UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

新主教提出四项牧民优次,关注香港的「关系贫穷」

8 August 2017

新主教提出四项牧民优次,关注香港的「关系贫穷」

香港教区杨鸣章主教主持其履任祈福弥撒。

【天亚社.香港讯】香港教区杨鸣章主教在庆祝他履任正权主教的祈福弥撒上,对本地社会的「关系贫穷」表示关注。

在八月七日的弥撒讲道中,长期担任香港明爱主席的杨主教说,本地教会关注社会上迅速蔓延的「关系贫穷」,这种贫穷经常但并不一定与其他形式的贫困相关,更常见是「有意义的关系的破裂」。

新主教在分别以中文和英文宣讲的讲道中说:「因此我的牧民关注和行动的关键词,是陪伴,有同情心的陪伴。」

他表示会把教会的关注投放在那些有需要的人身上,「特别靠近穷人、病人、独居者、老人、被剥夺权利和边缘化的人,最后的、最不幸的和迷失的人」。

杨主教说,所以他的牧民优次将包括「关系的治疗、建立桥梁,特别是关乎影响到家庭的问题,那些受伤害的和破碎的家庭」。

他在讲道也提到香港快速老化的社会,表示关注老人的「关系健康」,并吁让老人除了得到物质需要,还要让他们感觉到有尊严生活。

他说,堂区可以通过服务,成为让老年人感到尊重和被需要的平台,而他同时强调,数码媒体,如Facebook和其他社交媒体,不能代替亲身的接触。

杨主教也表示要关心青年,听取他们的不满,愤怒和失望,同时促进彼此沟通。

他说,当权者一定要有明智的心去辨别年轻人的诉求,而父母应该主动聆听自己的孩子。他又警醒说,如果香港人只关心经济发展,将会是悲哀的事。

七十一岁的杨主教于八月一日继任汤汉枢机成香港教区第八任主教,于八月五日耶稣显圣容节前夕主持履任祈福弥撒,有香港两位退休教区主教──汤枢机及陈日君枢机、夏志诚辅助主教、熙笃会高豪院牧,以及澳门教区李斌生主教参与共祭。

数百名天主教徒、正教会和基督教派的代表,以及社政名人也出席在圣母无原罪主教座堂的弥撒。他们包括前任香港行政长官曾荫权夫妇、现任行政长官林郑月娥。林郑这位女教友与杨主教是多年朋友。不过,她在讲道完毕后已先行离开,没有参加整台弥撒。

【完】

相关文章:

香港新任主教对强拆十字架的言论令华人基督徒不满

杨鸣章接任香港教区主教,汤枢机继续为普世教会贡献

教宗为香港教区任命接班人,杨鸣章获委为助理主教

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款