UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】你说怪不怪?

標籤連結: , , ,

8 August 2017

【博文】你说怪不怪?

先讲一则故事:一年冬天,有个村子遭到了严重的自然灾害,所有庄稼被毁,村子一片狼藉,村民们挨饿受冻,真是可怜至极。

有个慈善家,听到了这个消息,就动了怜悯之心,决定要亲自前去救济他们。他叫他的手下人带足了粮食、食油、净水、衣服,被子等必需的东西,他和他们就直奔那个村庄。

村民们看见有这么多东西送给他们,他们当然高兴得不得了,这个摸摸粮食,那个摸摸衣服;这个眼睛盯着食油,那个眼睛盯着被子……,后来有些力气大的人开始动手搬运粮食,有些人开始提走食油……,再后来,逐渐变成了你抢我夺,争吵不休,他们都说这本来就是我的,根本不是什么这位慈善家送来的。到最后,就变成了一场混战。

奇怪的是,从事情的发生到事情的结束,始终就没有一个人想到过这位慈善家,更没有一个人代表大家对他说句感激的话。这位慈善家被冷在一边,感到非常难过,最后他不得不带了他的手下人怏怏地离开了这个村庄。

我们听了这个故事,也许会说世界上哪有这样荒唐的村民!这个故事编得太不合情理了;也许我们还会对这些村民的表现感到愤愤不平,都会说,这些村民简直是忘恩负义。

的确,这些村民实在是太忘恩负义了。但,如果回顾头来看看我们这个世界的人类,我们会发现,有多少人正如这些村民一样忘恩负义。

天主创造了这个物质世界,是让我们在这个物质世界上,有吃有穿有住有各种各样的享受。而且人类还可以利用天主赐给我们的智慧,对世界上的物质,进行研究,搞发明创造。通过几千年的努力,人类一步步把这个原始落后的世界改造成今天的具有现代文明的世界。而且可以肯定,将来社会的发展还要远远超过我们现在人类的想像。

但有一条,不管我们人类的文明程度提高得如何高,不管这个社会的发展如何快,但绝对离不开天主为人类所创造的物质。创世纪上记载了天主用了五天时间,造了天地、海洋、青草、素菜、果树、日月星辰、水生鱼类、陆地动物、空中飞群。到了第六天,天主按照自己的肖像造了一男一女的人类,让他们「管理大地,管理海中的鱼,天空的飞鸟,各种在地上爬行的生物」(创1:28)。

天地、海洋、青草、素菜、果树、日月星辰、水生鱼类、陆地动物、空中飞群就是我们统称的物质。我们如果没有天主创造的物质,要搞发明创造,改造社会就成了一句空话。有句成语说得好:巧妇难为无米之炊。

但可惜的是,人类中有多少多少人,像这个村子的村民一样,眼睛只盯着天主所创造的物质,而根本想不到或者根本不愿意想到创造物质的天主。你说怪不怪?

__________

撰文:黄旦谷

【完】来源:海门教区微信公众号。

你说怪不怪?

相关文章:

【博文】我主耶稣,我深深爱你

【博文】我的快乐就是想祢

【博文】渔夫与流浪汉:每天知足三分钟

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款