他续说:「和平区是中心城区,没有土地做开发了,能拿到土地的都是有背景的。」

他估计,在中国共产党第十九次全国代表大会召开前,一切都会停下来,开发商也不敢闹事。不过教会还是担心他们会突袭,所以有教友继续值班守候。

消息人士又指出,原来负责开发的副市长已因贪腐被查,现在十九大还没开,人员没有调整到位,相信中央、省市领导调整到位后,政府会立刻行动,会派大批警察等,强制行动。

他不讳言:「开发商是政府找来的,政府当然为他们说话,西开教堂能争胜的希望不大。感觉现在是暴风雨前夕。」

笔名「山人神父」的一位国内神父撰文指,教友们自发组织起来护卫这块保存着他们儿时记忆的教会土地。他说,问题结症是:当医院还是医院并永远是医院时,天主教友便自然会尊重国家决定了。如果不做医院使用了,天主教会的产业永远是天主教会的产业。谁都无权交易变卖,而且私下。

他又说,范玛利亚正是成了为义而受迫害的人,她「当然是因信仰而受难至死,因为她的死没有因为自己的半点利益,她没有做任何违法的事。把教会产业私收囊中加以变卖,才正是违犯了公平正义。」

但他认为,这块教会产业的「争执」不会因为她的死而终止,信仰仍将继续,「我相信,信仰依然不能容忍被变卖,为在所谓似乎无法改变僵局中,获得一点看得见的利益」。

山人神父又表示,教友也许该用眼睛盯着那块教会土地如何继续被变卖交易,而不是去争执当日临时工有没有推打范玛利亚,因为她的牺牲就是为了守护这里。

【完】

相关文章:

安阳教友抗议在津教产被拆,天津市政府同意谈判解决

河南信阳教产争议伤及修女,三百教友游行到政府抗议

太原河龙湾教友因教产问题将不能在堂里欢度圣诞节

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款