UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

梵蒂岡官員訪華出席具爭議會議,並表示教宗愛中國

標籤連結: , , , ,

10 August 2017

梵蒂岡官員訪華出席具爭議會議,並表示教宗愛中國

索隆多主教(前排右四)在中國出席全國人體器官捐獻與移植大會。(圖片來源:中國器官移植發展基金)

【天亞社.香港訊】梵蒂岡官員在中國出席一個題材敏感的會議時表示,教宗方濟各鍾愛中國,而且梵蒂岡也希望中國有美好的未來。

宗座科學院院長馬爾切洛.索隆多(Marcelo Sánchez Sorondo)主教出席在雲南省昆明市舉辦的全國人體器官捐獻與移植大會,並接受中方官媒《環球時報》訪問,表達了教宗對中國的良好意願。

索隆多主教說:「教宗愛中國和中國人民,以及這裡的歷史和大眾。我們希望中國有美好未來。」

他續說:「我們需要區分正式的協議和事實(那在公眾間正在發生的)。那事實是此時中國與教宗有良好關係。」

這位七十五歲的阿根廷籍主教又說,梵蒂岡致力解決中國人民密切關注的氣候變化問題,教宗也認為這是非常重要。

索隆多主教在八月五日的會議上發言時重申:「我最後的信息是,教宗方濟各愛中國和中國人與他們的歷史,就好像耶穌會的利瑪竇(Matteo Ricci)一樣愛他們。」

 

具爭議的器官移植會議

這是宗座科學院首次參與中國主辦的器官捐贈與移植會議。而中方代表今年二月也是首次在梵蒂岡出席科學院舉辦器官販賣及移植旅遊峰會。

索隆多主教說,中國在二月的會議後,致力消除器官販賣的腐敗現象。

不過,來自中國的一些前醫療專業人士則指控中共政府涉及向囚犯活摘器官,尤其在法輪功學員身上。

前烏魯木齊鐵路中心醫院外科醫生安華托帝.柏格達(Enver Tohti Bughda)二月時對天亞社說,大陸的器官移植猖狂到了瘋狂的地步,「甚至可以在四個小時內給需求方提供腎臟,這只能說明他們有一個活人內臟器官庫。這絕不是簡單的能用醫學倫理道德被打破來解釋的了的」。

他指梵蒂岡的會議給予中國機會避開受到活摘器官的指控,「由於金錢和利益的誘惑,這個本來神聖的大會,也被銅臭污染」。

《大紀元新聞網》評論員許茹八月六日寫道,梵蒂岡的部門與共產政府合作,「不僅是對冤死之人的一種冒犯,更是在讓歷史蒙羞,歷史已記下了這羞恥的一頁」。

許茹又指,中共是無法利用梵蒂岡漂白活摘罪惡的。

法輪功指控中共政府迫害他們的學員,不少追隨者被投進獄中,甚至成為活摘器官的受害者。

【完】

相關文章:

教廷允中國代表出席反器官販賣峰會遭批評

【特稿】在中國活摘器官的恐怖,需要獨立調查

國內媒體報道,中國明年起停用來自死囚的器官

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款