UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

新主教提出四項牧民優次,關注香港的「關係貧窮」

8 August 2017

新主教提出四項牧民優次,關注香港的「關係貧窮」

香港教區楊鳴章主教主持其履任祈福彌撒。

【天亞社.香港訊】香港教區楊鳴章主教在慶祝他履任正權主教的祈福彌撒上,對本地社會的「關係貧窮」表示關注。

在八月七日的彌撒講道中,長期擔任香港明愛主席的楊主教說,本地教會關注社會上迅速蔓延的「關係貧窮」,這種貧窮經常但並不一定與其他形式的貧困相關,更常見是「有意義的關係的破裂」。

新主教在分別以中文和英文宣講的講道中說:「因此我的牧民關注和行動的關鍵詞,是陪伴,有同情心的陪伴。」

他表示會把教會的關注投放在那些有需要的人身上,「特別靠近窮人、病人、獨居者、老人、被剝奪權利和邊緣化的人,最後的、最不幸的和迷失的人」。

楊主教說,所以他的牧民優次將包括「關係的治療、建立橋樑,特別是關乎影響到家庭的問題,那些受傷害的和破碎的家庭」。

他在講道也提到香港快速老化的社會,表示關注老人的「關係健康」,並籲讓老人除了得到物質需要,還要讓他們感覺到有尊嚴生活。

他說,堂區可以通過服務,成為讓老年人感到尊重和被需要的平台,而他同時強調,數碼媒體,如Facebook和其他社交媒體,不能代替親身的接觸。

楊主教也表示要關心青年,聽取他們的不滿,憤怒和失望,同時促進彼此溝通。

他說,當權者一定要有明智的心去辨別年輕人的訴求,而父母應該主動聆聽自己的孩子。他又警醒說,如果香港人只關心經濟發展,將會是悲哀的事。

七十一歲的楊主教於八月一日繼任湯漢樞機成香港教區第八任主教,於八月五日耶穌顯聖容節前夕主持履任祈福彌撒,有香港兩位退休教區主教──湯樞機及陳日君樞機、夏志誠輔助主教、熙篤會高豪院牧,以及澳門教區李斌生主教參與共祭。

數百名天主教徒、正教會和基督教派的代表,以及社政名人也出席在聖母無原罪主教座堂的彌撒。他們包括前任香港行政長官曾蔭權夫婦、現任行政長官林鄭月娥。林鄭這位女教友與楊主教是多年朋友。不過,她在講道完畢後已先行離開,沒有參加整台彌撒。

【完】

相關文章:

香港新任主教對強拆十字架的言論令華人基督徒不滿

楊鳴章接任香港教區主教,湯樞機繼續為普世教會貢獻

教宗為香港教區任命接班人,楊鳴章獲委為助理主教

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款