UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

天津教友守護教產致死,政府介入處理

標籤連結: , , ,

11 August 2017

天津教友守護教產致死,政府介入處理

教友在工程車後面、鐵欄的旁邊插上鮮花,悼念亡者。

【天亞社.香港訊】天津一開發商企圖強闖原屬天津教區修女會創辦的醫院,間接導致一名守護教產的教友死亡。市政府介入處理事件,但有教友擔心當局不會公平處理。

亡者范俊英(聖名:瑪利亞)因腦溢血醫治無效,於七月三十日去世,殯葬禮儀則於翌日舉行,遺體被安葬在其老家任丘。

一位不具名的教會人士對天亞社說,范瑪利亞是熱心教友,並暗示教會上層宣布她是為了教會的利益、遺產殉道。

但他續說:「她的家人怕所謂的黑社會什麼的,未敢伸張正義,配合教會,就把人快速安葬了。」

事發於七月廿六日凌晨,開發商指使數十人以電氣焊切割毀壞該前天津中心婦產科醫院的北面鐵門,除了原在北面守護的教友,也引來了在南門值班看守教產的教友去救火。

據目擊者指出,那原來是開發商聲東擊西,他們與此同時派了很多人往南門,用盾牌暴力砸門,企圖強闖。因大部分教友都往北門去了,南門只剩范俊英等四位中年女教友坐在門後守候。

然而,因其座位挨大門太近,在對方暴力砸門和攀爬恐嚇下,范俊英受到強烈刺激,倒在地上,後來證實腦溢血突發。其中一位女教友嚇得大呼求救,另外兩位則用水澆和用拐棍阻擋暴徒。

當教友聽到呼救聲從北門跑回南門,那時范俊英在一女孩懷裡說「腦袋像裂開一樣疼」,教友馬上報警召救護車,但她已昏迷並且嘔吐。

一位不願透露姓名的消息人士對天亞社說:「因有人去世了,市政府現在在處理,讓西開總堂和開發商寫材料,上報市政府。他們也有商討撫恤金的事。」

爭議的教產位於和平區西開總堂主教府公署旁邊,原是天主教仁愛會修女創辦的教會醫院,在一九四九年後被新政府接管,成為天津中心婦產科醫院。

教會人士指出,法例規定,如果教產已經被用作學校、醫院使用時,是不用還給教會,但若不用就要歸還。不過,幾年前醫院搬離後,和平區政府沒有按法例規定把教產歸還,反而擅自賣給開發商,開發商也已拿得土地權使用證。

消息人士也指出,教會有文件在手,但政府卻找來開發商想把醫院拆掉,「因為市裡有規劃想把該區變成旅遊景點,變成法國風情街」。

他續說:「和平區是中心城區,沒有土地做開發了,能拿到土地的都是有背景的。」

他估計,在中國共產黨第十九次全國代表大會召開前,一切都會停下來,開發商也不敢鬧事。不過教會還是擔心他們會突襲,所以有教友繼續值班守候。

消息人士又指出,原來負責開發的副市長已因貪腐被查,現在十九大還沒開,人員沒有調整到位,相信中央、省市領導調整到位後,政府會立刻行動,會派大批警察等,強制行動。

他不諱言:「開發商是政府找來的,政府當然為他們說話,西開教堂能爭勝的希望不大。感覺現在是暴風雨前夕。」

筆名「山人神父」的一位國內神父撰文指,教友們自發組織起來護衛這塊保存著他們兒時記憶的教會土地。他說,問題結症是:當醫院還是醫院並永遠是醫院時,天主教友便自然會尊重國家決定了。如果不做醫院使用了,天主教會的產業永遠是天主教會的產業。誰都無權交易變賣,而且私下。

他又說,范瑪利亞正是成了為義而受迫害的人,她「當然是因信仰而受難至死,因為她的死沒有因為自己的半點利益,她沒有做任何違法的事。把教會產業私收囊中加以變賣,才正是違犯了公平正義。」

但他認為,這塊教會產業的「爭執」不會因為她的死而終止,信仰仍將繼續,「我相信,信仰依然不能容忍被變賣,為在所謂似乎無法改變僵局中,獲得一點看得見的利益」。

山人神父又表示,教友也許該用眼睛盯著那塊教會土地如何繼續被變賣交易,而不是去爭執當日臨時工有沒有推打范瑪利亞,因為她的犧牲就是為了守護這裡。

【完】

相關文章:

安陽教友抗議在津教產被拆,天津市政府同意談判解決

河南信陽教產爭議傷及修女,三百教友遊行到政府抗議

太原河龍灣教友因教產問題將不能在堂裡歡度聖誕節

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款