UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗方濟各為促進和平突訪緬甸,特意解決羅興亞問題

標籤連結: , , , ,

10 August 2017

教宗方濟各為促進和平突訪緬甸,特意解決羅興亞問題

一位神父在聽告解。

教宗方濟各接受緬甸總統廷覺的邀請,於十一月最後一周訪問該國時,將集中嘗試改善約一百萬名信奉伊斯蘭教的羅興亞人所面對的困境。這也是首次有教宗牧訪當地。

教宗出訪的消息在梵蒂岡漏出,相信在下月前不會正式宣布,但已引起佛教團體裡的強硬派憤怒。過去五年,這些團體煽動教派間的暴力和示威,尤其針對羅興亞人和伊斯蘭教徒。

多位佛教徒在《Facebook》專頁留言,分別表示「不、不,不要來」、「若要來緬甸探訪孟加拉族人,就不要來了」、「如果他稱他們為『羅興亞人』,我們便會反對他來訪」。

克欽邦班茂教區蘇姆努特.昂(Sumlut Gam)主教說,教宗牧訪緬甸是極有可能的,儘管他表示沒有收到正式通知。

昂主教向天亞社說:「主教們曾於二零一四年底慶祝天主教傳入緬甸五百周年以前已邀請教宗方濟各到訪。」

他說:「有一些情況得到改善,諸如緬甸與梵蒂岡的外交關係,以及教廷大使的任命。」

身為全球十億多天主教徒的領袖,教宗在近乎最後關頭取消已計劃的印度之旅,因為該國極親印度教的政府推搪。他將會在訪問鄰國孟加拉前牧訪緬甸。

資深教會人士向天亞社說,教宗將於十一月廿七日抵達緬甸作四天牧訪。

據高層神職人員之間兩周前流傳的消息,預計教宗將會率先訪問首都奈比多,拜會總統廷覺,以及身兼國務資政和外交部長卻是該國實權領袖昂山素姬。

預期教宗會主持兩台彌撒,並轉抵全國最大城市兼商業重鎮仰光主持一台大型露天彌撒。教宗亦可能在仰光的聖若瑟大修院獻祭。

緬甸約有七十萬教友,由十六位主教、逾七百位神父和二千二百位修會會士牧養。

羅興亞人

大部分在緬甸若開邦的羅興亞人都被剝奪公民身分。當中約有十二萬人被禁在省會實兌附近的「國內流離失所者」安置營地,另有四十萬人則在國內正實施戒嚴的北部地區生活。

記者被禁止前往該區,但過往一年有報告指出軍人強姦、謀殺和燒毀村莊的暴行。這些惡行催使當地陷於絕望的人成為恐怖分子。

據聯合國的資料,過去五年有逾十七萬羅興亞人逃往孟加拉、馬來西亞、泰國和印尼──很多都乘坐具風險的小船。

教會消息指,教宗將不會前往若開邦,只會在前往孟加拉時在高空越過,但可能利用這段時間發表一些聲明。這都是這位阿根廷裔教宗曾經使用的策略。

一名知悉教宗行程但不獲准發言的教會高層說:「教宗出訪背後最主要的原動力是要嘗試和幫助有關政府與羅興亞人達致和平,並改善他們的困境。」這位消息人士續說:「當教宗收到總統廷覺的邀請時,我們相信他急不及待地接受。」

觀察家相信,緬甸文人政府出乎意料地邀請教宗這位不懈地為難民奔走的倡議者,是希望能繞過仍然掌握實權的強大軍隊。按緬甸二零零八年的《憲法》,軍隊保持重要的國防、邊境和內政的部長職務,以及國會上下議院四分之一的議席。

昂山素姬被各國民主政府更廣泛和頻密地批評,因為她對羅興亞危機採取置之不理的態度,以及其所屬全國民主聯盟堅持以孟加拉族,而非他們自行決定的用字稱呼他們。

有觀察家說,教宗的訪問「可能是讓她改變國際間以為她輕視羅興亞人困境這個觀感的方法」。

全國民主聯盟中央行政委員會成員年溫(Nyan Win)不確定有關訪問,但指出若教宗訪問緬甸,政府將會歡迎他。

年溫對天亞社說:「緬甸沒有宗教迫害,人民享有宗教自由,各宗教信眾一直和平共處。所以,教宗來訪是值得歡迎的消息。」

【完】天亞社英文新聞:

Pope Francis to make surprise visit to Myanmar on peace mission

相關文章:

天主教徒歡迎緬甸與梵蒂岡建立外交關係

梵蒂岡與緬甸建立外交關係,將互派駐當地外交大使

緬甸政府反對使用「羅興亞人」稱呼若開邦伊斯蘭教徒

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款