Tomorrows church today

教宗方济各为促进和平突访缅甸,特意解决罗兴亚问题

Tags: , , , ,

刊登日期: 2017. 08. 10

教宗方济各为促进和平突访缅甸,特意解决罗兴亚问题 thumbnail
一位神父在听告解。

教宗方济各接受缅甸总统廷觉的邀请,于十一月最后一周访问该国时,将集中尝试改善约一百万名信奉伊斯兰教的罗兴亚人所面对的困境。这也是首次有教宗牧访当地。

教宗出访的消息在梵蒂冈漏出,相信在下月前不会正式宣布,但已引起佛教团体里的强硬派愤怒。过去五年,这些团体煽动教派间的暴力和示威,尤其针对罗兴亚人和伊斯兰教徒。

多位佛教徒在《Facebook》专页留言,分别表示「不、不,不要来」、「若要来缅甸探访孟加拉族人,就不要来了」、「如果他称他们为『罗兴亚人』,我们便会反对他来访」。

克钦邦班茂教区苏姆努特.昂(Sumlut Gam)主教说,教宗牧访缅甸是极有可能的,尽管他表示没有收到正式通知。

昂主教向天亚社说:「主教们曾于二零一四年底庆祝天主教传入缅甸五百周年以前已邀请教宗方济各到访。」

他说:「有一些情况得到改善,诸如缅甸与梵蒂冈的外交关系,以及教廷大使的任命。」

身为全球十亿多天主教徒的领袖,教宗在近乎最后关头取消已计划的印度之旅,因为该国极亲印度教的政府推搪。他将会在访问邻国孟加拉前牧访缅甸。

资深教会人士向天亚社说,教宗将于十一月廿七日抵达缅甸作四天牧访。

据高层神职人员之间两周前流传的消息,预计教宗将会率先访问首都奈比多,拜会总统廷觉,以及身兼国务资政和外交部长却是该国实权领袖昂山素姬。

预期教宗会主持两台弥撒,并转抵全国最大城市兼商业重镇仰光主持一台大型露天弥撒。教宗亦可能在仰光的圣若瑟大修院献祭。

缅甸约有七十万教友,由十六位主教、逾七百位神父和二千二百位修会会士牧养。

罗兴亚人

大部分在缅甸若开邦的罗兴亚人都被剥夺公民身分。当中约有十二万人被禁在省会实兑附近的「国内流离失所者」安置营地,另有四十万人则在国内正实施戒严的北部地区生活。

记者被禁止前往该区,但过往一年有报告指出军人强奸、谋杀和烧毁村庄的暴行。这些恶行催使当地陷于绝望的人成为恐怖分子。

据联合国的资料,过去五年有逾十七万罗兴亚人逃往孟加拉、马来西亚、泰国和印尼──很多都乘坐具风险的小船。

教会消息指,教宗将不会前往若开邦,只会在前往孟加拉时在高空越过,但可能利用这段时间发表一些声明。这都是这位阿根廷裔教宗曾经使用的策略。

一名知悉教宗行程但不获准发言的教会高层说:「教宗出访背后最主要的原动力是要尝试和帮助有关政府与罗兴亚人达致和平,并改善他们的困境。」这位消息人士续说:「当教宗收到总统廷觉的邀请时,我们相信他急不及待地接受。」

观察家相信,缅甸文人政府出乎意料地邀请教宗这位不懈地为难民奔走的倡议者,是希望能绕过仍然掌握实权的强大军队。按缅甸二零零八年的《宪法》,军队保持重要的国防、边境和内政的部长职务,以及国会上下议院四分之一的议席。

昂山素姬被各国民主政府更广泛和频密地批评,因为她对罗兴亚危机采取置之不理的态度,以及其所属全国民主联盟坚持以孟加拉族,而非他们自行决定的用字称呼他们。

有观察家说,教宗的访问「可能是让她改变国际间以为她轻视罗兴亚人困境这个观感的方法」。

全国民主联盟中央行政委员会成员年温(Nyan Win)不确定有关访问,但指出若教宗访问缅甸,政府将会欢迎他。

年温对天亚社说:「缅甸没有宗教迫害,人民享有宗教自由,各宗教信众一直和平共处。所以,教宗来访是值得欢迎的消息。」

【完】天亚社英文新闻:

Pope Francis to make surprise visit to Myanmar on peace mission

相关文章:

天主教徒欢迎缅甸与梵蒂冈建立外交关系

梵蒂冈与缅甸建立外交关系,将互派驻当地外交大使

缅甸政府反对使用「罗兴亚人」称呼若开邦伊斯兰教徒

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報

繁體版 簡體版

  1. 关于我们 - 13 emails
  2. 中国:信众在严寒与监控下送别姚良主教 - 6 emails
  3. 中梵关系影响利玛窦神父的列品进程 - 6 emails
  4. 中国家庭问题复杂,牧职人员将关注世界主教会议成果 - 6 emails
  5. 中国辽宁教区主教被当局暂停职务 - 5 emails
  6. 【特稿】单国玺枢机葬礼的录音讲道全文 - 5 emails
  7. 【博文】福建宁德白主教朝圣地的感悟 - 5 emails
  8. 【特稿】南亚修会会士随人口转变而调整 - 5 emails
  9. 政府动员主教开会,河北教会气氛紧张 - 4 emails
  10. 【文件】致在中国天主教徒文告 - 4 emails
  1. 中国教会再失一位年迈牧者,新疆谢主教葬礼受控
  2. 爱尔兰司铎反对只引入男性执事,冀待女执事研究结果
  3. 【视频讲道】常年期第二十主日(甲年)2017.08.20
  4. 【评论】与战争受害者相遇──一位主教的记述
  5. 【博文】圣维雅纳神父:生前改变世界,死后肉身不腐
  6. 太原李建唐主教安息,当年提早晋铎成为延续教会主力
  7. 梵蒂冈调查印尼一名主教涉及挪用公款及包养情妇的指控
  8. 香港教友翻译圣傅天娜传记宣扬慈悲,版权赠中国教会
  9. 有巴基斯坦「德兰姆姆」之称的修女安息,获国葬待遇
  10. 【特稿】亚洲青年节帮助青年人深化信仰
  1. 社会议题很多.神父不见得都能处里面对. 时时进修确有必要. 但是个人觉得神父们更须要明确把持的,就是面对个别教友时的态度.不要因为对一般教友的认识,而有预设立场...
    Said Theresa Huang on 2014-08-12 23:32:00
  2. 同意,美洲才正确。谢谢指正。...
    Said cathnewschina on 2014-06-06 13:39:00
  3. >相比之下,美国天主教人口占多数,达百分之四十九 美国? 美洲?...
    Said forst on 2014-05-31 06:07:00
  4. 停摆逾十年的「天主教艺术工作者联谊会」! 失联的教友多着呢,天主教就是动不起来!...
    Said yy Wong on 2014-05-23 16:08:00
  5. http://www.txlyd.net/2014-02-04-02-55-52 同性恋与广义基督教 金赛、达尔文与性革命 新一代福音派如何处应同性恋? 基督...
    Said Ming XING on 2014-05-19 08:19:00
  6. 恭喜中华大地早于1927年,即圣女小德兰回归天父家中30周年之际,迎获圣女胞姊亲赠之圣女圣髑!且是由第一批国籍主教中之朱主教带回。历史在此连接,时空在此汇聚——...
    Said nanjiqie on 2014-05-17 03:33:00
  7. 蓝皮书尽胡说八道,满口胡言乱语,不可信。西方是自由民主,那共产党也可以明目张胆地搞宣传,搞渗透呀!看它有没有市场,有没有人信?这么多年来中共一直不遗余力地搞小动...
    Said Adrew on 2014-05-08 22:14:00
  8. 教宗若望廿三世任内曾祝圣罗光、郑天祥及杜宝晋等三位在台湾的主教...
    Said Pius Wei on 2014-05-05 00:19:00
  9. 强烈呼吁地方官不要以所谓违建为幌子迫害基督宗教,为所欲为,不要呼天降罚... 故国不堪回首月明中... ... ...
    Said nanjiqie on 2014-05-02 03:39:00
  10. 个人认为单枢机有很美丽的德行,但我们不可疏忽宣圣是天主的恩宠,而不是人的作为。让我们继续祈求这恩宠。...
    Said Andrew Chan on 2014-05-01 17:42:00
UCAN India Books Online